4

Туристом в Грозный. Стоит ли ехать, что интересного

Серия Туристом в Грозный
Жена на центральных улицах Грозного, меня почему-то никто не фотографировал, а селфи постить - такое себе.

Жена на центральных улицах Грозного, меня почему-то никто не фотографировал, а селфи постить - такое себе.

Буду краток, это скорее тизер для дальнейших более развернутых статей. Так что типа сериала, буду писать с какой-то регулярностью. Для обычного туриста - достаточно двух-трех дней, не напрягаясь, чтобы все посмотреть.

В качестве затравки некая предыстория. Родился и вырос Грозном, в 90-м уехал учиться. Последний раз "туристом" был в конце августа 91-го, так что было интересно сравнить впечатления от города при Союзе, некоторые более поздние и современность. Ну и посмотреть что с бывшими домами, где жил, сходить на кладбище к деду прадедам. Жене опять же показать, поделиться детскими воспоминаниями...

Моя школа. Ничего не изменилось, ну разве что ремонт и пристроили спортзал. В 95-м была сильно разрушена, наши держали оборону от террористов.

Моя школа. Ничего не изменилось, ну разве что ремонт и пристроили спортзал. В 95-м была сильно разрушена, наши держали оборону от террористов.

Собственно ехать посмотреть надо, причины довольно просты.

Увидеть своими глазами, как и что происходит в Чечне - почти все написанное в интернетах имеет мало общего с действительностью. О сколько нам открытий чудных, готовит реальность... Например там нет федеральных магазинов и кафешек (5-ка, магнит, KFC, макдак). Где-то на окраине есть Лента (по преданиям, раз в неделю там можно купить алкоголь). Уже интересно?

Действительно красивый центр города. Довольно много строек, но и уже построенное порадует практически любого туриста. Даже самые обычные многоэтажки способны эстетически удовлетворить. Проспект Путина полностью состоит из старых послевоенных домов, качественно восстановленных. Пешеходный бульвар Эсамбаева. Парк у Центральной мечети. Набережная Сунжи. Комплекс Грозный-Сити. Новая Минутка.

Интересный шопинг (для москвичей вряд ли). Для жителей замкадья будет однозначно в плюс. Грозный молл - не только красив, но и содержит много магазинчиков с очень качественным товаром по невысокой цене. Турция и Бангладеш, хб и лен. Пошиты по нормальным лекалам. У нас в Оренбурге все в разы печальнее... Рынок Беркат - в любом случае обязателен для посещения. Не только колорит настоящего базара (ну да, местами запах того самого Центрального рынка из 80-х, ничего не поделать), но и огромный выбор товаров высокого качества по смешной цене.

Т.н. локальная еда. Чеченские национальные блюда реально вкусны, впрочем как и вообще все, что можно встретить в местных кафешках, столовых и ресторанах. На рынке - рекомендую попробовать все, что там предлагают. Пирожки, шашлык и прочее.

Добраться совсем не сложно. Поезд Москва-Грозный, множество рейсов в аэропорт, маршрутки и автобусы из всех городов Северного Кавказа или на такси с Кавминвод.

Безопасность - в республике наименьшая преступность по РФ. Полиция в центре чуть не на каждом перекрестке. Автоматчики и прочая экзотика - бесплатно :-) Ну разве что после 11-12 вечера лучше в гостиницу, т.к. все закрывается, да и полиция заколебет вопросами не нужна ли помошь... Мини-история: забыл телефон вечером на лавочке в парке, через час вернулся - лежит на том же месте.

Как одеться и что с отношением к приезжим - уже следующей статьей, возможно прямо сейчас.

пешеходка в центре. никаких никабов нет в прицнипе. но и нет топиков с открытым пузом или мини-шорт.

пешеходка в центре. никаких никабов нет в прицнипе. но и нет топиков с открытым пузом или мини-шорт.

Это мои впечатления. Напишите лучше, с удовольствием почитаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы