7

Туманности будущего

Добрый день читатель, меня все время гложет мысль о том, как или по каким этапам происходит процесс переезда в документальном плане. Я, парень, живущий в России, сейчас я нахожусь лишь на начале пути моего переезда - я подал документы ZAB, и жду от них ответа, но что потом? Мой дядя, живущий в Германии говорит, что  стоит уже начинать писать резюме для поиска работы, но какие критерии важны для работодателя? На моем опыте было довольно все просто, делается шаблонное резюме через hh.ru, из-за того что все важные аспекты определяет собеседование. Работодателя интересуют твои навыки только как работника, и вот я прочитав форумы, что в резюме надо писать свои хобби и жизненные качества, и нет какой либо устоявшейся формы (Lebenslauf). Также слышал многократно “на 100 писем только 1 сыграет”, я понимаю, что каждая компания выбирает лучшего из лучших, правда ли это?

Поделитесь вашими историями о вашем жизненном пути, мне будет очень интересно прочесть живую историю из первых уст! Спасибо, фоточка уральских гор для вдохновения!

Туманности будущего

Наши в Германии

1.3K пост5.4K подписчика

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

0
Автор поста оценил этот комментарий
Интересный вопрос. Я вон закончил В1 перевел трудовую и диплом. А вот подтвердить пока проблема, не знаю процедуру и куда обратиться. Серфил инет и везде по разному. Осу устроиться на работу, но не удается собрать нормальную статистику нужны ли там инженеры-конструтора в области энергетического машиностроения. Вот это основной затык. Может есть какие то советы чтоб дело двинулось с мертвой точки, а то я завис малость....
раскрыть ветку (1)
2
https://www.kmk.org/zab/zentralstelle-fuer-auslaendisches-bi... вот тут есть информация по этому поводу. Надо собрать перечень документов и отправить копии по почте. Услуга платная 200 евро
показать ответы
0
Bundestrollamt

Lebenslauf конечно можешь начать сочинять. Это не шибко сложно. Забей в поисковик "Lebenslauf Beispiel", скачай пару вариантов, оцени, какой тебе самому больше нравится. Если сам не в состоянии оценить, то спроси того же дядю. Ну и в этом стиле сделай документ со своими данными. Немецкие работодатели любят, чтобы все было по полочкам и без пробелов. Если ты месяц где-то пинал балду и слонялся без дела, лучше написать что типа готовился к следующему этапу в твоей жизни. В общем чтобы нельзя было подумать, что ты скажем сидел в тюряге, или в психушке, или в наркодиспансере. В общем, надеюсь, общий посыл ты понял.

раскрыть ветку (1)
1
Шлялся по тюрьме, готовясь к новому этапу в психушке х)
показать ответы
0
Хорошо, изучим. Проработаем, спасибо большое
Отсыплю плюсов такому доброму человеку
раскрыть ветку (1)
1
https://www.kmk.org/fileadmin/pdf/ZAB/Zeugnisbewertungen/Ein... вот пдф, которым я пользовался
1
DELETED

1. сделать профиль на XING

2. сдеалать профиль на linkedIn

естественно профили надо делать на немецком, описать все навыки и опыт

посылать lebenslauf всем к кому хочешь попасть

отказов не бойся, шли еще.

очень часто до отвественных лиц резюме не доходит из-за особо талантливых HR

посылай как на открытые вакансии, так и initiative Bewerbung.

сейчас в связи с короной собеседования онлайн проводят

раскрыть ветку (1)
1
В LinkedIn есть, но я там все на английском указал х)
показать ответы
0
DELETED

Приехал. Месяц пробыл, осмотрелся. Вернулся домой и позже переехал на воссоединение семьи

раскрыть ветку (1)
0
А, у меня так не выйдет, а если уехать по приглашению, а там оформить на поиск работы?
показать ответы
2
DELETED

Лучше бы тебе дядя гостевое приглашение выслал, а ты бы приехал и на месте все посмотрел, узнал, пообщался бы с теми кто уже много лет живет.

Я в 2004 именно так поступил.

И на каком основании ты переезжать хочешь? Поздний переселенец, воссоединение семьи или другое?

Здесь смотрел уже?

Иммиграционные, визовые и консульские вопросы ---> Въезд и пребывание

https://foren.germany.ru/other.html?Cat=

раскрыть ветку (1)
0
Т.е ты в 2004 поехал по приглашению и там остался? Правильно понимаю?
показать ответы
0

У меня было 300 бевербунгов, 30 собеседований, 9 месяцев поиска и и свеженький немецкий диплом магистра. После 6 лет опыта уже я выбираю к кому пойду, а не меня. Могу скинуть свой  рабочий пример лебенслауф и бевербунг, а не это новомодное говно от агенств. Какой эквивалент твоей специальнлсти на немецком Verfahrenstechnik?

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю, что если уж с работой ничего не выйдет, то может на Ausbildung пойти, там и немецкий подтянуть. И пробиваться снова с дипломом РФ, а доп образование никому не помешает
показать ответы
0

У меня было 300 бевербунгов, 30 собеседований, 9 месяцев поиска и и свеженький немецкий диплом магистра. После 6 лет опыта уже я выбираю к кому пойду, а не меня. Могу скинуть свой  рабочий пример лебенслауф и бевербунг, а не это новомодное говно от агенств. Какой эквивалент твоей специальнлсти на немецком Verfahrenstechnik?

раскрыть ветку (1)
0
Я точно и не знаю какой эквивалент инженера по планированию. На английском это тупо Planning engineer. Возможно и в немецком также
0
DELETED

А с английским как? А2 недостаточно для работы

раскрыть ветку (1)
0
Да, знаю, с немецким пока проблема, я работаю над ней х). С Английский попроще, там B2
0
Bundestrollamt

Ну над этим конечно можно смеяться, но если в твоём Lebenslauf-е нет пробелов, то никто не подумает, что ты что-то хочешь скрыть )

раскрыть ветку (1)
0
Принял к сведению, спасибочки
0
DELETED

кто ты по пpофессии ?

раскрыть ветку (1)
0
Инженер по планированию производства. Организация производства
показать ответы
DELETED

если язык знаешь - переводи :)

раскрыть ветку (1)
0
А2 всего лишь
показать ответы
DELETED

Резюме - это резюме. Табличка с опытом работы, образованием и навыками. А письмо - это личное обращение к эйчару с описанием того, почему именно вы самый лучший кандидат на именно эту вакансию именно в этой конторе. То есть не шаблон, который вы всем подряд шлёте, а написанное специально для конкретного случая письмо.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда у меня вот с ним и много вопросов, надо будет чекнуть примеры. Ну хорошо, что мне помогают так что контроль написания все же есть:)
DELETED

Кроме резюме ещё требуется т.н. мотивационное письмо (Anschreiben). Нередко оно даже важнее резюме. В письме на одной странице надо показать, почему вы такой крутой работник и как бизнес взлетит к небесам, если они вас наймут. Ну и почему вы хотите именно в эту контору, куда пишете.

раскрыть ветку (1)
0
А чем оно отличается от Lebenslauf?
показать ответы
0
DELETED

Приглашение может выслать кто угодно, для этого родственниками быть не обязательно. Есть ещё и специальные визы на полгода для поиска работы.

раскрыть ветку (1)
0
Да, тоже об этом слышал, но в условиях короны они не работают :с
3
Bundestrollamt

Интересный у тебя дядя. Резюме для поиска работодателя? Какого работодателя? Есть на примете работодатель? Если да, то он в описании вакансии указал, что для него важно, плюс его можно найти на каких-нибудь оценочных порталах и узнать что там важно в глобальном плане. Если работодателя нет и ты собираешься писать и посылать резюме "от фонаря" по собственной инициативе (Initiativbewerbung), то готовься к тому, что не то чтобы одно письмо из ста выстрелит, готовься к тому, что не выстрелит вообще ничего. Потом, если ты находишься как ты сам говоришь в начале пути, то как ты планируешь посылать резюме? Неотъемлемой частью устройства на работу является временные сроки. Фирмам надо закрывать вакансии. Есть конечно стандартные вакансии, которые не закрываются годами, но когда ты с таким столкнёшься, ты быстро поймёшь, что работать там не хочешь. Короче нельзя устраиваться на работу "не знаю когда".

раскрыть ветку (1)
0
Я видимо неверно написал, мой дядя говорит, что надо просто написать начальный документ (резюме). Чтобы потом его можно было выложить для поиска работы. Нет конкретного работодателя. Это мои наблюдения о различиях России и Германии:)
показать ответы
2
DELETED

Лучше бы тебе дядя гостевое приглашение выслал, а ты бы приехал и на месте все посмотрел, узнал, пообщался бы с теми кто уже много лет живет.

Я в 2004 именно так поступил.

И на каком основании ты переезжать хочешь? Поздний переселенец, воссоединение семьи или другое?

Здесь смотрел уже?

Иммиграционные, визовые и консульские вопросы ---> Въезд и пребывание

https://foren.germany.ru/other.html?Cat=

раскрыть ветку (1)
0
Он мой не родной дядя, (племянник моего деда) это творожный получается, поэтому двигаюсь на общих основаниях :) обязательно посмотрю
показать ответы
DELETED

Тут ещё имеет значение, что за работа. К кладовщикам одни требования, к авиационным инженерам другие. А вообще странная история. Если переезд по работе, то работа уже должна быть. А если как беженец/ПП/воссоединение, то работа сейчас не критична (а иногда и просто не возможна).

раскрыть ветку (1)
0
Считай я еду на общих основаниях, как я понял тут только 2 пути, либо универ (что не хотелось бы, ибо сам имею высшее и работаю по профессии), либо работа. Поэтому и жду ответа ZAB как признание моего образования
0
DELETED

,,что каждая компания выбирает лучшего из лучших, правда ли это?,,

нет, это не правда. Ищут специалистов под конкретную работу, с навыками необходимыми именно для неё. Я не знаю что ты умеешь делать по своей профессии, чего не умеют или плохо умеют другие.

а искать просто неквалифицированную работу то путь в никуда

раскрыть ветку (1)
У вас фраза вырвана из контекста, вопрос был насчёт писем 1 к 100 :)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги