13

Цюрих. По следам дедушки Ленина

Пусть поздновато, к вечеру, но я поздравляю вас с Первомаем!

А в честь праздничка я хочу рассказать вам про одно знаковое место, где отметился вождь пролетариата, и где удалось пройтись и мне.

Не секрет, что Ленин с 30 до 48 лет практически все время провел за границей: он жил в Париже, Лондоне, Мюнхене, а в швейцарских Женеве, Берне и Цюрихе провел 6,5 лет.

В Цюрихе его дом находился в паре кварталов от главной пешеходной улицы в старом городе, совсем немного надо подняться вверх по холму, и вы на месте.

В домике по адресу Шпигельгассе 14 он жил с февраля 1916 по апрель 1917 гг. Здесь он снимал двухкомнатную квартиру за 24 франка (20 долларов).В этих комнатах он, как и везде, писал много статей, писем, но этот период ознаменован написанием трактата «Империализм: высшая стадия капитализма». По мне, так эта работа - спойлер о будущем создании СССР.

Своей матери Ленин писал, что Цюрих ему очень нравится (естественно, мне тоже). Он был в восторге от красоты озера Цюрихского озера и провел на его берегу много времени ( я там лебедей дрессировала).

А вот Крупская  была  недовольна Цюрихом: в своих воспоминаниях она писала, что двор был полон ужасных запахов из-за расположенной неподалеку колбасной фабрики, и она не могла днем открыть окна.

Конечно же, настоящая причина переезда Ленина в Цюрих была политической: цюрихские социал-демократы были более радикальными и решительными, чем их коллеги в Берне.

Ильич посещал регулярно их собрания, но по словам современников, он хоть и сидел в первых рядах, большую часть времени молчал. Однако, несмотря на это, он сумел-таки найти единомышленников.

Швейцарцы считают, что Ленин хотел революции и у них тоже, что в целом не противоречит концепции его статей, да и в Берне в 1915 г. он призывал к превращению «империалистической» войны в гражданскую.

Но ничего, разумеется, не вышло. К марту 1917 года у него появились признаки разочарования: в письмах он жаловался на то, что сочувствующие левым в Цюрихе отвернулись от него, так же как и бернцы.

Интерес Ленина к Швейцарии резко снизился после того, как он услышал о новой революции в России в 1917 году, и не без помощи швейцарских «левых» через Германию вернулся в Санкт-Петербург.

Ну а дальше вы знаете, революции, красный террор, вот это вот всё.

С Праздником!

Швейцария

143 поста966 подписчиков

Правила сообщества

Просьба не нарушать законы Российской Федерации, Швейцарской Конфедерации и здравого смысла.

Посты политической направленности не относящиеся к внутренним делам Швейцарии категорически не приветствуются.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Как вам Цюрих?
Швейцария вся произвела странное впечатление. Так и не поняла этих восторгов "ах, горы", "ах, красота". Впрочем, детство прошло в предгорьях Гималаев, меня все эти низенькие Альпы не впечатлят уже:) Ну и наши Алтай с Саянами или Кавказом ничуть не хуже. Но рекламный имидж у Швейцарии. С этим ничего не поделаешь.
А вам как? Скучновато?
раскрыть ветку (1)
1

Мне супер, я влюбилась, но, как уже говорила, друзья не разделяют восторга) Горы впечатлили, хотя я выросла на Байкале, и Восточные Саяны как дом родной)

0

а мы осенью в октябре перед вами заезжали:) Вот, нашла березки и такие же фоты с такого же ракурса. Впрочем, дворик тесный, особо не развернешься.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Клево, спасибо за фото, ностальжи)

DELETED

Так на мамкины деньги же жил бездельник. А они у нее не всегда были

раскрыть ветку (1)
0

ему даже имение как-то купили, 90 с чем-то га,  но он оказался не совсем хозяйственным, точнее вообще не справился с ведением

0

Лучше бы Ленин плюнул на эти революции и жил там в Швейцарии на берегу озера.

раскрыть ветку (1)
0

Согласна, я бы не отказалась, там очень хорошо)

0

Давно были? Там по прежнему на соседнем доме жалюзи из берёзовых стволов? Мы ржали как ненормальные над этими "берёзками, как привет с родины" :) Чем дико пугали чопорных цюрихчан

раскрыть ветку (1)
0

Прошлой зимой)) Как вам Цюрих? мы до сих пор с друзьями спорим, им он не понравился

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги