Цюрих. По следам дедушки Ленина
Пусть поздновато, к вечеру, но я поздравляю вас с Первомаем!
А в честь праздничка я хочу рассказать вам про одно знаковое место, где отметился вождь пролетариата, и где удалось пройтись и мне.
Не секрет, что Ленин с 30 до 48 лет практически все время провел за границей: он жил в Париже, Лондоне, Мюнхене, а в швейцарских Женеве, Берне и Цюрихе провел 6,5 лет.
В Цюрихе его дом находился в паре кварталов от главной пешеходной улицы в старом городе, совсем немного надо подняться вверх по холму, и вы на месте.
В домике по адресу Шпигельгассе 14 он жил с февраля 1916 по апрель 1917 гг. Здесь он снимал двухкомнатную квартиру за 24 франка (20 долларов).В этих комнатах он, как и везде, писал много статей, писем, но этот период ознаменован написанием трактата «Империализм: высшая стадия капитализма». По мне, так эта работа - спойлер о будущем создании СССР.
Своей матери Ленин писал, что Цюрих ему очень нравится (естественно, мне тоже). Он был в восторге от красоты озера Цюрихского озера и провел на его берегу много времени ( я там лебедей дрессировала).
А вот Крупская была недовольна Цюрихом: в своих воспоминаниях она писала, что двор был полон ужасных запахов из-за расположенной неподалеку колбасной фабрики, и она не могла днем открыть окна.
Конечно же, настоящая причина переезда Ленина в Цюрих была политической: цюрихские социал-демократы были более радикальными и решительными, чем их коллеги в Берне.
Ильич посещал регулярно их собрания, но по словам современников, он хоть и сидел в первых рядах, большую часть времени молчал. Однако, несмотря на это, он сумел-таки найти единомышленников.
Швейцарцы считают, что Ленин хотел революции и у них тоже, что в целом не противоречит концепции его статей, да и в Берне в 1915 г. он призывал к превращению «империалистической» войны в гражданскую.
Но ничего, разумеется, не вышло. К марту 1917 года у него появились признаки разочарования: в письмах он жаловался на то, что сочувствующие левым в Цюрихе отвернулись от него, так же как и бернцы.
Интерес Ленина к Швейцарии резко снизился после того, как он услышал о новой революции в России в 1917 году, и не без помощи швейцарских «левых» через Германию вернулся в Санкт-Петербург.
Ну а дальше вы знаете, революции, красный террор, вот это вот всё.
С Праздником!

Швейцария
143 поста966 подписчиков
Правила сообщества
Просьба не нарушать законы Российской Федерации, Швейцарской Конфедерации и здравого смысла.
Посты политической направленности не относящиеся к внутренним делам Швейцарии категорически не приветствуются.