Цыганка-волонтер
Летом часто ездил к родителям на дачу в соседнюю область. В автовокзале областного центра, откуда мне нужно было выезжать, мне пришлось наблюдать одну и ту же картину. В автобус, в который уже погрузились пассажиры и ждут, когда водитель докурит сигарету и начнет развозить их по селам, заваливается цыганка. Выглядит она абсолютно типично для своей национальности и роду деятельности: золотые зубы, неопределенный возраст, смуглая кожа, бесконечное количество юбок всех цветов и оттенков. В этот раз она собирает подаяние на строительство церкви. В предыдущих моих поездках она собирала деньги на лечение онкобольных детей, помощь сиротам, и еще уже не помню на что.
Ее тучная фигура протискивается в проходе между креслами, жалобный голос просит денег на постройку храма, а во рту блестят золотом зубы, которых, на мой взгляд, хватило бы на позолоту всего купола будущей церкви. И вот тут начинается самое удивительное. В затертый пакет, что цыганка держит перед собой, несколько человек кидают деньги. Старушка, что еще минуту назад жаловалась на то, как подорожал хлеб, дрожащей рукой кидает в цыганский благотворительный фонд двадцать гривен (это две буханки хлеба!).
Цыганка-волонтер доходит до конца салона, потом разворачивается и идет назад. Когда она проходит мимо, я судорожно проверяю на месте ли телефон и кошелек. Ошибочно приняв мои движения за желание присоединиться к меценатству, цыганка останавливается возле моего кресла, раскрыв передо мной свой пакет. В ее темных глазах видно веселье, словно бы ей самой смешно от человеческой тупости. Я качаю головой, показывая, что сегодня не расположен к благотворительности. Водитель, окликнув цыганку, выгоняет ее из автобуса.
Из окна наблюдаю, как на улице волонтерку окружают мелкие цыганчата (возможно, вылеченные от онкологии с помощью собранных ранее средств). Вытряхнув из пакета деньги, цыганка прячет их в своих бесконечных юбках и вместе с детворой двигает в сторону киосков. Может, чтобы купить малым на вырученные деньги сладостей (или сигарет).
В истории нет морали. Только мое непонимание мотивации людей, что отдают последние копейки на строительство цыганами церкви.