8

Тоже о детстве

Было мне на тот момент года 4, старшему брату 7 и жили мы в Москве, куда маму и папу распределили после окончания ими университетов с различных уголков нашей родины. Папины же родители были родом из Белгорода и приезжали к нам в гости лишь изредка, на праздники. И вот после очередного недельного визита поехали мы на вокзал их провожать. До Белгорода - всего ночь на поезде, но с "с высоты детских лет" это казалось огромным опасным приключением длиною в жизнь. Стоим мы значит, перецелованные, на платформе и машем уходящему поезду и бабушке, высунувшейся из окошка и вдруг я, маленькая писюха, как крикну:
"Бабушка! Скатертью дорожка! " под воцарившуюся мёртвую тишину- поезд скрылся вдали. Надо сказать бабушка имела довольно властный и своенравный характер, меня, чуть ли не до года она звала не Катей (как в свидетельстве о рождении), а Олей - потому что ей это имя больше нравилось. И конфликты между ней и родителями происходили время от времени. От наших детских уш это, правда, было очень далеко и бабушку мы все равно любили, хотя бы за то, что приезжала она всегда с гостинцами.
Всё дело в том, что накануне, мама мне читала сказку про скатерть-самобранку, полную всяких вкуснастей, и этот образ так плотно засел в детской голове, что я и представила дорогу - скатертью, полную сладостей. Поверила ли этому объяснению в последствии бабушка - так и остаётся загадкой 😃