Тоже была история с телефонными мошенниками
Я учился в Кирове в универе тогда, мама жила в Москве. Схемы телефонных разводов на тот момент такими попсовыми не были и, наверное, процент людей ведущихся был намного выше.
А дело было в сессию, накануне какого-то важного экзамена. Я с мамой вечером созвонился, часов в 9 и завалился спать. Мама, кстати, на тот момент гостила у тетки (это важно, так как у тетки был домашний). Она еще удивилась, что ложусь рано, ибо я в такое время никогда не укладывался. Телефон я включил на беззвук, чтоб никто не будил.
Ну значит сплю я себе, сплю, но где-то к часу ночи приспичило, я сомнамбулой доковылял до туалета, вернулся назад и, уже засыпая, решил глянуть на часы на мобильнике. Снимаю блокировку - от мамы несколько десятков пропущенных. Удивлен, не понимаю что могло случиться.
Звоню - она на нервяке рассказывает, что звонили из ментовки, сказали, что задержали меня с партией гашиша и чтобы отпустили, предложили ей заплатить кругленькую сумму. Первая мысль, говорит, была ехать домой, брать деньги, часть занимать у тетки и везти отдавать, но потом начали с теткой спокойно анализировать:
Звонили на городской, почему-то тетке (я с роду номера не знал)
В разговоре упоминали личную передачу денег (а я, напомню, в Кирове)
Ну и так-то я к экзамену готовился и спать лег (но это, конечно, самый слабый пункт - ибо в студенчестве кутят без всяких скидок)
Но так как я трубку не брал, волновались они все равно. Позвонили знакомому ФСБшнику, он их вразумил, говорит - это развод 900%, звони сыну, он спит или шатается где-нибудь. Сразу кстати сказал, что найти мошенников вряд ли получится, ибо они разводят с левых симок, которые тут же выкидывают.
В итоге, когда разводилы позвонили второй раз их в грубой форме послали на х%*, мама успокоилась и, выпив 50 грамм коньячку пришла в себя, а я с тех пор не отключаю звук, когда ложусь спать.)