Топ-7 новогодних фильмов ужасов
Когда-то мне попадалась статья, повествующая о трудовых (и не очень) буднях геологов, чья рабочая станция находилась в районе полярного круга. Так вот, было у них одно весёлое развлечение - по сложившейся традиции с наступлением календарной зимы вся рабочая группа пересматривала культовые "зимние" ужастики "Сияние" и "Нечто". Блин, да это же чертовски круто!
И вот, спустя энное количество лет, я вспомнил этот случай и решил составить топ зимних ужастиков. Но мне хотелось быть чуть более оригинальным и не впихивать в него очередной раз "Сияние", "Нечто", "Гремлинов" и "Снеговика". Поэтому я решил ещё чуть сузить рамки и составить топ НОВОГОДНИХ ужастиков - ведь что может быть ещё более пародоксальным и противоречивым, чем ужастик, события которого разворачиваются в светлый семейный праздник?!
Что вышло из этой затеи - смотрите сами.
7. Безмолвная ночь
Кинопоиск - kinopoisk.ru/film/bezmolvnaya-noch-2012-676412/
В двух словах - фильм о тематически ряженом маньяке, орудующем на праздник (почти "Хэллоуин", но не он). Актёрский состав неплохой - Джейми Кинг ("Перл-Харбор", "Город грехов"), Малькольм Макдауэлл ("Калигула", "Заводной апельсин") и Дональд Лог ("Призрачный гонщик", "Зодиак"). Режиссером выступил Стивен С. Миллер, который в последнее время снимал второсортные боевики с Брюсом Уиллисом.
6. Эльф
Кинопоиск - kinopoisk.ru/film/1051437/
Вариация на тему куклы Чаки, роль которой досталась приспешнику Санты. Собственно, и всё. Актёры нигде особо не засветились, режиссёр ничего более-менее вменяемого не снял.
5. Кровавый Санта
Кинопоиск - kinopoisk.ru/film/krovavyy-santa-2010-566804/
Нидерландский ужастик о злобном Санте от Дика Маса - режиссёра занятных триллеров "Лифт" (снял голливудский ремейк на свой фильм).
4. Санта на продажу
Кинопоиск - kinopoisk.ru/film/455555/
Скандинаво-французский сюр. Вот если бы Дэвид Линч был выходцем из стран Скандинавии и надумал снять чёрнокомедийный ужастик о Санте, то вышло бы вот это.
И да, пусть вас не сильно смущает тот кадр, который на заставке трейлера стоит.
3. Рождественские страшилки
Кинопоиск - kinopoisk.ru/film/rozhdestvenskie-strashilki-2015-846...
Фильмец-антология, каких в последнее время не мало. Атмосферный сборник историй с симпатичным визуальным рядом. Имеются знакомые лица (из числа актёров, чьи имена не запоминает за ненадобностью). Вроде всё.
2. Смотри по сторонам
Кинопоиск - kinopoisk.ru/film/918727/
"Один дома" в духе "Хэллоуина" (или "Хэллоуин" в духе "Один дома"?). Актёры из "Визита" Шьямалан, а режиссёр прежде снял слэшер "Нелегалы" со звездой популярной комедии "Евротур" Скоттом Мехловицем.
1. Крампус
Кинопоиск - kinopoisk.ru/film/krampus-2015-843104/
Пожалуй, это единственный фильм на данную тему, который может стать лидером топа. Интересная история от Майкла Догерти, прежде подарившего нам "Кошелёк или жизнь", а в скором будущем порадующего нас второй частью "Годзиллы" (плюс как сценарист он ещё над франшизой о "Людях Икс" поработал). Главные роли исполнили знакомые многим Тони Коллетт, Адам Скотт, Эллисон Толман и Дэвид Кокнер.
Лента расскажет о том, что если плохо себя вести, то вместо Санты на праздник прийдёт кто-то другой - менее добрый..
Вот и подошёл к концу новый топ. Взглянув на него у меня возникает всего лишь одна мысль: хорошо, что никому не пришло в голову снять ужастик, в котором злодеем выступил бы наш Дед Мороз - из этого бы определённо ничего хорошего бы не вышло.. Оставим подобные эксперименты с новогодними героями-символами для товарищей из зарубежья.
На этом месте я откланиваюсь.
Поздравляю всех пикабушников с грядущими праздниками и искренне желаю самого приятного их времяпровождения ;)
P.S. Если хочется посмотреть что-то действительно стоящее, то рекомендую глянуть документальный сериал "История хоррора с Элаем Ротом" - режиссёр "Лихорадки" и "Зелёного ада" сумел подогнать поклонникам жанра годнота к Новому Году! :)