0

Токсичная интернет-дружба

Приветствую! Долгое время носила эти переживания в себе, они копились и накручивались как снежный ком, пока вчера вечером я не поняла, что уже не вывожу. Хотелось бы получить от адекватных людей оценку, чтобы разобраться, как жить дальше, потому что сама уже не понимаю, насколько логично действую. И заранее прошу прощения за излишнюю подробность, ведь мне кажется, что детали дадут вам большее понимание ситуации.

Я человек творческий, веду в ВК собственный паблик, где рисую вещи на любительском уровне. Мне нравится общение с новыми людьми, люблю изучать новые техники и считаю себя достаточно гибким человеком, но чаще всего не умею замолчать проблему и лезу на амбразуру, чтобы разбираться. Частенько говорят, что я токсичная личность, но я стараюсь контролировать это и жить мирно, проговаривая и обсуждая проблемы в конструктивном ключе.

Пару лет назад я вписалась в совместную ролевую игру, где нужно было придумать персонажа и рисовать с ним разные сценки. Коллектив попался хороший, так что со временем это переросло в полноценную текстовую ролевку. Моим соигроком была девушка постарше, лет 30 (буду называть её Катя для простоты понимания). Мы не общаемся вживую, только через соцсети.

Катя с самого начала заняла некую роль наставника в нашей компании из 6 человек. Она получила проф образование как учитель рисования, но по специальности не работает. Пытается наладить доход с помощью фриланса, однако в силу плохой рекламы и узкой специфики заказов имеет крайне мало. Это сильно ее злит и раздувает комплекс неполноценности.

У Кати хорошие навыки и идеи, но уже долгое время они стоят на одном уровне. Это подводит к некоторым моментам: первый и самый главный - отказ изучать что-то новое. Она завидует чужому успеху и людям с более высоким навыком, но при этом ей проще завидовать и ругаться, чем изучить новый скилл самой или найти учителя. Она считает многие популярные в мире вещи отвратительными и презирает то, что люди получают за них деньги. Притом ей не хочется "опускаться" на этот уровень и периодически она пишет унизительные посты на эту тему, мол, стоит сдаться и начать делать на заказ ширпотреб, так сразу пойдут деньги ручьем.

Насчет каждой вещи у нее сложено собственное мнение, и она каждый раз при упоминании названия сразу же это мнение излагает. Чаще всего это будет гордое фу)) А любимое занятие Кати - писать под рисунками других людей её идеи по тому, как эти рисунки можно улучшить. Не адекватная критика, не предложение в следующих работах учесть что-то, а комментарии уровня "неплохо, но вот тут сделать линии потолще и будет шик".

В общем, человек сложный. И перечисленные мной особенности, увы, являются именно тем, что меня больше всего в ней раздражает.

Поначалу я старалась закрывать глаза на эти детали и не раздувать конфликты на пустом месте. У нас было интересное совместное занятие, сопровождаемое частичным переносом эмоций персонажей из игры на реальных людей. В конце концов мы даже стали считать наше общение дружбой, ведь за пределами этих конфликтных тем общение было прекрасным.

Не так давно, к сожалению, наша совместная игра прекратилась в силу независящих от нас причин. И для меня оказалось вдруг, что больше нечему было отвлекать от  особенностей характера Кати. К тому же, у нее на фоне потери работы случился колоссальный нервный срыв, в ходе которого она сделала немало показушных, злых и необдуманных поступков в адрес нашей компании. Доходило вплоть до мыслей о суициде, о разрыве с ее мужем, отказе от нашей дружбы ("мы и не были никогда друзьями"©) и концертов в духе "вы хорошие, я плохая, я буду страдать на публику, но ваша помощь мне не нужна".

Кое-как мне удалось убедить ее заняться собой и хотя бы посмотреть ролики психологов с ютуба, ведь к реальному специалисту она идти не хочет. Вроде бы состояние нормализировалось и по идее я должна быть рада. Она даже благодарила за поддержку и называла меня "единственный человек, кому не всё равно".

Но. К сожалению, я никак не могу отпустить эту ситуацию. Все описанные мной детали каждый раз бросаются в глаза, я их вижу каждый раз под своими постами, я замечаю критику и некое пренебрежение в адрес вещей, которые мы обсуждаем в ее присутствии. Я так ожидаю новой конфликтной ситуации, так накрутила себя, что теперь первой развязываю ссору, когда делаю ей замечание даже там, где ситуация меня не касается. И делаю это в весьма токсичной, скверной манере (например, из последнего: увидела ее критику в адрес неоконченного рисунка нашей общей знакомой и скопировала этот же комментарий под ее пост с аналогичным недостатком, притом, что вообще не позволяю себе непрошенные советы).

При этом подобное наблюдается только в адрес Кати, остальные ребята вполне хорошо воспринимаются, они даже поддерживают мои слова. Катя же оправдывает себя тем, что ничего дурного не подразумевает и это у нее привычки с детства. Она начинает винить меня в предвзятости (частично это справедливо, не спорю) и теперь уже я превращаюсь в своих глазах в истеричку с нервным срывом.

Так вот, назревает вопрос: есть ли способы, которыми можно спасти наше общение, которое длится уже несколько лет? Что, по вашему мнению, следует сделать мне, чтобы не злиться и не нервничать из-за таких мелочей?

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы