Тишины хочу, тишины
Вдогонку к посту посетила мысль, - а тех ли мы делаем виноватыми? Я не имею в виду «человека с ружьём» - его проступок ужасен и будет по достоинству оценен законом. Мне кажутся сомнительными комментарии, в которых безапелляционно утверждается: если кому-либо мешает громкий звук в разрешённое законом время, то означенному гражданину стоит поставить звукоизоляцию/купить беруши/самому слушать музыку и т.д.
Возникает закономерный вопрос: почему человек должен отгораживаться от ЧУЖОГО звука в СВОЕЙ квартире?
Поясню на примере. Допустим, некоего гражданина затопил сосед сверху. Возмущенный гражданин поднимается к соседу, который заявляет ему с совершеннейшим pokerface: «Это не мои проблемы. Мешает моя вода – ставь гидроизоляцию. Или с зонтиком по квартире ходи, мне пох.»
Разница лишь в том, что вмешательство в чужое жилище в виде воды оговорено в законе, а виде звука – нет (если не считать слабых временных рамок).
Почему бы не подойти к вопросу шума с простым мерилом: звук не должен выходить за рамки помещения, владелец которого этот звук произвел. Мне кажется, было бы вполне разумным принять данное высказывание в качестве основного лейтмотива закона о тишине, прописав в нем редкие исключения в виде маленьких детей и т.д.
Если пост кажется надуманным, советую посетить сайт, где подробно описаны эпизоды войны между шумелками и любителями тишины.