Тихое сопротивление: быть живой, когда все ждут силы
Иногда мне кажется, что быть девушкой в современном мире - это квест выживания под маской "всё нормально".
Нам говорят: будь сильной, но мягкой. Зарабатывай, но не забывай быть "женственной". Заботься обо всех, но не жалуйся. Сохраняй спокойствие, когда внутри всё кричит.
И где-то между обязанностями, тревогой и вечным ожиданием "правильной версии себя" теряется ощущение простого существования - без роли, без функции, просто "я"...
Я долго думала, что у меня что-то не так, если я устаю. Но на самом деле, все могут уставать и это нормально. И это не слабость - это человеческое.
С тех пор я создаю свои способы поддержки - не ради саморазвития, а ради сохранения себя живой и возвращения к себе.
Я слушаю тишину, иногда просто глажу кота или вдыхаю запах утреннего воздуха и это уже возвращает контакт с жизнью. Могу побаловать себя походом в СПА, маникюром, покупкой красивого, милого платья.
Я могу быть сильной и в то же время мягкой. Мы живём в мире, где женщине порой трудно быть собой. Но я учусь быть. Пусть тихо, пусть с оглядкой, но быть в своём ритме, в своём дыхании, в своём теле.
И, может быть, в этом и есть настоящее сопротивление.