52

Термос Арктика 106-1200, обтяжка кожей

Всех приветствую!
Лет 8-9 назад я уже обтягивала кожей этот термос. Божечки, мне даже стыдно сейчас это выкладывать, но на тот момент и мне и заказчику всё нравилось более чем. Термос прошел за эти года и огонь, и воду, лучшие рыбалки и охоты, побывал в боевых действиях. Вернулся немного помятый, но не так, чтобы его можно было выбросить.

В первой версии термос выглядел вот так:

Спустя много лет от интенсивного использования стало вот так:

На тот момент я делала оплётку какими-то вощенными нитями. Они, конечно сильно потрепались и вообще оказались непригодны к тем условиям. Заказчик периодически заливал швы клеем, чтобы совсем не расползлось. Когда я вскрывала оплетку, то единственное, что действительно хорошо держалось на всех поверхностях это был двусторонний скотч на тканевой основе. Как оказалось - у него была самая лучшая адгезия со всеми поверхностями и он отлично склеил кожу и металл. Но этот скотч я использовала только для фиксации кожи на термосе, т.к. в процессе оплетки мне так или иначе что-то нужно было подтягивать или сдвигать. Остальное я клеила кажется, наиритовым клеем и там вообще все высохло нафиг. Не, кожа как-то держалась, но очень слабо. А тканевый скотч меня очень порадовал.

В общем и в новой версии мы решили не менять дизайн и цвет кожи/оплётки. Но добавилось 2 новых клише. Чем больше по размеру клише, тем тяжелее проминается кожа под ним. У меня например, небольшой пресс с посадочной площадкой. Для мелких клише типа логотипчика 2х3 см - ок, но не для 10х15 см. Ну и от кожи зависит, конечно. Комбинация всего. Это максимум, что я смогла выжать:

Когда выдавленное изображение лежит на плоскости, то всё вроде хорошо.

Когда выдавленное изображение лежит на плоскости, то всё вроде хорошо.

А когда натянем на цилиндр, то изображение немного потеряет рельеф. Хнык.

А когда натянем на цилиндр, то изображение немного потеряет рельеф. Хнык.

Когда определились с приемлемым качеством оттиска можно переходить к снятию мерок с термоса. Для этого я использую двусторонний скотч. Замеряем на каком расстоянии начинается закругление. Здесь у нас и будет стык двух деталей:

Узкую деталь вдоль горловины я продублировала спанбондом, чтоб было потолще и меньше тянулось, т.к. сшивать мы будем всё-таки разные кожи и надо как-то компенсировать разницу:

Выбрала специально спанбонд со сплошным клеевым слоем, в надежде, что будет надежнее держать в отличии от нанесения клея точками ( на большинстве дублирующих материалов).

Выбрала специально спанбонд со сплошным клеевым слоем, в надежде, что будет надежнее держать в отличии от нанесения клея точками ( на большинстве дублирующих материалов).

Для обтяжки крышки и дна пришлось нарисовать в Corel круг с некоторым кол-вом отверстий и потом это кол-во отверстий я равномерно распределила на прямоугольных ответных деталях. Менялся только шаг между отверстиями, а само количество нет.
Ну и пара вечеров заняла сама оплётка. Больше всего времени занимает, конечно, протягивание этой вьющейся во все стороны нити, да укладывание потом на каждом крестике ниточку к ниточке.

Для оплётки я использовала нитки Synton №20 золотисто-бежевого оттенка.

Для оплётки я использовала нитки Synton №20 золотисто-бежевого оттенка.

Вот за что я люблю рукоделие так за то, что ты сразу видишь плод своего труда и радуешься от своего старания.

Вот за что я люблю рукоделие так за то, что ты сразу видишь плод своего труда и радуешься от своего старания.

А вот потом меня ждал немного неприятный сюрпрайз, мазафака. Я вот как-то не подумала перед тем, как делать клише, что кожа может утянуться после тиснения и выкройку надо делать чуть больше, делая поправку на усадку. В итоге, когда я все сшила и начала натягивать обложку на термос - у меня с трудом сошелся задний шов. Пришлось физически поработать с кожей, слегка намочив водичкой. Но затянуть и сшить получилось. Вот, что вышло:

И надеюсь, что эта обтяжка прослужит как минимум столько же, а может и больше, если не ездить сами знаете куда:)
Спасибо за внимание, хороших всем праздников!

Рукодельники

62.6K поста60.9K подписчик

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а в чем смысл? Лишний вес, сложнее мыть, а никаких преимуществ вроде бы и нету - разве что приятный (дело вкуса) вид...

раскрыть ветку (1)
1

"разве что приятный (дело вкуса) вид..." - вот в этом и смысл.

Для меня взять термокружку в тачку - почти завтрак, доехать до работы, чисто утилитарная вещь. Ну может, в пробке попить спокойно кофейка.

А для человека на долгой рыбалке/охоте, в ожидании чего-либо или в стремных боевых условиях на природе этот термос часть спокойной, уютной жизни. И пофиг, что он на 50 грамм тяжелее. За то у него узорчики, его приятно трогать, можно даже бережно обращаться. Это якорь, маяк или что-то там еще. Просто надо, чтобы был, надо сделать как нравится и всё. И человек будет рад.

показать ответы
0

Прикольно, я думал кожа столько лет не держится. Особенно, если активно юзать

раскрыть ветку (1)
0

Мумий как-то юзали десятки лет до их мумифицирования. Как-то сохранились)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы