36

Териберка, Мурманская область. Май 2024 г. День 2 и 3 (Fin)

Начало тут

Продолжение тут

Утром встали пораньше, чтобы посетить природный парк "Териберка". Утром наст лучше держит, а снегу там дофига. Доехали до входа в парк. И тут сюрприз - на входе никого, только одинокий утренний бегун удалялся на горизонте.

Дальше пешком, хотя дорога для машин есть какое-то время. Осталась старая, да и обслуживающий персонал ездит, наверное. В начале идёт деревянный тротуар и просьба не сходить с него. Потом заканчивается и дальше только тропы.

Что за дома впереди - не знаю. Были закрыты

Что за дома впереди - не знаю. Были закрыты

Невдалеке есть указатель расстояния до других населённых пунктов, в верстах. А так же пакетный переключатель с вариантами Волна/Северное сияние/Киты/Тепло+35. Поставили на "Китов"

Дошли до пляжа "Яйца драконов". Я так понял, этих пляжей там несколько.

Дошли до озера Батарейского и Батарейского же водопада.

На карте еще была метка "Пещера", но пещеры не увидел. Был какой то разлом, который, возможно, выступал в роли пещеры. Спускаться туда не стал - скользко. Пошли дальше в сторону водопада "Териберский". Но он был под снегом и это скорее не водопад, а просто небольшой перепад высот.

После чего подошли к какой то впадине. Возле которой был "взлёт" наверх. Взлёт в принципе, небольшой, но супруга у меня не пошла. Сперва пробовали подняться перпендикулярно вверх, но дойдя примерно до середины, она поняла, что наст слишком твёрдый и, несмотря на то, что была в трекинговых ботинках, зарубиться в него не может - не хватает ни сил, ни веса ) Спустились, попробовали пройти по диагонали. Я даже успел сорваться, но зарубился штативом от фотоаппарата. Наст оказался реально очёнь плотный, даже мне тяжело воткнуть ботинки было ) В общем, она спустилась, а я пошел дальше. Наверху уже было плато, почти без снега.

Ущелье перед "взлётом". Какие то белые курицы. И, по видимому, место, где демонтировали пушку.

Сама батарея №199 представляет собой остатки артиллерийских орудий, защищавших берег в период ВОВ. Был очень сильный ветер, аж лёгкие жгло и иногда было проще не дышать.

На обратном пути вспомнил про еще одну достопримечательность - Глаз дракона. Но возвращаться не стал. Спустился к супруге и пошли обратно. Навстречу нам начали валом попадаться туристы. Как я писал ранее, основная масса просыпается ближе к 10...11 утра. Время как раз так и было. Наст, к стати, стал уже менее плотный, хоть и солнца не было.

На входе уже стояла куча машин, но из той машины, про которую я думаю, что там сидели проверяющие, никто не вышел. Я просто сел и уехал.

На обратном пути попались гаражи, где коптят рыбу. Купили копчённую зубатку - объедение. Потом еще там же покупали какую-то более сухую рыбу - она не понравилась.

Меж тем подходило время нашей второй поездки по морю. В этот раз катались в четвером. Мы с женой и парень с девушкой - китайцы. В этот раз капитан при отчаливании передал пограничникам "На борту двое граждан России и двое граждан Китая", но никаких дополнительных вопросов или разрешений не потребовалось. По видимому, это там уже в порядке вещей.

Ну и немного фоток с покатушек

В итоге, покатались еще пару часов, выходили из губы в открытое море, но там был сильный ветер и волна, повернули назад. По пути назад заехали еще в одну небольшую бухту, думаю, это была губа Завалишина. До окончания путешествия было уже всего ничего, я и китайцы грустно зашли внутрь, а жена у меня осталась на корме. Тут она заглядывает и говорит "там дельфин". Мы все ломанулись туда. Я еще подумал ,что дельфины плавают стаей, а тут чёт тихо. В общем, это оказался не дельфин, а детёныш кита, как сказал капитан. Я не успел сфоткать, когда он вынырнул, так как уже переключил фотик в режим покадровой съёмки и в итоге у меня только один снимок, на котором несфокусированный плавник.

Плавник китёнка. Чуток видно чуть выше центра и чуть правее. На втором фото - тюлень. Я видел его в первый день покатушек, но не фоткал. А на второй день покатушек увидел уже только на фотке )

Вечером еще прогулялись по Териберке. Посмотрели достопримечательности.

На первом фото - скелет кита из фильма "Левиафан". Он искусственный. В западной части есть скелет кашалота - вот он уже настоящий, но не вошёл в лимит по фоткам. Спустя полчаса после последнего фото началась нехилая такая метель с видимостью метров 20.

На следующее утро собрали вещи и заехали еще на одну достопримечательность, которая прямо посередине села, но мы оставили на последний момент - кладбище кораблей.

Ну и еще пара фоток напоследок

Супруга решила еще раз прогуляться рядом с волнами Баренцева моря

Супруга решила еще раз прогуляться рядом с волнами Баренцева моря

А это уже Кольская ВЭС, по дороге в Мурманск

А это уже Кольская ВЭС, по дороге в Мурманск

Потом мы еще погуляли по Мурманску пару дней, съездили до Ура-Губы, но мест, которые хотели там посетить, не посетили - чтобы отойти от дороги нужны были снегоступы. По моему, снег достигал метра. В Мурманске посмотрели репетицию военного парада к 9 мая и двинули обратно.

По итогу моё мнение: место в какой-то мере интересное. Но для меня не прямо такое, чтобы "вах". Посетить стоит хотя бы ради того, что он сейчас популярно. Да и местным жителям это в плюс - есть на что жить. Очень много приезжих рыбаков. Капитан наш был с Ярославля, но переехал в Териберку. Что заставило - я не стал уточнять. Видимо ,чем то зацепило. Строится много отелей. Проводится какой то фестиваль. Но что они будут делать, когда корабли на кладбище кораблей окончательно превратятся в труху, а школу и остальные здания придётся снести из-за аварийного состояния - я не знаю. Разве что к этому времени уже будет достаточно популярное и развитое место.

Лига путешественников

30.2K постов55.4K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы