Терапия должна быть легкой: миф или реальность?
Как-то в процессе терапии я задала своему психологу вопрос, который долго крутила в голове и стеснялась озвучить.
“Нормально ли, что терапия для меня ощущается тяжелой? Что иногда я иду на сессию как на экзамен, и потом еще пару часов хожу разбитая. Может, так быть не должно?”
Я ждала, что он скажет что-нибудь в духе “нет, ты просто сопротивляешься” или “надо потерпеть”. А он ответил спокойно, без пафоса.
“Тяжело бывает. Но терапия не должна превращаться в постоянную пытку. Мы не идем в рост через ломку. Мы идем в рост через дозированный дискомфорт и опору. Если слишком тяжело, значит нужно замедлиться, а не героически терпеть”.
И меня это правда успокоило. Потому что у меня в голове сидели две крайности. Либо терапия должна быть вся в легкости и “ресурсе”. Либо личностный рост это страдание, значит тяжело это обязательно и правильно. Правда оказалась где-то посередине.
Так терапия должна быть легкой или нет
Терапия не обязана быть легкой. Но и страдания ради страданий в ней тоже не должно быть.
Скорее так: терапия часто включает дискомфорт, потому что изменения требуют столкнуться с тем, что ты привыкла избегать. Не получится научиться говорить “нет”, не испытывая вину. Нельзя снижать тревогу, не замечая тревожные мысли. Нельзя выходить из контроля, не проживая страх, что все рухнет.
Это нормальный рабочий дискомфорт.
А вот постоянное страдание это не обязательный признак роста. Иногда это признак, что темп слишком высокий, нет опоры, нет навыков саморегуляции, или терапия идет в лоб туда, куда пока рано. Постоянное ощущение небезопасности, унижение, давление, “ломание”, обесценивание, хаос без опоры и смысла - это риск ретравматизации.
Почему “рост через страдания” звучит убедительно
Потому что нам знакома связка: “тяжело - терпи”. У многих это было частью воспитания с детства: ценность только через боль, отдых надо заслужить, легко значит несерьезно.
И тут появляется ловушка. Человек начинает терпеть в терапии так же, как терпит в жизни. Думает “раз тяжело, значит правильно”. И не замечает, что он снова предает себя.
Как отличить полезный дискомфорт от вредного
Полезный дискомфорт обычно выглядит так:
сложно, но понятно, зачем мы это делаем
после сессии есть ощущение смысла и ясность
эмоции поднимаются, но ты остаешься в контакте с собой
между встречами ты можешь жить, не разваливаясь
Вредный уровень часто выглядит иначе:
после сессии ты как будто разбита, и это длится днями
нет ощущения опоры и плана, только “расковыряли”
ты боишься идти на встречу, потому что это как пытка
границы не учитываются, темп не обсуждается
В хорошей работе можно говорить: “мне слишком быстро”, “я не вывожу”, “давай притормозим”. Это не каприз. Это часть процесса.
Простое правило темпа
Представь шкалу дискомфорта от 0 до 10.
0–2 это приятно, но часто там мало изменений.
9–10 это перегруз и откат.
Рабочая зона у многих примерно 4–7. Там уже неуютно, но еще безопасно.
И да, иногда бывают встречи на 8. Когда важная тема. Но не постоянно.
Так личностный рост идет через страдания?
Чаще через дискомфорт. Через честность. Через новые действия, которые сначала страшные.
Страдание может быть побочным эффектом, но оно не должно быть обязательным условием.
Можно расти без романтизации боли. Можно менять жизнь и при этом учиться поддерживать себя, а не ломать.
А как вы считаете?

Психология | Psychology
28.7K поста61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.