14

Теперь я знаю как это называется

Когда-нибудь замечали за собой, что вас невероятно раздражают люди, жующие жвачку? Или громко прихлебывающие чай? Или с аппетитом хрумкающие яблоком? Если это так, не спешите обвинять окружающих в бескультурье. Возможно, у вас мизофония (мисофония) — болезнь, название которой можно дословно перевести как «ненависть к звукам».

Мизофония (греч. μῖσος — «ненависть» и греч. φωνή — «звук», «голос», «шум», буквально «отвращение к звукам») является формой нетерпимости к звукам. Считается неврологическим расстройством, вызванным негативным опытом, связанным с определёнными звуками, громкими или тихими.

Термин «мизофония» был придуман в 2001 году американскими нейробиологами Павлом и Маргарет Ястребовыми для обозначения неврологического расстройства, которое характеризуется крайне негативной реакцией человека на определенные звуки, такие как чавканье, причмокивание губами, хлюпанье, щелканье ручкой или стук клавиатуры. Услышав что-то из перечисленного выше списка, люди, страдающие мизофонией, испытывают злость, раздражение и даже неконтролируемую ярость. А проносящиеся в их голове мысли меняются с «Он что, делает это специально?!» на «Я его сейчас убью!»

Помимо эмоциональных проявлений у мизофонии есть и вполне явственные физические симптомы. Люди с таким диагнозом могут ощущать давление в голове и груди, мышечное напряжение, учащение пульса. У некоторых мизофоников звуки-раздражители вызывают повышение температуры тела, другие потеют, задыхаются и даже чувствуют боль, похожую на боль от укусов пчел.

Если в описании симптомов мизофонии вы узнали себя, не расстраивайтесь. Исследования, проведенные в Северо-Западном университете штата Иллинойс, показали, что повышенная чувствительность к звукам может быть одним из признаков креативного мышления. В ходе проведенного специалистами университета эксперимента, в котором приняли участие 97 человек, выяснилось, что способность фильтровать звуковые сигналы у творческих личностей развита гораздо хуже, чем у среднестатистических людей.

Я не переношу такие звуки и при этом креативное мышление отсутствует напрочь.

Думаю, может уйти на больничный, раз это болезнь? Пожизненно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы