Тело без фотошопа: шоковая терапия Люсьена Фрейда
Если честно, картины Люсьена Фрейда цепляют меня сильнее, чем вылизанные фото девчонок в инсте*.
Они у меня вызывают дискомфорт и одновременно гипнотизируют — заставляют разглядывать собственное несовершенство.
Как по мне, это не портреты — это вскрытие. Через грубую демонстрацию плоти, Фрейд снимает с людей слои притворства, обнажая следы, которые оставляет на нас жизнь.
Из курса по современному искусству в универе, больше всего меня заинтересовал именно этот художник. Еще приглянулся Ф. Бэкон, но его стиль все же он слишком мрачный для меня.
Когда я смотрю на работы Фрейда, ощущения у меня те же, когда я увидел их в первый раз. А это было 12 лет назад.
Кстати, правильно фамилия произносится не “Фрейд”, а “Фройд”.
СМИ писали, что Абрамович отдал за эту картину 33,6 миллиона долларов. Она называется “Социальный смотритель спит”.
Его полотна — прививка от двух болезней: розовых очков и чрезмерного перфекционизма.
Еще тут к месту вспомнились слова Бальтасара Грасиана:
«Благоразумный ищет во всём достоинства, в то время невежда видит лишь недостатки — ведь он не знает, сколь трудно создать нечто по-настоящему ценное».
И я бы рискнул стать моделью Фройда или того художника, который пишет в подобном стиле.
А вы?
Это ж вызов! Вместо того чтобы скрывать недостатки, выставить их на обозрение. Зато потом можно сказать: «Да, это я — без ретуши и стыда».
И в целом, поделитесь, что работы Фройда заставляют вас чувствовать?
*инста запрещена в РФ

Лига искусствоведов
929 постов2.4K подписчиков