Технологичность
В 80-е, сосед по этажу, капитан 1 ранга, в благодарность за ремонт телевизора, притащил мне несколько военных электронных штук. Помимо катушки кабеля от ПТУР, кучи разнородных деталей и прочих сокровищ, я получил две интереснейшие и показательные вещи. Морские сигнальные буи. Ими с самолётов метят морские цели. Прибор представляет собой капсулу, в которой собственно передатчик, свёрнутый воздушный шарик, баллон с сжатым воздухом и сухой химический источник питания, электролитом которого является морская вода. Источник попадает в воду, электроника включается, выбивает затычку из баллона, шарик надувается, буй всплывает и включает передатчик. Вещает пару часов. Когда батарейка заканчивается, электроника включает резистор, прикрепленный к шарику. Шарик прогорает, сдувается, буй тонет. Расходник, чистой воды!
Так вот, сосед принес мне два буя. Советский и американский.
Советский:
Три печатные платы с хреновой тучей деталей. Прикручены на литую алюминиевую раму равносторонним треугольником. Клей, лак в три слоя, краска на контактах, винты застопорены клеем так, что не открутить. Масштабно! На проводах бирки, жгуты. Респект, блин, но дорого.
Американский:
Одна плата из очень голимого гетинакса. Несколько убогих микросхем. Напаяны вкривь и вкось. Катушек нет вообще! Равно, как и подстроечных элементов. Никакой защиты. Все максимально дёшево. Время жизни прибора 2 часа...
Делать запорожец по цене ролс-ройса было нормально в союзе...
Не важно, что расхдник, сделать нужно по-советски!
Если деньги не считать , получается круто. Вот и технологичность...
Имхо, сразу!;))