39

Техноартефакты ушедшей эпохи

Серия Приборы и электроника

Раньше, старые электросчетчики и части электромонтажных устройств были для меня чем-то вроде хлама. А сейчас они стали ценными и дорогими сердцу артефактами.

Мой добрый приятель @vpomeshkin сказал, что сегодня день энергетика. И я хочу порадовать всех неравнодушных вот этими фотографиями.

Снято, кстати, на древний объектив от "зенита". А изоляторы любезно подарены человеком из Мезени, который выкрутил их из своего дома.

TECHNO BROTHER

2.1K постов13.7K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

1
Автор поста оценил этот комментарий

И зря, т.к. изоляция может протереться об опору (провод же ветром шевелит, и температурные перепады, и лёд может намерзать/оттаивать), правильнее было бы на изолятор его и крепить. А лучше два изолированных провода на отдельные изоляторы.

И, кстати, изоляторы народ вполне себе коллекционирует. Натыкался на темы на форумах, так очч даже интересно, оказывается каких только типов не выпускалось! А многие и всяких необычных цветов, например фарфор со салатовой глазурью, или синий стеклянный.

Выключатели и розетки коллекционируют тоже,- особенно карболитовые (типа "благородный" материал), особенно интересных цветов (не банальные чёрные, а белые или розовые, либо разноцветные,- такие тоже были, это в форму засыпали смесь пресс-порошков разных цветов, именно для декоративных целей).

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за подробный ответ! У меня еще один есть, нашел в лесу. Он такой здоровый с тарелку, на НЛО похож, из бесцветного стекла.

показать ответы
0

Трансформаторы тока с соответствующим коэффициентом. А ещё энергетик.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Кто "еще энергетик"?

показать ответы
1
Аффтор - гуманитарий ?
раскрыть ветку (1)
0

Да.

1
У меня таких техноартефактов полная заводская подстанция, на каждой ячейке стоит по счетчику такому
раскрыть ветку (1)
0

А какой ток они способны пропускать через себя длительное время? Или там шунты используются?

показать ответы
3

А изоляторы сейчас какие то другие делают?

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас тенденция заменять проводники на изолированные кабели, но это не точно, я не электрик. Если присмотреться, от изолятора используется только опора, а нижний без дела.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

у автора счётчик старше как минимум на 11 лет )

раскрыть ветку (1)
0

1969 года выпуска.

показать ответы
1
DELETED
У меня примерно такой счётчик до недавнего времени в гараже стоял, заставили поменять. Так я его потом продал за 2к. Чувак квартирантам поставил в отдельный флигель.
раскрыть ветку (1)
0

У меня два счётчика, один мой, другой нашел на улице :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы