73

Ташкент - возвращение (командировка в Узбекистан)

Серия Командировки в Среднюю Азию

Продолжение, начало тут.
Спустя много часов пути наше путешествие на машине из Термеза наконец закончилось. Приближение финала я почувствовал по отсутствию тряски и от этого проснулся.

Что, уже приехали, спросил я. Ещё нет, но уже рядом - едем по Ташкенту, ответил мне наш партнёр. Мой коллега мирно спал на соседнем кресле, видимо наоборот получая кайф от хорошей дороги. За окнами мелькали современные развязки, дома, много зелени и цветов. Даже смертельно уставший от длинного дня, работы, жары и многочасовой поездки я невольно залюбовался - ночной город выглядел очень красиво!

Окончательно всех разбудил автомобиль с молодёжью, остановившийся на светофоре рядом. В нём были два парня и две девицы, а из колонок орала какая-то местная жутко популярная песня на смеси русского и узбекского. Припев был чисто на русском и состоял из слов типа: я сосала и кайфовала... Дальше дословно не помню. Девицы (узбечки) дымили в окно и орали его на всю улицу. Местные партнёры округлили глаза и насупились - так у мусульман не принято. Но ничего не поделать - в городах и такое стало встречаться, поскольку несмотря на вероисповедание и традиции западный образ жизни пробил большие бреши, особенно в городах. Пару лет назад на Пикабу был очень интересный пост от @Alfiel Узбекистан: традиции, менталитет, отношение к женщине  Не могу сказать что изменилось за эти два года и больше я подобных веселух не встречал, но и мы не искали мест, где подобное можно встретить.

Партнер нам предложил остановиться в гостинице министерства обороны Узбекистана. Прозвучало солидно, хотя немного насторожило, как оказалось не зря. Но искать другие варианты и возражать сил не было - желание занять удобное положение в кровати было выше.

Выкурив пару сигарет у входа, выпив пива, немного пошутив на тему военной гостиницы мы договорились о встрече в 8 утра и в районе пол второго ночи отправились в номера...

Мой номер и вид на вход в гостиницу

С виду небольшой и аккуратный номер. Вполне сносная кровать, кондей, который удалось включить только отодвинув штору и маленький холодильник с замком... Вот это меня поразило! То есть, поскольку это гостиница, то запирать продукты от жены на ночь явно не предполагается. Видимо два в одном - сейф/холодильник. Хочешь пару бутылок закидывай охладиться, а хочешь пистолет и документы складируй... Стоит чудо возле окна за стулом - сфоткать не догадался.

Поскольку гостиница для военных, то и остальные прелести военного быта присутствовали. В обоих номерах лейка душа разбита так, что поливает во все стороны кроме нужной, да и сама сантехника с приколами, но кое как работает. Замки сугубо механические, заклинивающие при повороте, но это всё лирика - главное есть где спать!

Сладкий утренний сон внезапно был прервал громкоговорителем в номере ровно в 6 часов утра! Какой-то военный вещал что-то на узбекском и, как мне показалось, назвал мою фамилию... Сука, вспомнил я вчерашний прикол коллеги на счет раннего подъёма, поди дежурного попросил меня объявить. Ну сейчас проснусь ещё немного и спущусь ему ответку отправить.
Но спустя несколько минут динамик ожил повторно, произнеся аналогичный набор слов - своей фамилии я в этот раз явно не услышал. Послав всех на юх я накрыл ухо второй подушкой и решил ещё немного поспать - третье объявление по гостинице, аналогичное первым, я услышал даже через подушку, после чего наступила тишина и благодать!

Сама гостиница - как правильно называется даже не вспомню...

Завтрак в столовой гостиницы был съедобным, питательным и вполне армейским - каша, яичница, хлеб, кофе. И засучив рукава мы снова помчались по объектам и офисам.
В паузах мы перемещались по городу, а днём посетили ресторан PLOV.

Сквер возле ресторана и вид улицы напротив него. Это всё в черте города, но глядя на фото так не скажешь!

Очередной раз пришлось вернуться к еде.
Нет, я не бурчу - но за четыре дня мы реально переполнились самыми разнообразными вкуснейшими блюдами. Опять новый вид супа из баранины (да, борщ тоже был в меню, но проигнорировали), вкуснейший плов, шашлыки, салаты и самса... Будешь самсу, спросили меня партнёры? Да я как-то спокойно к ней отношусь, сказал я, итак много заказали.
Не, будешь! Тут подают мини-самсу - такой ты точно никогда не пробовал!
Народ, Москвичи, Петербуржцы, Омичи и все другие - Вы же покупали самсу у себя в городах? Зря! То, что нам продают в палатках наших городов, да и в кафе, да ресторанах и то, что делают эти чёртовы гении кулинарии в Узбекистане - просто небо и земля! Без всякой выпивки, поскольку нужно было продолжать работать, мы скушали всё. Сам лично доел последнюю самсу - такое оставлять было нельзя! Про суп, плов и шашлыки скорбно промолчу - их постигла аналогичная участь.

Ташкент из окна машины

Несколько коротких видео из машины с видами города

И скова о еде...
Я прекрасно понимаю, что у многих уже напрашивается вопрос - Вы что туда только жрать приехали?
Нет конечно! Работать, работать и ещё раз работать. А чтобы урвать хоть немного времени на последний день для изучения города и посещения рынка, работать пришлось допоздна.
Но любой, даже очень длинный, рабочий день неизбежно когда-то заканчивается и наступает... Правильно, ужин! В этот раз партнёры привезли нас в " РЫБ in ПАБ" - заведение, утопающее в зелени и растянувшееся вдоль дороги.

Главной фишкой этого заведения является река, протекающая прямо через ресторанчик и столики, стоящие на мостиках над речкой. Речка конечно так себе - не очень чистая, но вид интересный. Живая музыка в виде исполнителя жутко напоминающего Ипполита Матвеевича Воробьянинова, а его песни заставляли кипеть ледяную водку в рюмках и плавили шашлык. В общем музыка была так себе и мы её почти не слушали, но все дружно вздрогнули когда он решил спеть "Белые розы"... Пожалуй с его голосом, больше подходящим для шансона, это было перебор! )))

Коллаж на скорую руку. Ближе маэстро снять не получилось.

Шашлык, как и всё остальное, был очень неплох, но в ресторане PLOV кухня явно лучше. А в этом месте больше своеобразной экзотики, свежий воздух, холодная водка и хорошее местное разливное пиво (я пил именно его).

На этом тему еды прекращаю напрочь! Хотя ещё немного позже мы неизбежно к ней вернёмся... Вторая ночь в военной гостинице прошла без приключений и часов в 10 утра я открыл глаза. Поскольку до вылета было больше половины дня, то решено было пройтись по окрестностям, чтобы хоть что-то осталось в памяти, кроме мелькающих видов из машины.

Первый же магазинчик привлёк внимание витриной

Как хорошо, что я здесь без жены, подумалось мне как только я переступил порог...

Огромный выбор посуды в восточном стиле. Но всё производится по заказу в Европе (по заявлениям продавцов) и Китае. Цены даже не смотрел, но посуда качественная и очень красивая.

Следующим на пути попался небольшой местный супермаркет, типа нашей "Ленты" или "Пятёрочки", но снаружи и внутри в разы более цивильное, а цены близки к Московским. Выбор продуктов тоже вполне привычный и очень много Российских товаров. После беседы с охранником, который испугался, что магазин фотографируют, выяснилось - это частный магазин, а не сетевой.

А вот как выглядят здесь аптеки - Dorixona. В отличие от Таджикистана, про который я писал ранее, здесь это по большей части сетевые аптеки, а не частные палатки и ларьки.

В Узбекистане активно переходят на латиницу вместо кириллицы - это правительственная программа. С этим возникает много сложностей, поскольку ранее все изучали кириллицу, а тут бац и новое поколение учат писать на латыни. При этом в городе обширно встречаются названия как на Узбекском в обоих вариантах написания, так и на русском.

Рынок
В Ташкенте есть минимум три рынка, но нам посоветовали ехать на один из старейших. Не знаю как выглядят остальные, но вот что мы увидели тут. В России я ничего подобного не видел. Это некий Черкизон, правда в миниатюре, поскольку вокруг основного здания куча более мелких и просто навесов, шатров, дорожек и везде кипит торговля!

На противоположной стороне от рынка находится ремесленный ряд. Нам рассказывали, что ему очень много лет. Тут продают и прямо на месте изготавливают музыкальные инструменты, приспособления для плова, выпечки, а также мангалы, сувениры и кучу всего. Вполне красивую акустическую шестиструнку можно купить примерно за 7000 Российский рублей. Не пробовал как звучит она и не знаю насколько хорошо сделана, но выглядит явно лучше китайских, продающихся на алике.

В основном здании рынка, на первом этаже, находится мясные ряды. Да, там только мясо и изделия из него.

Второй этаж - сухофрукты, чаи, травы, приправы и орехи.

В моём понимании нут всегда был некой бобовой субстанцией для приготовления национальных или экзотических блюд или добавления в супы. А Вы пробовали когда-то солёные орешки из нута? Среди кучи всего, купленного там, больше килограмма этого продукта уничтожилось в первую очередь. Под пиво, да и просто вместо семечек, заходит на ура!
Естественно на рынке нужно торговаться и включать голову. Продавец пытается Вам продать всё как можно дороже и больше. Взвесить пол кило - забудьте! Всё насыпается от души, правда и ценник весьма гуманный по сравнению с московским. Орехи вышли по цене 600-700 рублей за килограмм (фисташки, миндаль и отличный лесной орех с пропилом, чтобы было удобно кушать руками).
Тут же нарисовался местный цыган с какими-то мешками чая. Ныл красиво, уговаривал взять у него хоть что-то, но был послан. С ними надо жестко, если Вас не заинтересовало их предложение. Если не послать, то не отстанет.

Овощи и фрукты - продают во множестве мест в уличных павильонах и просто на дорожках территории.

Если Вы совершите полное путешествие вокруг рынка, то неизбежно наткнётесь на обжорный ряд. Там готовят всё, что душе угодно и пахнет умопомрачительно! Говорят и на вкус всё очень хорошо, но в жару лучше обойти стороной - есть шанс получить отравление...

На рынке далеко не все хорошо говорят на русском, а многие вообще его не знают. Покупая желтую морковку, по заказу супруги, я общался жестами. Это потому, что на рынке торгуют производители и крестьяне (не знаю как их в Узбекистане правильнее называть), а не перекупщики как у нас. Многие люди из дальних селений, куда даже советская власть в былые годы толком дойти не смогла.

И конечно куда же без лепёшек - для этого на рынке есть отдельный павильон, в котором их и выпекает множество небольших пекарен.

Возле рынка обнаружили бесхозную телегу с дынями. Был бы запряжён ишак или рысак, то напарник точно б угнал в Москву! Но в итоге обошлось практически без происшествий...

Если Вы приехали в Среднюю Азию, то выбирайте правильную обувь и одежду! После нескольких часов хождения по рынку красивые туфли на тонкой подошве моего коллеги стали прижигать ему ноги, а также практически плавиться и дымиться. Именно это и помешало ему совершить злодеяние - он резко запросился в тень и погрузил боты в небольшую лужицу, непонятно как образовавшуюся возле ремесленного ряда.

Чтобы не беспокоить партнёров мы вызвали Яндекс такси. Да, Яндекс успешно работает в Узбекистане, но партнёры нам сказали, что местные таксисты тоже практически не знают русский язык. Не сбылось - попался отличный водитель, прекрасно общающийся на Русском и ранее работавший много лет в России. А теперь даже и не думает к нам ехать - в Ташкенте заработок не шибко хуже.

Окончание чуть позже - лимит на фото и видео исчерпан... Окончание тут: Командировка в Ташкент, перед вылетом

Лига путешественников

30.4K постов55.4K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы