Тараканы. как победить.
навеяно недавними постами об этих рыжих тварях.
как человек, победивший в этой битве, делюсь опытом.
у меня собака. в миске постоянно сухой корм, рядом с миской вода. если ночью включал на кухне свет, они тупо убегали под холодильник вместе с миской. перепробовал всё. хватало ненадолго.
все вот эти рецепты с борной кислотой, дохлоксы и прочая хрень - это, ребята, хрень. трави, не трави, всё равно опять "от соседей набегут".
так как же их победить?
во-первых, ни от каких соседей никто не набегает.
ну, то есть изначально, может и набежали немножко, но если они у тебя толпами ходят - значит у тебя в квартире есть инкубатор - тёплое укромное место, куда ты никак не можешь добраться. и сколько бы ты не рассыпал отраву по квартире, в инкубаторе остаются яйца, из которых через пару недель появляются новые полчища.
поэтому ищем инкубатор и проводим зачистку.
у меня инкубатором была встроенная в кухню духовка (думаю, у многих будет так же).
когда я её вытащил - просто охренел! на ней был сантиметровый слой из лапок, брюшек, пустых яиц и прочего дерьма.
вооружившись перчатками, малярной кисточкой и шуруповёртом я отключил духовку от сети и принялся за разборку.
духовка представляет из себя многослойный жестяной корпус, скрученный обычными саморезами. смёл в мусорное ведро тараканьи останки, открутил жестянку. и так до тех пор, пока не доберешься до фольги, в которую завёрнута минвата, в которую завёрнут сам духовой шкаф. там в процессе ещё будет куча проводов, но мне повезло: немцы сделали всё на разъёмах, собрать неправильно там было невозможно.
все жестянки, и даже электронный блок управления я отнёс в ванную и промыл с чистящими средствами.
стеклянная дверь духовки тоже была снята, разобрана и промыта.
после того, как всё просохло, я приготовил раствор из купленного на станции дезинсекции "самого забористого средства", и, при сборке духовки каждую деталь опрыскивал этим раствором.
также полностью разобрал кухонный гарнитур, отмыл и его, и стены от тараканьего дерьма - было его не много, но от этого не легче. опрыскал стены и заднюю часть кухонных шкафов отравой и собрал кухню, как было.
также набрызгал отравой во все укромные места, потом просто распылил эту гадость на пол (только на кухне - в других комнатах ничего не делал).
через сутки помыл пол с содой (так было написано в инструкции к отраве), потом без соды. всё.
это было в июне. с тех пор тараканов я не видел.