19

Так всё-таки как его подключать?

Доброго времени суток, пикабушники!
Предлагаю порассуждать вот на какую тему. Сейчас достаточно популярны светодиодные источники освещения (лампы, фонари от "блинов" до прожекторов).

Так собственно говоря - вопрос вот в чём. Согласно ПУЭ (глава 6) - "При питании осветительной сети от силовых распределительных пунктов, к которым присоединены непосредственно силовые электроприёмники, осветительная сеть подключается к вводным зажимам этих пунктов."
Но нигде (кроме пары картинок) не указана точка подведения фазы к светильнику. Хотя имеется уточнение, что "У стационарно установленных светильников винтовые токоведущие гильзы патронов для ламп с винтовыми цоколями в сетях с заземлённой нейтралью должны быть присоединены к нулевому рабочему проводнику. Если патрон имеет нетоковедущую винтовую гильзу, нулевой рабочий проводник должен присоединяться к контакту патрона, с которым соединяется винтовой цоколь лампы. "

Опять же - это относится к обычным лампам накаливания, ну или к их светодиодным аналогам.
По вышеприведённой картинке фазный провод должен приходить к выключателю. Дальше - соответственно - на контакт-пятачок патрона.

Теперь - к сути вопроса. При перетяжке проводки все провода к точкам освещения прокинуты и фазный "хвост" как и положено уходит на выключатель, через него - к светильнику. Установил я эти "блины" , включаю автоматический выключатель в щитке. И выпадаю в осадок Все 7 светильников при выключенном положении выключателей радостно светятся. Правда в половину яркости. Сначала грешил на выключатели с подсветкой. Ибо за ними есть грешок создавать миниатюрные токи утечки для работы подсветки. И через эту цепь протекает достаточный ток для частичного свечения светодиодов.

Выключатели с подсветкой были демонтированы и заменены на аналогичные. Только без подсветки. Решение вопроса с засветкой не сдвинулось ни на миллиметр.

Почесав репу углубился в изучение вопроса. Следующим шагом было решено перекинуть местами хвосты светильников. Часть из них рассчитана на прямое подключение к питающей сети, другая часть - с блоком драйвера. Но хвосты ни на тех, ни на других не промаркированы. Этот вариант не помог. Светильники продолжили весело светиться. Один даже радостно промаргивал в полную яркость примерно раз в две секунды.

Немного пораскидав мозгами и плюнув на ПУЭ (да простят меня профессиональные электрики) решил на всякий случай проверить другой вариант. А именно - поменять точку входа фазного провода в цепь освещения.

Так было сделано изначально.

Так сейчас это выглядит.

По итогу этой операции пропало тусклое свечение светильников. И всё работает как надо.

Теперь вопрос к составителям "библии" электриков - куда должна идти фазная линия от распределительной коробки? К точке освещения или в точку разрыва цепи?
Буду рад всем вашим комментариям и критике.
Но для себя я выводы сделал.

Строительство и ремонт

10.8K поста48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Оно и видно... Хотя бы пробовал отдельно от багованной системы на "чистый" (без наводок) 0 провод эту голимую хуйню посадить? При наличии только фазы (или плюса в слаботочке) - возможна работа некоторого оборудования, пусть и хуевая (пульт с2000 при отключении всех проводов кроме +24 - работал, но пиздец как грелся)... При наличии только 0 - если оборудование работает, значит какой то лютый пиздец в системе.

Может у тебя там 0 и нет вообще? Отгорел где нибудь...

раскрыть ветку (1)
0
Ноль есть. Сельские электрики тоже не дураки. Хлеб свой не зря едят. По всей деревне заменена воздушка с голого алюминия на СИП. Подстанции меняют по мере финансирования
показать ответы
0
Ура ))
раскрыть ветку (1)
0
У меня дома была похожая фигня. Только там виной был тэн стиралки. Прогорел немного. Но воду продолжал исправно греть
1
Вот и хорошо
раскрыть ветку (1)
0
Вопрос можно считать закрытым
показать ответы
0

Дружище, ты разрываешь ноль на светильниках, выключателем. Ты задал вопрос:

Теперь вопрос к составителям "библии" электриков - куда должна идти фазная линия от распределительной коробки? К точке освещения или в точку разрыва цепи?
Я тебе ответил - ПУЭ п.6.6.28, этот пункт регламентирует установку выключателя в цепь освещения. И не понимая причины неполадки ты сделал неправильный вывод и грубо нарушил требования данного пункта.
Потенциал на нуле может быть по самым разным причинам, например: утечка из-за плохого состояния изоляции, сильного перекоса фаз, состояния питающего трансформатора или его контура заземления. И этот потенциал необходимо убирать. Ну или колхозить выключатель, чтобы разрывалась и фаза, и ноль. Многие лвухклавишные выключатели это позволяют сделать, если снять перемычку и поставить одну клавишу на обе "качельки".

раскрыть ветку (1)
0
Причина неполадки "вылезла". Пробой изоляции провода об саморез между выключателем и точкой освещения в первом ответвлении цепи освещения
показать ответы
0
1. Нет, этот пункт про выключатели, а не про автоматические выключатели.
2. Понятно, см.п.3
3. Девять из десяти потенциал на нуле. Надо делать повторное заземление (первичное оно не в доме, а у питающей ТП). Разрывать ноль на электроприборах, оставляя фазу - НЕЛЬЗЯ.
раскрыть ветку (1)
0
Так ноль никто и не разрывает. Он в щитке на шинке висит. А фаза - через автоматы по своим линиям разбегается.
Повторное заземление сделать нет возможности. Да и опасная эта штука в некоторых случаях.
показать ответы
0
1. При чём здесь двухполюсной автомат? Речь про выключатель на светильник.
2. Т.е. они были откинуты и чехарда со светом была?
3. Обычное, повторное. При потенциале на нуле надо не ерунду с выключателем городить, а повторно заземляться и убирать этот потенциал. Будут, конечно, дополнительные требования по защите, связанные с возможным повреждением воздушной линии при повторном заземлении.
4. Это хорошо.
раскрыть ветку (1)
0
1. при этом должна исключаться возможность отключения одного нулевого рабочего проводника без отключения фазного.
Я так понимаю - этот пункт ПУЭ относится именно ко входной группе автоматов. Выключатель на светильник - стандартный, с одной группой контактов.
2. Провода просто висели в щитке.
3. Ни обычного, ни повторного заземления нет в природе. Просто ноль и фаза.
4. Научен опытом работы на отделке помещений с нуля до чистовой отделки. Около 8 лет стажа.
показать ответы
0
Была не утечка, а нарушение контакта, точнее его отсутствие в клеммнике. Убрал, опрессовал все и проблема ушла .
раскрыть ветку (1)
0
Ну это не мой случай. Вся проводка (точнее соединения) опрессованы. Концы - обжаты НШВИ. Винтовые соединители затянуты.
0
УЗО наверно лучше поставить.
раскрыть ветку (1)
0
Мне проще было повреждённый участок провода заменить.
0
Не важно, нашел источник? Это может от без обидного "наводка", до повреждения изоляции на кабеле.
раскрыть ветку (1)
0
В одном месте нашлась "пробоина" изоляции. Незначительная. Но всё же.
показать ответы
0

1. У тебя фаза всегда подключена, это дело времени. В клемник тоже надо как-то провода заводить, на болтах клемника тоже напруга.
Есть ПУЭ:

6.6.28. В трех- или двухпроводных однофазных линиях сетей с заземленной нейтралью могут использоваться однополюсные выключатели, которые должны устанавливаться в цепи фазного провода, или двухполюсные, при этом должна исключаться возможность отключения одного нулевого рабочего проводника без отключения фазного.
2. Ты отключал эти линии? Какая разница, отдельные они или нет?
3. Заземление есть? Проверяй ноль на утечку, без вариантов. Вернее, есть один ещё маловероятный, но тем не менее - такой эффект может произойти не только если есть утечка, но и если ноль "слабый" - не затянуты клемники, закисшие соединения.
4. Автор упомянул в каком-то комменте про "нулевой" автомат - это отдельный автомат на нуле стоит что ли?

раскрыть ветку (1)
0
1. На вводе - двухполюсный автомат. Отключает полностью весь ввод в дом.
2. Я их даже не подключал до этого.
3. Какое заземление в деревне? Клеммники затянуты. И повторно протянуты. Закисшие соединения исключены. Всё оборудование и провода - новые.
4. Читай 1. Автомат двухполюсный.
показать ответы
0

А зачем тогда спрашиваешь?

раскрыть ветку (1)
0
Ну мало ли!
0

Фазу нужно не по цвету проводов различать а пробником проверять.

раскрыть ветку (1)
0
Проверено. Не поверишь!
0

Про "библию", раз от "0" горят сам не думал откуда приходит? И раз этим занялся, тебе причину надо устранить, а не побочку ввиде свечения светодиодов. Отключай фазы от щитка и поймешь откуда утечка.

раскрыть ветку (1)
0
Так фаз всего 4. Одна - на стиралку, вторая - на водогрейку, третья - розетки, четвёртая - свет. Всё. Стиралка с водогрейкой на тот момент не были включены в розетки. Через них утечка исключается. Тем более - в водогрейку пару недель назад был воткнут новый тэн.
показать ответы
0
Автор, загляни в щит, может у тебя нулевая шина стоит близко к питающей магистрали.
раскрыть ветку (1)
0
Нулевая шина - рядом с автоматом нулевой линии.
1

у меня вот так подключено всё светодиодное освещение дома. нигде нет свечения "в пол накала".

но когда была проблема с нулем в одну из комнат, тогда да, было такое свечение. проблему устранил, свечение ушло.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Если не секрет - через что утечка была?
В своём случае утечку тока исключаю. Линия освещения выполнена одним шлейфом.
показать ответы
1
При замене светильника по схеме 2 электрика радостно пизданёт. Он скажет много хорошего о человеке, подключившим по такой схеме.
З.Ы. Если светильники моргают при разрыве фазы - проверять ноль на утечку. ТЭНы водогреев, стиралок, эл.печей и т.д.
З.Ы.Ы. В многоквартирном доме - совершенно не обязательно, что утечка будет именно в этой квартире.
раскрыть ветку (1)
0
Не пизданёт. Все светильники подключены через клеммные колодки.
З.Ы. стиралка и водогрейка висят каждая на своей линии. Независимо от освещения.
З.Ы.Ы. частный дом в деревне
показать ответы
2

у вас ноль плохой... я так думаю.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже так подумал. В деревне возможно трансформатор на подстанции не шибко молодой.
показать ответы
1

Надеюсь автор сотворил эту херню в своем жилье и ебом токнет только его или его родственников.

раскрыть ветку (1)
0
Ёбом не токнет. Я проверял всё
показать ответы
6

"Но хвосты ни на тех, ни на других не промаркированы." есть цветовая маркировка проводов и есть маркировка на корпусе очень маленькими буквами. один раз было что китайские друзья напутали с цветом проводов, но на корпусе всё было правильно. не бойся разобрать корпус и по схеме сразу будет видно что куда подключать.

раскрыть ветку (1)
0
Я бы разобрал и посмотрел. Только корпуса драйверов и светильников заклеены наглухо.
7

Фаза и ноль были перепутаны, мне кажется.

Автор не упомянул, что проверял фазу.

раскрыть ветку (1)
0
Фаза с нулём не перепутаны. По крайней мере - я не дальтоник. Провода по цвету различаю.
показать ответы
22

Фаза на выключатель, это норма даже можно сказать закон. Не может светильник светится в полнакала от нуля, либо у тебя ноль совсем не ноль. разбирайся со своей сетью.

раскрыть ветку (1)
0
Я в курсе, что фаза через выключатель идёт. Ибо при "горячей" замене разбитой лампочки может пощекотать слегка.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги