Вот и у меня похожая идея в голове крутится. Уже есть в наличии два "народных" baofeng'а UV-5R с мощностью передатчика 8 Вт. Но они работают на УКВ диапазоне, из-за чего волна легко теряется в городской застройке. Всё подумываю о КВ радиостанциях: одну стационарную дома, одну автомобильную, собственно, в автомобиль. Ну и ещё парочку портативных (носимых) в карман. И пошли эти сраные мобильные операторы лесом с их скотскими тарифами и отвратительным отношением к клиентам. Плюс, мошенники дозвониться не смогут ))
Ну во первых по ним можно добраться из а в б. Ездить уже неудобно, если ты в большом городе. Постоянно аварии, проезды, пробки и так далее. Да и искать какую-нибудь улицу, а потом и номер дома, даже в небольшом городе заебешься трижды. Тот же Яндекс мягко и оптимально выведет к нужной точке по самому удобному маршруту.
Ладно, сомнительно, но окей. Но интернет ведь не только для карт нужен. Банально загуглить что-то, поскучать в пикабушке, отправить сообщение и так далее?
вот я взбугуртил с яндекса, перешёл на 2гис, но он тоже не прям сахер, есть им какие-нибудь хорошие альтернативы?
яндексом пользуется большинство и там поточнее пробки показывает, плюс люди метки аварий и комментарии оставляют, что тоже помогает понять где/как лучше проехать, в 2гис нет рекламы, он не агитирует объехать пробку сквозь сплошной забор парковки (чем меня и выбесил яндекс), но пробки показывает не точно и если ты вдруг поехал не той дорогой будет сильно тупить перестраивая маршрут на разворот обратно, вместо того чтоб продолжить и проложить более короткий и быстрый.
Вы для начал про лецензирование подумайте)) так-то баофенг требует регистрации) и может пока вы в pmr диапазоне - всем пофиг, но уйдя в кв…
А так/то радейки в тех местах где нет сотовой связи - отличная весч. Когда переписываться по вотсапу и телеге не вариант - радейка спасает. А еще удобно в дороге, когда в несколько машин едешь.
Наслышан про лицензирование и регистрацию. С баофенгами проблем не возникнет, т.к. для пользования pmr достаточно самой низкой категории и регистрации самих радиостанций. А вообще я планировал работать на CB, потому что для этого диапазона не нужно специальных разрешений, и допускаются к работе весьма мощные радиостанции. Плюс из-за длины волны сигнал может отражаться от ионосферы, что значительно повысит дальность приёма.
CB оно конечно прикольно, 10 Ватт, но там сама радиостанция побольше размером и для нормальной рабобты требует нормальную такую антенну и правильную установку/настройку. А еще в этом диапазоне куча матюков от всяких дальнобоев.
Согласен, четвертьволновая антенна для этого диапазона будет немаленькой, 2,7 метра. Но на худой конец можно для CB диапазона пользоваться радиостанциями дома и в автомобиле, для их связи, а для ближних дистанций использовать радиостанции UHF/VHF диапазонов, там где PMR, коими, как раз, и являются баофенги.
По моей практике - pmr самое то. И для поездок и для общения где-то на природе, в лесу и проч. Когда едешь несколькими машинами - тех же баофенгов хватает за глаза. Договориться об остановке, заправке, перекусе. Cb это на дальние расстояния. С кем там общаться? Попросить помощи? Ну, не уверен. Слушать матюки дальнобоев? Нафиг надо. И с антенной там гемор. Она должна быть хорошо заземлена на массу автомобиля. Портативные cb они тож не маленькие(по сравнению с pmr). Короче ток если очень хочется влезть в диапазон cb )
Вы абсолютно правы, уважаемый)
Сам по опыту использования баофенгов подписываюсь под каждым Вашим словом, UHF/VHF из-за своей малой длины волны, и, соответственно, малых антенн для работы в этих частотах невероятно удобны))
КВ в целом, и CB в частности я рассматриваю лишь как вариант когда нужно связаться с, например, родным человеком, который находится дома, и при этом я сам нахожусь в машине, скажем, на работе, которая может быть за пределами покрытия приёмопередатчиков PMR диапазона. Разговоры с дальнобоями и прочие подобные штуки меня не интересуют. Интересует только возможность избавится от мобильного телефона.

Скриншоты комментов
62.7K поста41.4K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.