169

Таинственное и загадочное на коротких волнах

Разменяв пятый десяток нажил немало опыта и знаний в том числе и в радио и хорошо ориентируюсь в эфире в целом и на коротких волнах в частности. Знаю где общаются лицензированные радиолюбители, а где радиопираты, где можно услышать прогноз погоды, как звучит азбука морзе, телетайп, метеофакс, как выглядят на спектре шифрованные каналы военных и прочих ведомств. Так же знаком с номерными радиостанциями и их андеграундом. Но никогда прежде я не встречал в эфире то встретилось мне вчера...

Меня с детства привлекало все загадочное и таинственное, так как это сулило минимум интересное времяпрепровождение, разбавляющие серые будни, а максимум незабываемое приключение. Но в 90-х в России загадочного было не очень то и много, в основном это были сводки из газет и журналов про НЛО, и аномальные зоны, а для подростков журналы были недоступной роскошью. Единственным источником загадочного в те времена для меня стал дедушкин коротковолновый вещательный радиоприемник Океан 209. Это был приличных размеров деревянный ящик с крутилочками и кнопочками, и шкалой на которой были написаны названия разных городов, вот он то и стал для меня окном, и проводником в мир радио. Каждый день можно было крутить ручку настройки и находить что то новое и интересное или загадочное. То передачу на неизвестном языке, то удивительную музыку, то азбуку морзе на фоне вещательной станции, то неизвестные сигналы, или пугающее жужжание. До сих пор с теплотой вспоминаю те дни.

И Вот я вырос, даже немного постарел, а увлечение слушать радиоэфир не ушло. Кручу ручку приемника всегда когда есть свободное время, до сих пор ищу интересное и загадочное, но оно меня иногда и само находит. Вот так случилось и в этот раз.

2 марта 2023 года, разобравшись со всеми делами по работе я решил остаток рабочего времени посветить любимому занятию — послушать эфир. Включив свой SDR приемник прошелся по радиолюбительским диапазонам и обнаружил, что прохождение в тот день было довольно посредственным, и как это часто бывает, в эфире не обнаружилось ничего интересного. Еще немного послушав полупустой эфир решил включить что нибудь из вещательных станций просто так, для фона, и для этого решил поискать что нибудь с хорошим уровнем сигнала, что бы через сигнал не пробивалось шипение эфира. Подвигав пол минуты ползунок частоты увидел на "водопаде" спектра мощный устойчивый сигнал на частоте 13.65 МГц, на нем и остановился. Настроился. На частоте играла какая то музыка, меня это вполне устроило я свернул программу SDR и полез смотреть новостные ленты на пикабу.

В окно светило солнышко и пригревало меня, отчего мое состояние сделалось полусонным и млявым. Вяло листая пикабушечку внезапно почувствовал себя несколько тревожно, но не смог определить причины этой тревожности. Грело солнышко, тихо играла музыка, я был расслаблен, до конца рабочего дня оставалось менее часа, но беспокойство только нарастало. И тут я понял, что именно меня беспокоило, это была та самая музыка — она все не заканчивалась.

Теперь когда я обратил на это внимание моя сонливость тут же улетучилась, я развернул приложение приемника и сделал погромче. Музыка в целом не представляла из себя ничего интересного и ее можно было охарактеризовать в целом как очень посредственную электронную музыку, если бы не одно но — ее длительность. По моим прикидкам, на момент моего осознания она длилась уже минут двадцать пять — тридцать, и заканчиваться не собиралась, а имея однотипную структуру даже начала немного раздражать.

Я конечно в курсе про некоторых упоротых композиторов, которые делают треки по два с половиной часа и более, но это был явно не этот случай, потому как мелодия вроде бы была одной и той же но паттерны основной партии не повторялись, вообще. Меня еще смущал факт трансляции этого "творения" в эфир. Очень сомневаюсь, что среди адекватных людей нашелся бы хоть один любитель такой музыки, а значит трансляция велась с какой то определенной, скрытой целью.

Почему то на ум сразу пришла стеганография и цикада 3301. Передача сообщения посредством сокрытия его в музыке по радио замаскировавшись под вещательную станцию. Идея более чем безумная но не невероятная.

Сразу возник вопрос, а кто бы мог додуматься передавать таким способом сообщения? Военные и прочие секретные ведомства можно отсечь сразу т.к. у них хватает своих куда более эффективных и менее заметных способов передачи сообщений. Организованная преступность? Для них слишком сложно и палевно. Шпионы? У них для этого есть своя сеть номерных станций. Иллюминаты? Очередная цикада? Безумный гений одиночка? Пришельцы? Короче пока вопрос открыт.

Еще конечно остается версия с упоротым композитором у которого есть мощный передатчик, но на мой взгляд она не состоятельна.

Для проверки своих догадок я записал несколько фрагментов этой музыки и сделал с этих записей спектрограмму, и вот что у меня получилось:

Таинственное и загадочное на коротких волнах

Здесь маленький участок записи но на нем хорошо видно горизонтальные линии основного инструмента — паттерны которых не повторяются, а это значит данная композиция определенно несет какой то скрытый смысл.

Нечто подобное мне встречалось на пикабу, но тогда это был квест для широкого круга лиц, а здесь подпольная передача на коротких волнах. Странно это и загадочно, а такое я люблю.

Остаток рабочего дня я провел в азарте исследования данного феномена, делал записи снимал спектрограммы, но рабочий день неумолимо шел к концу, и пришло время двигаться домой. Всю дорогу эта музыка не выходила у меня из головы, обдумывал можно ли найти местоположение этого передатчика, хотел сделать более качественные записи и т.п. Дорога домой заняла около полутора часов и по прибытию я тут же включил свой приемник на нужной частоте, но таинственной передачи к сожалению уже не было. По моим прикидкам примерная длительность передачи была не менее 50 минут, и это только то чему я был непосредственным свидетелем, сколько данная передача шла до моего обнаружения и сколько длилась после моего отбытия с работы, неизвестно.

Для тех же читателей которые дочитали до этого места я оставляю ссылку для ознакомления на свои аудиозаписи и спектрограммы, а так же делаю это что бы развеять впечатление, что данный пост является лишь котоламповой историей. Все абсолютно реально.

Ваши идеи и предположения пишите в комментарии думаю всем будет интересно. Возможно даже мы сможем взломать данный шифр.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы