696

ТА-57 или как в армии звонят друг другу. Часть 1

Я проходил службу в войсках связи. Сначала в учебке, а потом в "боевой" части. И если в первом случае в ВОЙСКАХ СВЯЗИ между подразделениями действительно была налажена хорошая связь с современными аппаратами АТС (автоматические телефонные станции), то в войсках дело обстояло совершенно иначе .

Я сильно удивился, когда зашел в новую казарму, и рядом с тумбочкой дневального увидел не привычный мне телефон с экранчиком и кучей кнопок, а ТА-57. Связь осуществлялась вручную.

Телефонный Аппарат, выпускаемый с 1957 года. Отсюда — "ТА-57". Предыдущая версия "ТА" носила номер "43". Принцип работы предельно прост: с помощью полевого кабеля П-274 один аппарат соединялся к другим, затем, посредством "крутилки" подавался индукторный вызов. У вашего товарища с той стороны звонит телефон. Всё. Казалось бы — предельно просто, но на деле оказалось чуточку сложнее.

Спустя месяц после перевода меня перевели служить на узел связи. Телефонистом. Я сидел за специальным устройством — коммутатором, и с 9 часов утра одного дня до 9 часа другого дежурил на смене. Телефонистов было двое, поэтому занимался я всем этим через сутки.

Вот так выглядела эта махина. Суть в том, что все телефоны нашей части были подключены к нему. То есть когда кто-то из своей казармы подавал вызов, он приходил ко мне, на коммутатор. Что я делал в этой ситуации:

1) Как только приходит вызов, коммутатор издает специфический писк, после чего откидывается одна из ячеек над разъемами на главном "'экране" коммутатора. Это дает понять, какой из абонентов мне звонит.

2) После того, как я понял, от какого абонента поступает вызов, я должен ему ответить. Для этого берется одна из шнуровых пар (шнуропары) и вставляется в разъем, который находится под открывшейся ячейкой.

3) В этот момент ячейка автоматически закрывается, звук прекращается, и я могу вести переговоры с абонентом. Эту ситуацию можно сопоставить с замыканием ключа в электрической цепи. В армейской среде отвечать на входящий вызов необходимо названием узла связи.

4) Для того, чтобы абонент меня слышал, необходимо опустить вниз черный тумблер. Он отвечает за включение в разговор телефониста на коммутаторе.

5) Вызывающий парень сообщает мне о том, с кем ему необходимо соединиться, после чего я беру вторую шнуропару и соединяю ее с гнездом абонента, с которым необходимо установить связь.

6) Вызов осуществляется посредством поднятия тумблера, "привязанного" к данной шнуропаре. Голубой тумблер привязан к верхней шнуропаре, черный — к нижней.

7) После завершения переговоров я убеждаюсь в том, что они закончились, включившись в разговор с помощью опускания нижнего тумблера, после чего, если переговоры завершены, разъединяю абонентов.

Выполнение пунктов 1-6 опытным телефонистом на практике занимает 3-4 секунды. Поначалу, конечно, я тупил, но уже через неделю орудовал шнуропарами так, будто всю жизнь этим занимался.

Интересная ситуация заключалась в том, что я мог слушать переговоры. Наш начальник узла связи запрещал это делать, однако включаться каждые несколько секунд в разговор и проверять, закончился он или нет — не совсем удобно. Поэтому гораздо проще было прослушать несколько секунд разговора, и сразу же по его окончанию разъединить, не задавая лишних вопросов.

Если же вдруг вы забыли разъединить абонентов после окончания их разговора — это приводило к проблемам. Кто-то из этих абонентов делает новый вызов, и, так как он еще соединен с первоначальным абонентом, вызов приходит как ко мне на коммутатор, так и первоначальному абоненту. Первоначальный абонент отвечает и не понимает, почему его просят соединить с какой-нибудь ротой. Внимательность в работе телефониста очень важна.

Как я уже писал выше, один день я дежурю, а другой — полностью отдыхаю: сплю днем, подменяя моего сменщика во время приемов пищи. Казалось бы — халявная служба, куда еще проще. Но, к сожалению, в день отдыха мы спали крайне редко, потому что связь вечно пропадала, а начальник узла связи, гордый старший прапорщик, требовал от нас решения этих проблем в довольно жесткой форме.

Спасибо за прочтение, если пост зайдет, постараюсь в ближайшее время написать продолжение о том, как мы эти проблемы решали, как бегали с катушками и как, однажды, в ливень, тянули 10 километров полевки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы