Т - значит Токсичный
Хамство, невежество, агрессия - это довольно распространенная проблема в современности. По моему скромному мнению, бытие определяет сознание, и люди, выросшие в среде воспитанных, вежливых людей, испытывают трудности в общении с другими людьми, которые были воспитаны в другой среде, где понятия отличаются. Наши предки прошли большой и тернистый путь, на котором выяснилось, что доброжелательное отношение к ближнему это однозначно лучше, чем враждебность, вежливость лучше хамства, а принцип "глаз за глаз" безвозвратно устарел. Но вежливость, самообладание, уступчивость хороши, только когда они обоюдны, и пренебрежение этими качествами должны рассматриваться не иначе, как агрессия. И мне, как москвичу, очевидно что никаких плохих народов, общностей, профессий не существует, а всё упирается в каждый конкретный коллектив, в котором оказывается человек на пути своего становления и развития.
Вся проблема с мигрантами упирается именно в то, что они оказались в окружении недостаточно вежливых и воспитанных людей, и впитали это. Для других это неблагополучные родители или гадкий состав части, где выпало служить. Общий принцип можно описать формулой "зло порождает зло". Но что самое страшное, для тех, кто впитал в себя сомнительные принципы и установки, это стало нормой, и уже они влияют на новое поколение своими неправильными "программами", записываемыми в мозг зачастую бессознательно.
Этот порочный круг необходимо прервать, причём сделать это мягко, вежливо, без драк и ругани, как и подобает достойным людям. Как?
Человеческая личность - явление адаптивное, поддающиеся коррекции в зависимости от окружающих условий. Нужно взять, и разделить людей по этому признаку. Даже слово удачное есть для этого - "токсичность". Обозначив зло и отделив его таким образом от добра, то есть людей, обладающих позитивными личными качествами в достаточной мере, можно сподвигнуть и изначально "негативные" сообщества следовать в направлении воспитания нужных качеств и подавления токсичности.
Токсичность это не признак какого то конкретного сообщества, национальности или территории, этой характеристикой одинаково ёмко можно описать поведение как дерзких мигрантов, так и воинствующих феминисток третьей волны, автохамов на обочине, лиц, страдающих синдромом "вахтера" и подобных персонажей, которые генерируют конфликты, вместо того чтобы подавливать их. На западе этот термин активно используется, и мы могли бы с пользой для себя перенять некоторый опыт в этом вопросе.
Осознав проблему, общество может заявить во всеуслышание, что мы, россияне, любим всех и рады всем, кто не "токсичен". И решительно осуждаем тех, кто позволяет себе "токсичное поведение". Использовать этот термин максимально широко, в новостях, в школах и на заводах, на улице и дома. Клеймить им всех участников громких происшествий, демонстрировать этим словом, что мы не против какого то народа или движения, мы против токсичности и лишь тех, кто эту самую токсичность практикует, поддерживает или вообще пропагандирует.
И самое главное - токсичность это не приговор, человек всегда может начать говорить вежливо, находить компромиссы и научиться контролировать свою агрессию. Надо только подвигнуть его к тому, чтобы он сам этого захотел. Подвигнуть на такое влияние тех, кто его окружает.
Мягкая сила, которая поможет сделать наше общество лучше.