263

Светоотражатели: самая дешевая страховка жизни

Светоотражатели для пешеходов были изобретены в Финляндии в 1950-х. Фермер Арви Лехти искал способ обезопасить свои лошадиные повозки в темное время суток и сделал первый светоотражатель, склеив кусочки пластика от автомобильных фар и добавив к ним крючок. Чуть позже его изобретение адаптировали для пешеходов. Финны шутят что так была изобретена самая дешевая страховка жизни (источник на финском, но можно найти и на английской вики).

В Финляндии светоотражатели обязательны для пешеходов в темное время суток. В этом посте я расскажу что модного-светоотражающего можно прикупить в магазине и как я подготовил детскую коляску к вечерним прогулкам (сейчас здесь темнеет примерно в 15 - 16 часов и с учетом работы сложно устроить НЕ вечернюю прогулку).

Стандартная светоотражающая лента. Оборачивается вокруг руки, ноги и всего, куда дотянется фантазия.

Очень популярные у финнов светоотражатели в форме фигурок, зверушек и прочих сказочных героев. Вешаются на сумки и застежки. На улицах можно встретить людей, чьи сумки увешаны такими рефлекторами, словно новогодние рождественские елки.

Помимо перечисленного и показанного можно купить одежду, в которую светоотражающие элементы сразу встроены. Это особенно актуально для детей - чтобы не забывали и не теряли светоотражатели.

Теперь к теме коляски. На первых порах я приспособил к ней светоотражающий автомобильный жилет. Такие жилеты обязательны в машине, так как в случае поломки или какой-либо вынужденной остановки вышедший из машины водитель становится пешеходом, а значит его должно быть видно.

Но это больше похоже на временное решение (я просто устал таскать жилет в машину и обратно). В качестве постоянного я выбрал самоклеющуюся светоотражающую ленту. Длина - 5 метров, с лихвой хватит на все.

Постоянных изгибов на одежде она скорее всего не выдержит и отклеится, а вот для коляски самое то.

Ну и тест получившегося решения на парковке у дома с ближним светом фар :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы