116

Свет для аквариума из светодиодных прожекторов своими руками

Подобными конструкциями пользуются многие, в том числе я и мои товарищи по группе scalariki в ВК и уже достаточно долго. Но только сейчас решили поделится информацией, хотя, скорее всего, большим открытием она для многих не станет, т.к. нового ни чего изобретено не было.

Купил я светильники! Выбирал долго, нудно и тщательно. При объеме в 200 л., я купил led, рассчитывал вот так — 1 прожектор излучает 4000 люмен их 4 штуки! 4 шт * на 4000 люмен = 16000 люмен! Дальше идем, у меня объём аквариума 200 л. и теперь мы люмены делим на литры — 16000/200= 80 Люмен! 80 Люмен на литр воды, что приемлемо для травника, для травника 60-80 люмен в самый раз. Кстати, высота аквариума 45 см не выше! А то до почвопокровки может свет не достать! В толщах воды интенсивность света снижается!

Почему мы не считаем в ватах?! Рассмотрим лампы — накаливания, люминесцентные (дневная), светодиодные, металлогалогеновые! И теперь давайте представим что все они светят ровна 60 ват! Но яркость у всех них будет не сопоставима, количество Люменов будут у каждой разные. По этому мы и произвели расчет в люменах, так как это наиболее правильный способ расчета. Я так думаю, по крайне мере! Вот сами прожектора на фото!

Как светят мне очень понравилось! Спектр, кстати, 6500к — нужно выбирать не меньше, иначе будет расти совсем другое!

Дальше я сходил в магазин кухонной фурнитуры и купил рейлинги и весь сопутствующий крепеж!

Дальше было все относительно просто! Брал за главное правило, семь раз отмерь — 1 раз отрежь и просверли отверстие! Нанес разметку, отрезал трубу и сделал небольшие вмятины для удобного сверления. Дополнение: Очень долго проводил расчеты размера трубы и расстояния отверстий в светильнике! Считал очень много и 1 трубу запорол!) Покупал по новой! После пригодилась труба для одной из наших подписчиц, ей делал такой же светильник на 3 прожектора! Считайте-рассчитывайте на бумаге! После разметка, примерка и только тогда сверлите отверстия! Отрезал! Просверлил! И решил провести проводку внутри трубы! Купил кабель продернул внутри трубы и приступил к монтажу светильников и пайке проводов!)

Дальше в технические отверстия просовывал болты и крепил светильник! Крючком из крепкой твердой стали я доставал провод, внутри разрезал аккуратно первую изоляцию, было 2 провода, и после тихонечко вырезал их изоляцию! После припаивал и все изолировал. И так все 4 светильника! А дальше я вывел провод, сделал выключатель и вилку все) После пайки я пропихивал провод от светильника во внутрь трубы! Получалось неплохо, оставалось только посмотреть, что же получиться в итоге!

По концам трубы и по середине (что бы не провисала!), я прикрепил крепеж, для крепления светильника к стене! + на концы трубы одел заглушки! Выглядит хорошо!

Ну осталось только проверить как все работает!) Или же сгорит?) Запускаем, включаем, проверяем все ли хорошо с изоляцией! Так как были проблемы! Технические отверстия были маленькие после пайки провода с изоляцией едва проходили во внутрь трубы и даже где-то изоляция немного соскоблилась! Была опасность, что все коротнёт! А это не есть гуд! Будьте внимательны и не наносите много пайки на контакты! Провод внутри трубы я не разрезал, только немного снимал изоляцию, что бы сам провод оставался целым.

Все хорошо, как видно на фотографиях, теперь дело за малым! Прикрепить все над этим…

И так, мы с отцом убрали аквариум! Перфоратором просверлили заранее намеченные отверстия в стене, и прикрутили крепеж, в который вставили светильник! И вот что вышло!

Ну вот и все! Осталось только выравнять и выставить светильники, поставить аквариум на тумбу и оценить, как все получилось! Хотите посмотреть результат?! Вот он!)

Далее мой пример с креплением к тумбе и возможностью отодвинуть конструкцию при обслуживании аквариума.

Растет с таким светом всё отлично, вот одно из последних фото моего аквариума с данным оформлением (не подстригал, т.к. уже планировал перемены). Потом заменил 3*10 вт прожектора, на один 50 вт.

P.S. Баянометр почему-то ругался и показывал всякую "пургу" с хромированными трубками))). Фотки все наши, текст тем более.

Аква Лига | Aqua League

5K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Автор поста оценил этот комментарий

Освещение лучше встраивать в крышку аквариума.

Минусы аквариума без крышки:

1. аквариум будет сильней шуметь (из-за пузырьков);

2. вода быстрей будет испаряться;

3. повышенная влажность в помещении;

4. когда светильники в крышке создается эффект светящегося аквариума - это приятно, здесь свет рассеивается.

раскрыть ветку (1)
4

По мне крышка - это что-то лишнее, у меня ни на одном аквариуме нет крышки:

1. У меня травники, аэрации не установлено, достаточно того, что выдают растения. Шума нет. Фильтр внешний (от крышки шум не зависит)

2. Испаряется, не вижу проблемы

3. Так это плюс - не нужно покупать увлажнитель

4. От лед-прожекторов свет играет, очень интересный эффект получается, лампы такого не дают

Покажите мне хоть один скейп с крышкой

показать ответы
0
Каждый день протираю.А в аквариуме без крышки её не протрешь.
раскрыть ветку (1)
3

тяжело рыбе в озерах живется наверное, крышки же нет и вся пыль в воду

показать ответы
1
Какой спектр у освещения? Есть подозрение, что большая часть излучения не той длины волны
раскрыть ветку (1)
3
Фото моего старого заросшего аквариума с этими прожекторами и отсутствием водорослей вам ответят за меня.
0

Яж уточнил про кошек, не в обиду конечно) Просто лично моей это проблем бы не составило.

раскрыть ветку (1)
1

да какая обида) мои иногда сидят на спинке кресла и наблюдают издали, а залезть попыток даже не было, там им зацепиться даже не где)

0

Дорогонах, как посчитал, увы не с моим бюджетом перед праздниками( Наверное дешевле будет, все-таки из LED панелек самому собирать :(

З.Ы. Посчитал - выходит так же по стоимости, при этом в готовом прожекторе не надо ничего паять и монтировать. Достаточно закрепить его на кронштейне. Однако...

раскрыть ветку (1)
1
Смотря где покупать и за сколько, мы на оптовке брали
3
АнтиЗОЖ и антивеган.

У вас пунктуационный синдром - знаковосклицательство.

раскрыть ветку (1)
1

Это не у меня, а у автора текста, я лишь ошибки правил)))

показать ответы
0

"Спектр, кстати, 6500к "

это не спектр, это температура. спектр измеряется в nm. например 660nm - красный

раскрыть ветку (1)
0

но заметили вы верно, Олег тут ошибся, спасибо, поправлю

показать ответы
0

"Спектр, кстати, 6500к "

это не спектр, это температура. спектр измеряется в nm. например 660nm - красный

раскрыть ветку (1)
0
Цветовая температура – это одна их главных характеристик всех источников света. Это физическая величина, которая определяет спектр излучения лампы
0

Знаете, я осознал, что все что я описал выше - для одних это минус, для других плюс.

Лично мне кропотливый уход за аквариумом приносил удовольствие только первое время, со временем к аквариуму я стал относиться как к мебели, захотелось чтобы вся эта система стала максимально практичной и автономной, чтобы не "отъедалось" время ни в будни ни в выходные.

Включение и выключение света я поставил на розетку-таймер, получился своеобразный будильник, заменил внутренний фильтр на внешний, т.к. чистить его нужно реже, даже автокормилка есть, но ее не ставлю, т.к. считаю ее не оч надежной (сыпет то густо, то пусто), живые растения заменил на искуственную скульптуру-замок.

В идеале мне бы хотелось только наблюдать за жизнью в аквариуме, а мороки по уходу я бы поручил кому-нибудь еще.

Я осознаю, что подобное отношение у меня возникает из-за отсутствие времени и сил, когда в будни приходишь уставший с работы, хочется 1) поесть, 2) помыться, 3) почитать пикабу перед сном и 4) лечь спать.

раскрыть ветку (1)
0

понимаю

2

Просто у тебя кошки нормальной не было.

раскрыть ветку (1)
0

у меня 2 кошки) просто тумба в размер аквариума и им не залезть)

показать ответы
0

Рыбок не задолбался с пола собирать? :)

раскрыть ветку (1)
0
Ни разу не собирал
0
DELETED
За какой период времени у Вас так трава разрослась?
раскрыть ветку (1)
0
Уже точно не скажу, но аквариум с этим оформлением пробыл у меня 6 месяцев, видео запуска выкладывал
1. Аэрация нужна на ночь. Растения ночью поглощают кислород + рыбы.
2. Большей частью для безопасности и сокрытия проводов, а так если обвес от японцев, то и не надо и так красиво.
3. У себя не заметил, всё равно и увлажнитель включал.
4. Свет ничто, спектр всё.
раскрыть ветку (1)
0
На счёт спектра, вы наверное какие-то старые светодиоды имеете ввиду? Вы видели вообще хоть раз аэрацию на скейпах? Тоже самое и про крышки сказать можно... Если прожектора сравнивать со специализированными светильниками, то да, разница есть, у самого чихиросы стоят. Но тут и цена другая.
показать ответы
0

да и хорошо,что стоят и работают,я просто столкнулся с этой фирмой раз неприятно,поэтому и так отреагировал,взял три лампы и ровно после окончания гарантийки они в течении месяца все сгорели,взял другие две более дорогие и одну опять этой фирмы (по деньгам так вышло)падла ровно год отработала и хана )

раскрыть ветку (1)
0

тут наверное как повезёт

0

Автор, скажи ка мне на 140 л, при желании достичь 60лм/ литр с возможностью понижения (путем отключения одного из прожекторов) имеет смысл использовать 20-и ватники, такого типа:

Паpaмeтры:

• Назвaниe – прoжектор cветодиoдный 20W Slim

• Bид – свeтoдиoдный пpoжектop

• Hапpяжениe - 100-240V

• Kоличествo диодов - 1LED

• Tип cвeтoдиoдов - СОB

• Mощнoсть -20w

• Cветовой пoтoк - 800LM

• Стeпeнь зaщиты- IP65

• Мaтеpиал- алюминий

• Paзмеpы - 167*208*59мм

Или нужно раскошеливаться сразу на 50-и ватных монстров, и собирать панель для освещения футбольных стадионов?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

мало 800LM для 20 ваттных, у меня на 10 вт столько было. Я на 150 литровый ставил 3*50 знакомым, дешевле просто выходило. Можно сделать, чтоб отдельно по таймеру включались, либо на али прикупить регулятор с пду, не помню как называется правильно

показать ответы
0

все хорошо,только производитель "Smartduy" говно, выкинешь скоро

раскрыть ветку (1)
0

у Олега (кто и написал процесс сбора светильника) стоят достаточно давно, травка зеленеет. От такого, какую этикетку наклеили ни чего не меняется, все в одном подвале делают.

У меня стояли сначала 3*10вт почти год, потом поменял на 1*50вт, полгода примерно стоял - трава отлично росла. Сейчас поменял на светильник аквариумный Чихироз, только потому, что колхоз надоел. А прожектора продолжают светить у приятеля, выбрасывать не планирует.

показать ответы
0

столько прожекторов, лишь бы уха не сварилась

раскрыть ветку (1)
0

Светодиодные прожектора не повышают температуру воды, тем более крышки нет

АнтиЗОЖ и антивеган.

Уже после десятой экспрессивной фразы пропадает желание читать дальше.

раскрыть ветку (1)
0

Да, от части согласен.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы