11

Суд ради суда или это действительно имеет смысл?

Недавно выступала свидетелем на суде о наследовании.

Умерла престарелая соседка и ее сын вступал в наследство. Мне нужно было подтвердить, что это действительно её сын и ответить на пару вопросов судьи.

Да без проблем! Мне не сложно, отношения хорошие, всех хорошо знаю. Но вопрос зачем, да и факт самого делопроизводства вызывал недоумения. У наследника тоже.. Ладно, сходила.
Ответила на вопросы судьи и потом вопросов стало ещё больше... Об их уместности и всего данного делопроизводства.

Подтверждать что это действительно сын соседки, которого я знаю (единственный наследник, кстати) на суде не понадобилось. Его вообще там не было (и не предполагалось), был только его адвокат.
Зато спрашивали сколько я живу по этому адресу (а это с рождения на минуточку), действительно ли сын жил там, ухаживал за жильем и делал ремонт (что я это прям видела), платил коммуналку... И вот такого типа может ещё пару вопросов было.
Ответила и меня сразу отпустили домой.

Зато дома я стала думать, а какого вообще такие вопросы задают?
На основании каких документов и законов об этом спрашивают? Чем эта судья руководствовалась?

У неё, сразу, естественно, не догадалась спросить. А теперь это покоя не даёт.

Какая разница, бывал ли наследник в этой квартире, ухаживал ли за ней и вообще платил ли за неё коммуналку (что в принципе не я должна подтверждать, как соседка, а документы) не имеет никакого значения, если он единственный наследник. Даже если б он с матерью знаком не был - наследство всё равно ему бы досталось...к чему это всё?
Я понимаю, что это было бы уместно, если б на данное наследство претендовал не наследник и был бы указан в завещании, но тогда дело было бы о нём (не прямом наследнике). А не о сыне. Тогда бы да, всё это было уместно, но тут... Зачем вот эти вот псевдо доказательства. По моему у органов и так должны быть все достаточные для этого сведения. Ну разве что действительно мне бы пришлось подтвердить личность наследуемого, что это действительно он. Но ведь этого не было. Зато очень много вопросов задавали где именно (в какой части дома) я живу...

Вот по этому вопрос. Может кто сталкивался или крутится в этой системе и знает ответ. Для чего это всё? Зачем такие вопросы?
Или это судья просто делает вид, что работает? Ведёт пустые делопроизводства. Это на вот это налоги уходят что-ли?

Это не просто интерес. Это мой второй раз взаимодействия с судом. И оба они не очень (про первый позже могу рассказать подробнее, если будет интересно, тоже очень поучительно). Разрывается шаблон каким должен быть судья (и система в общем) и что имеем по факту.

Мне важно знать с чем можно столкнуться. Если знаешь, что такое может быть, то и сможешь подготовиться или избежать подобного (так хочется написать "балагана").
Так что буду рада помощи)