38

Стримерство. Взгляд изнутри. #2 С чего начать? Мой Старт

Серия Стримерство. Взгляд изнутри.

В первом посте были случайные мысли, и основы, которыми хотелось поделиться, давайте начнём с самого старта.
Сначала опишу текущую ситуацию для новичков, которые хотят это попробовать, а затем опишу то, как это было у меня.

Если бы мне задали вопрос, стоит ли стримить сейчас?
Я бы однозначно ответил бы нет, и вот почему.

Краткое отступление о начале.
Как только появились платформы для стрима(xfire, justin.tv, owned и другие) это было в новинку, и требований никаких не было. Люди только приходили на сайты, и пытались понять, зачем оно нужно. Стримы стали заменой просмотров видео Let's play, ютуберов, которые весело проходили игры и комментировали свои похождения.
Со временем это обрело большую популярность, потому что тут можно было напрямую взаимодействовать с человеком, ведующим свою трансляцию, особенно это цепляло, если ты знал этого человека по каким-то мувикам из популярных на то время игр(кс 1.6, дота wow и т.д), это как поговорить с каким-то кумиром для тебя (певцом например), только через интернет.

Сейчас 2023 год, люди максимально освоили интернет, он есть у всех, и можно найти контент на твою любую извращённую фантазию, и в частности требования значительно выросли.
Если ты хочешь запустить стрим, набрать много людей, и сразу стать известным и богатым, то спешу тебя огорчить, таких желающих очень много. Можете зайти в любую категорию стримов, особенно в выходной день, и посмотреть как много стримеров с 1 зрителем присутствует во всех разделах.

Те кто стримят по кайфу, просто для общения и веселья, эти пункты не для вас.
Это записи для тех, кто серьёзно хочет этим заняться, и сделать это основной деятельностью.

Для зрителя сейчас нужно:
1. Хорошее качество картинки.
2. Микрофон и наличие вебкамеры
3. Описание стрима, где указана информация о том кто ты, команды на стриме, характеристики ПК, ссылки на соц.сети. и любая другая полезная информация.
4. Регулярное время стримов и расписание, чтобы люди знали, когда к вам приходить.
5. Игра с большим количеством подписчиков(followers) в разделе. Если берёте непопулярную игру, то там банально нет трафика, и некому заходить на ваше стримы.
И две вариации дальше.
6. Хорошая игра и в идеале вход в высокие ранги игры(даймонд челленджер и т.д) или даже топ100 и выше.
7. Либо постоянное комментирование игры, интерактив со зрителями(поиграть в пати, создать своё лобби, сделать что-то креативное).
8. Отдельный пункт для красивых девушек, если вы такая, то это упрощает вариант, особенно помогают байтящие описания типо: Я новенькая в этой игре, научи меня играть(образно).

Способов пиара сейчас много, что-то работает хуже, что-то лучше, думаю проще загуглить, ибо я сам не о всех знаю.
1. Самый распространённый вариант, банально кидать ссылку на свой стрим в чате большого стрима, да за это прилетит пермач, поэтому лучше делать не вам, а вашему другу, или через другой аккаунт. (это довольно некрасивый способ, но пишу как вариант).
Буквально через стрим такое происходит у меня на канале, и я каждый раз захожу на трансляцию кинувшего ссылку, чтобы посмотреть что там. В 90% случая нет ни описания канала, ни вебки, ни качества, а только огромная кнопка "ДОНАТЫ СЮДА" и табличка сбора денег на что-либо.
2. Если у вас есть какой-то капитал, то советую сначала сделать пункты описанные выше, дальше закрепится в одной игре и стримить её какое-то время, а в дальнейшем попробовать спрашивать рейды у стримеров с аудиторией побольше(не обязательно писать сразу стримеру с наибольшем количеством зрителей), а начать со средних. Вероятно они попросят небольшую цену, или вообще сделают это бесплатно.
3. Есть вариант кидать небольшие донаты стримерам с аудиторией, и часто мелькать в чате, правда это немного некрасиво, по отношению к этому стримеру, не советую, но пишу как возможность.
4. Есть различные игровые паблики, можно в начале звать друзей, и просить смотреть с оставленным компьютером, чтобы хотя бы подняться со дна. Попробовать найти сквад таких же стримеров с 5-10 людьми, дабы перекидывать этих зрителей через рейды, в идеале если у вас не пересекается время стримов.
Было бы здорово заиметь 10+ зрителей, это сильно повысит шансы на случайное захождение других людей.
Как уже писал выше, лучше гуглите, вариантов должно быть ещё достаточно, поэтому расписал лишь те, которые замечаю чаще всего, и считаю их самыми выгодными.

Что не стоит ожидать

Каких либо быстрых денег.
Роста подписчиков.
Постоянного общения в чате.
Дружелюбных новых людей.
Стабильной мотивации стримить.

Что можно ожидать

Редких донатов раз в месяц.
Сидение с 1-10 зрителями
Постоянного пустого чата, общаешься сам с собой.
Залетных ботов с спамом про накрутку зрителей
Потерю мотивации спустя какое-то время.

Я не говорю что всё плохо, но рынок сейчас действительно перенасыщен, поэтому для того чтобы выбраться со дна:
1. Вы должны быть сильно мотивированны.
2. У вас должна быть работа, или денежный запас, ибо доход со стримов можно долго не начаться.
3. Вам не скучно играть самому, грубо говоря, вы играете для себя, а зрители это дополнительный бонус. У меня есть яркие примеры, когда стримеры получили 30-40 зрителей, а когда эта цифра упала обратно до 10, стример недоволен, и постоянно ждёт прихода зрителей, и требует это от них, хотя дело добровольное. Если вам самим не в кайф играть, и вы делаете это только для зрителей, то зачем оно вам надо?

Выглядит как демотивация какая-то, но на самом деле снимаю розовые очки с тех, кто думает легко влететь и всё получить, может быть вы будете заранее подготовлены.

Думаю пока такой информации хватит для новичков, теперь пишу как это было у меня.

Отвечаю как раз на этот вопрос.

Стримерство. Взгляд изнутри. #2 С чего начать? Мой Старт

Пишу краткую историю:
Я начал стримить в 2014 году, и у меня изначально была небольшая база.
Играл в World of Warcraft, и находился на верхних строчках ладдера в PvP разделе, многим было интересно как я играл. Так же было написано несколько гайдов о том, как нужно играть на моём классе и спеке(Feral Druid) на тематическом WoW сайте, который назвалcя prestige-gaming.
Не могу сказать точно, сколько там присутствовало людей, но думаю сайт посещало точно больше 5-10к человек в день, что дало мне буст в начале.
Так же там был раздел "Стримы", в котором любой желающих мог добавить свой стрим.
С 2014 до 2018 года, у меня было попеременно от 50 до 350 зрителей, в среднем 100-150.
Количество сильно разнилось в зависимости от того, играю ли я основную свою тему(PvP Арена), или делаю случайную рутину, задания дейлики и т.д.
Так же оно сильно зависило от успешности дополнения близов, и моего места в строчек ладдера.
В пике было 300-350 зрителей, когда я отобрался на Европейские отборочные на Blizzcon, про них как-нибудь напишу отдельно, если будет желание.

В итоге был неплохой старт из-за:
1. Стримеров было мало, поэтому зацепить мог любой, и с плохим качеством интернета, квадратной картинкой, и без вебки и каких-либо описаний.
2. Была база зрителей, которые знали меня как хорошего игрока.
3. Была площадка, через которую ещё больше людей могли зайти на стрим.
4. Добавились случайные зрители с EU региона, благодаря игре с популярными иностранными игроками.

Думаю если бы я:
1.Чаще коллаборировался(совместные стримы) с другими популярными стримерами
2.Сделал бы социальные странички на всех возможных площадках
3.Сделал бы стабильный график(изначально стримил по настроению)
4.Улучшил качество картинки(в тот момент не особо обновлял компьютер, а с интернетом была беда).
5. Поставил приоритет на стримы

То сейчас была бы абсолютно другая история. Я же был просто студент, который задрачивал в WoW и иногда подрубал стрим.

Дальше была сильная демотивация играть в WoW из-за нескольких киберспортивных случаев, можно сказать с подставой от напарников, ухудшение геймплея в WoWe c упором на рандомность выбивания или фарма нужной шмотки(такое было со старта, но в дополнении Legion и BfA достигло пика своей абсурдности). Я почти перестал стримить, и играл в игры которые мне нравились самому(Auto-Chess и жанр автобатлеров). Онлайн упал до 10-20 зрителей, и попытки вернуть их с выходом Classic WoW провалились, и я окончательно закончил играть в эту игру и ушёл в другие.

Дальше был тернистый путь через игру Dota Underlords и затем Hearthstone Battlegrounds, оставлю это для отдельного поста, а то и так много букв, и мало картинок.

Лига Геймеров

55.5K постов91.8K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Был же стример усатый, в красном и темных лыжных очках. Еще напевал всегда, включал клавишную электронную музыку и раздражал сопартийцев. Аля диджей 80х. Он мог играть в любое говно и это становилось популярным(тарков).

Или Кармик, у которого чат соревнуется кто смешнее пошутит.

Или русская пара была, которая все время конкурсы устраивала со зрителями.

Может игры на стриме не самое главное? А самое главное - быть тамадой на пьяной свадьбе?

раскрыть ветку (1)
4

Устаый стример в бане, но это один из самых популярных стримеров твича, можно сказать даже мира(доктор дизреспект).
Кармик входит в число немногих, кто может позволить стримить любую игру, но опять же, он эксперт в спидранах, и сам ранит, а не обычный игрок.
Про Русскую пару ничего не могу сказать, не знаю кто это.
Ты привёл 3 популярных примера, таких можно ещё достаточно привести(просто возьми топ100 стримеров и всё), но совсем не думаешь о других 10 тысячах стримеров, у которых не получилось.
Можно быть самой лучшей на свете тамадой, но о тебе так и никто не узнает.

показать ответы
0

Ждём новый пост -_-

раскрыть ветку (1)
1

Пытаюсь всё структурировать и понять что и где делать(имею в виду разные платформы), но думаю в ближайшие 2 недели запилю пост о доходе со стримов.

1
Я даж угадал кто, не смотря на ник. Фрит, ну думаю сам понимаешь, вов смотреть интересно только когда в него и так погружен и осознаешь, что на экране. Но в этом и вторая проблема, в него играть в тысячу раз интереснее, чем смотреть. В общем пг давал буст из за тусовочки, а потом он умер и некому было приходить на стримы.
Да и аренка была игрой в игре. Для большинства представляла интереса столько же, сколько бильярд или боулинг в гта.
Скилл стримы вообще ушли на второй план очень давно, а народ требует клоунов типо асмонголдов, мануринов, папичей. Готик и тот забыт, и некому уже рофлить над гладиатором 5х5 в бумкине.
Дрейниса большинство на твиче узнало по пабгу и нави, а не р1 похождениях.

Рецепт твича прост и труден одновременно: харизма и удачный момент(новая игра, рейд крупного стримера, ну может батя миллионер и накрутка 10к ботов на стрим).
раскрыть ветку (1)
1

Так сейчас всё хорошо, имею стабильных 600-800 зрителей, наверное ты не чекал первый пост. Про ВоВ всё закономерно, и никто о нём особо не жалеет, хотя каждый стрим найдётся какой-то олд, который зазывает поиграть)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы