204

Страшная месть (не Н. В. Гоголь)

Эта история произошла в 90-х годах прошлого столетия. Я работал тогда на одной из электростанций Узбекистана. У нас были два неразлучных друга и оба они работали операторами за пультами управления энергоблоков, причем в одном помещении, один из них управлял первым блоком, а другой – вторым.

Однажды, в субботний день, двое друзей были на смене. Один из них, Захар Мищенко, жаловался другому, Рудику Каржаеву, о несправедливости нашего профкома, который обделил его квартирой на вчерашнем распределении освободившегося жилья.

Похоже, жалобы уже порядком поднадоели Рудику и он решил сменить тему. Надо сказать, что хоть они и были друзьями, но частенько друг другу устраивали всякие розыгрыши, иногда не совсем приятные.

Вот и сейчас, Рудик вдруг схватил со стола сложенную в несколько раз газету и со словами: «Замри, Захар, – оса!» – треснул того прямо в лоб этой «мухобойкой». При этом Захар покорно подставил ему свой лоб.

Только потом, через минуту, до Захара дошло, что никакой осы просто не может быть зимой. Да и Рудик, не сдерживаясь, откровенно весело «скалился» во весь рот.

Ладно, Захар пригрозил отомстить так, что мало не покажется. Но потом, за разговорами, Рудик забыл уже про этот розыгрыш и про месть тоже.

Смена подходила к концу, когда Рудику понадобилось на 5 минут выйти в машинный зал. Он попросил своего напарника присмотреть за работой его блока и вышел.

Захару быстро пришла в голову идея мести, к чему он и приготовился, подойдя к щиту, на котором были приборы блока Рудика, встал напротив него и начал «взволнованно» шарить глазами туда-сюда, как будто что-то не в порядке.

Через минуту-другую Захар услышал, что дверь в помещение открылась. «Ага! – ликовал Захар, – сейчас я тебе отомщу». Он продолжал сосредоточенно вглядываться в приборы. Подошедший, как думал Захар, друг произнес: «Что тут?»

Радостный Захар резко развернулся к подошедшему и бьет его той же «мухобойкой» по лбу со словами: «А вот моя страшная месть!» и вдруг просто цепенеет.

Перед ним стоял не менее ошеломленный начальник цеха, решивший с проверкой приехать на электростанцию!

Немая сцена… У обоих участников инцидента в голове различные размышления по поводу происшедшего… Наконец, начальник цеха «выдает» возглас: «Захар, я же делал, что мог, чтобы тебе дали квартиру, но не все в моих силах!..». Источник.

Страшная месть (не Н. В. Гоголь)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги