21

Странные услуги, на которых люди могут зарабатывать

Погребение заживо

Странные услуги, на которых люди могут зарабатывать Странности, Заработок, Длиннопост

Цена: около $45

Где: Южная Корея

Если вам кажется, что вас никто не любит, начальник не ценит, друзья не понимают и вообще мир настроен против вас, — возможно, у вас депрессия.

Оригинально к ее лечению подошли в Южной Корее, где сразу несколько компаний предлагают похоронить страдальца заживо. Все происходит как на настоящих похоронах. Человека, который недоволен своей жизнью, закутывают в белый саван и кладут в гроб. Крышка опускается и наступает тишина…

«Загробный мир» длится лишь 10 минут, но и за это время человек успевает пересмотреть свои взгляды: вроде и начальник обещал повышение зарплаты, и жена не такая бессердечная… Когда клиента «откапывают», депрессию обычно как рукой снимает.

«Главное, чтобы не забыли открыть гроб», — логично замечает кореец Квон Дэ Чжон.

Постоять в очереди

Странные услуги, на которых люди могут зарабатывать Странности, Заработок, Длиннопост

Цена: от $20 за час ожидания

Где: США, Сингапур, Италия, Китай, Испания

Время высоко ценится во всем мире — настолько, что для его экономии люди готовы платить даже за стояние в очереди вместо себя. Тех, кто занимает в очереди место, а потом уступает его за определенное вознаграждение, называют трамитадорами. В России так чаще всего подрабатывают студенты и пенсионеры, а в западных странах существуют целые компании, занимающиеся подобным бизнесом.

Заказать услугу можно куда угодно: в госучреждение, музей, билетную кассу, магазин за новым iPhone, перед «Черной пятницей» или выходом очередной книги про Гарри Поттера. И пока клиент перекусывает в ближайшем кафе, отгоняет машину в автосервис или решает другие дела, трамитадор терпеливо выслушивает сетования стоящих рядом людей на медленно продвигающуюся очередь, плохую погоду и усталость. Когда очередь приближается, он звонит клиенту и тот приезжает. Закон оказания услуги гласит: чем больше времени было потрачено на ожидание, тем сильнее опустеет кошелек «нетерпеливого»

«Однажды я провел 19 часов в очереди за новым iPhone 5, — рассказывает Роберт Сэмюел, основатель сервиса Same Ole Line Dudes. — А один из моих сотрудников простоял 43 часа в очереди за билетами на концерт Shark Tank в Денвере. Представляю, каково ему было! Но он заработал для компании $800».

Услуга папарацци

Цена: от $200

Где: США

Мечтаете прославиться и искренне не понимаете звезд, которые сбегают через запасные выходы, чтобы избежать встречи с журналистами? Если вы живете в США, проблема решаема — вы почувствуете себя Анджелиной Джоли или Брэдом Питтом хотя бы на один день.

Заказать «охоту» можно на себя, а можно устроить «сюрприз» кому-то из друзей. Личный папарацци будет следить за каждым шагом клиента — от похода в магазин до перекуса в кафе. Главное, уточнить заранее, желает ли ваш друг такой же славы сам себе, как вы ему.

«Я заметила его на выходе из кафе, — говорит Ребекка. — Мы как раз пообедали с моим коллегой, и, когда я увидела, что нас фотографируют, сначала подумала, что это детектив, которого нанял мой ревнивый муж. Но к вечеру уже была твердо уверена, что это киллер. Это был худший сюрприз, который только могла придумать моя сестра!»

Служба извинений

Цена: от $90 за извинение по почте или телефону до $240 за личное

Где: Япония

Признавать свои ошибки бывает непросто. Особо трепетные могут обратиться к специалисту, который скажет «прости!» за вас. Он подберет нужные слова, а вам остается только заплатить.

Чтобы стать сотрудником агентства извинений, надо хорошо разбираться в психологии и уметь быстро ориентироваться в ситуации. Ведь объясняться приходится и перед разгневанным начальником, изображая мужа или жену «проштрафившегося» подчиненного, и перед навязчивым ухажером под видом родителя или друга. Предугадать же, как себя поведет начальник, получается не всегда.

Впрочем, к агентствам извинений положительно относятся не все жители Японии.

«Я бы такого человека и слушать не стала! — говорит Манами. — Мне не сложно простить. Но зачем выслушивать незнакомого человека?!»

Покраска газонов

Цена: около $125 за газон

Где: США, Канада

Услуга кажется по меньшей мере странной. Действительно, зачем красить газон зеленой краской, если трава и без того зеленая? Еще более странными кажутся хозяева, которые готовы платить за такой труд.

Но не все так просто. Необычный бизнес организовал Джозеф Пераццо из штата Нью-Джерси в 2015 году, когда многие штаты США пострадали от засухи и трава поменяла зеленый цвет на бурый. Ранее покраска газонов практиковалась в стране лишь для придания идеального вида полям для гольфа, американского футбола и других спортивных состязаний. Засуха 2015 года сделала бизнес масштабным. Упрочило его положение то, что в некоторых районах США засуха — явление привычное. А это значит, что клиенты будут всегда.

Впрочем, понимают эту услугу не все. Пользователь Dimokrat на сайте «Русский топ» в комментарии к статье «Покраска газонов в США» иронизирует:

«Самые лучшие газоны — это газоны с мертвой травой, крашенной в зеленый цвет. Почему? Да очень просто. Мертвая трава не растет, ее не надо стричь каждую неделю, она реально экономит бабки. Покрасить стоит один раз, а подстригать траву — это значит платить бабло все лето раз в неделю».