13

Странные ошибки Рослезхоза...

С началом 2017 г. вступили в действия новые правила заготовки древесины, в которых было исправлено лишь одно слово, касающееся кедровых лесов - разрешили рубить леса с участие кедра не 25%, а 45%.

17 января Рослесхоз заявил, что в правилах была допущена ошибка (случайная?) и заявил, что разберется. НО пока дейстие новых правил официально не ОТМЕНЕНО.


Пока назначили проверку. Приказа от Министерства природных ресурсов, отменяющее поправку, касающуюся лесозаготовок в лесах с участие кедра корейского и кедра сибирского опубликовано не было!


Для того, чтобы понять масштаб нависшей угрозы:


Общая площадь лесов - 13.5 млн га, площадь кедровников - более 2 млн. га. Из 2 млн. га, леса с 3-4 единицами - это 1,5 млн га, т.е. 75 %.


Вырубка 75% кедрово-широколиственных лесов приведет к полному их уничтожению в промышленном масштабе за короткое время (2-5 лет)!!! Оставление отдельных деревьев кедра на лесосеке приводит к тому, что при первом же ветре они вываливаются и гибнут.


Регион от вырубки ничего не выигрывает, т.к. 90% заготовленной древесины идет на экспорт. Произойдет обогащение отдельных крупных компаний, простое население по истечению короткого срока (когда запас леса закончится) останется в том же положении, в каком оно было до этого. Развития промышленности - переработки древесины, деревообрабатывающих предприятий в крае не происходит и происходить не будет.


Уничтожение последних лесов в таком масштабе приведет к жесточайшей экологической катастрофе и весь регион почувствует на себе все «прелести» глобального изменения климата. События предыдущего лета (тайфун «Лаонрок») покажутся рядовыми, и экономика региона потеряет в десятки раз больше, чем заработают лесозаготовители.


Со стороны лесозаготовителей есть большой интерес вырубить кедровые леса - сырьевая база заканчивается, а продолжать заготавливать лес хочется.


Но леса с участием кедра корейского в 3-4 единицы - это последний естественно сложившийся экологический каркас, который сдерживает бОльшую часть негативных последствий бездумного и жесточайшего истощения лесного покрова в крае.


Все разговоры про то, что вырубка проводится из санитарных соображений - полная ерунда! На территории Приморского края многим оставшимся лесам больше 2000-4000 лет и все это время они устойчивого существовали. Вдумайтесь: некоторым из этих лесов больше 4000 лет(!), а вырубают из за 2-3 года!


Необходимость их вырубить состоит лишь в «возможности» очередной раз нажиться! Никто не спросил ни одного ученого мнение об этих изменениях!!!


Решить проблему простыми мерами не получится, но вот сохранить кедрово-широколиственные леса, как национальное достояние (нигде таких и такого возраста лесов не осталось в умеренном поясе планеты!!!) - это наша задача и ответственность.


Следующим шагом после вырубки лесов станет уничтожение заповедников....

Дубликаты не найдены

0

Работал в Якутии, в нефтегазовой пром-ти, наблюдал черных лесорубов постоянно. Особенно во время зимника. Фотка моя, прошлой зимой.

Иллюстрация к комментарию
0

Опять методичку с истериками составлял человек который не имеет ни малейшего представления о лесозаготовке и переработке. С 1 сентября 2016 года обнулены ставки на вывоз топливной и обработанной древесины (то есть обработанной древесины), на вывоз кругляка елки в пределах квоты ( а они весьма ограничены) ставка 13%, на сосну 15%, ставка на кругляк сверх квоты 80%, но не менее 55 евро за куб. А если учесть что рубль совсем дешевый, то любое производство выгоднее именно в РФ. У нас на предприятии например процент заказов на экспорт растет чуть не каждый день.

раскрыть ветку 2
0

по мне так вообще запретить вырубку кедрового леса

раскрыть ветку 1
0

Простите, а вы в какой сфере работаете?

0

Очень люблю лез.

0

для минусов

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: