13

Страх и ненависть спальных районов

Страх и ненависть спальных районов Муравейник, Проблемы точечной застройки, Многоэтажки - зло, Длиннопост

За последние полвека в нашей стране произошли колоссальные социальные изменения: миллионы людей переселились из деревень в города, а в самих городах — из бараков и коммуналок в отдельные квартиры многоэтажных домов спальных районов. Как ускоренная урбанизация повлияла на российское общество? Почему массовая типовая застройка уродует города и их пригороды? Чем опасно разрастание многоэтажных жилых кварталов? Почему в советские времена строились преимущественно пяти- и девятиэтажные дома? Какая высота жилого дома оптимальна для здоровья человека? Об этом «Ленте.ру» рассказал доцент Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, кандидат архитектуры Виталий Стадников.

Россия районов и кварталов


«Лента.ру»: Правда ли, что подавляющее большинство населения современной России живет в типовых многоэтажках?


Виталий Стадников: Да, это так. Примерно три четверти городского населения нашей страны проживает именно в многоэтажных многоквартирных домах. Учитывая, что на города приходится около 80 процентов всего населения России, то такой тип жилья действительно для россиян является основным. В этом мы отличаемся от большинства других стран мира.


Почему так получилось?


Это сложилось еще при Хрущеве, взявшем курс на быстрое массовое строительство жилья для населения. С одной стороны, программа была очень успешной, поскольку никогда до этого в истории нашей страны в такой короткий срок (20-30 лет) не происходило столь массового переселения людей в индивидуальное жилье. В то же время это привело к чудовищным последствиям в отношении качества сформированной городской среды и, соответственно, к тяжелым социальным последствиям.


У нас до сих пор господствует устаревшее представление о жилье как об убежище, а под качеством жилой среды подразумевается своя квартира с собственным холодильником и унитазом, за дверями которой можно плевать и мусорить. Но сегодня жилье должно быть полноценным элементом городской среды, от которой теперь в значительной степени зависит качество жизни людей.


Качество самой городской среды от чего зависит?


От морфологии городской застройки: индивидуальные жилые дома, таунхаусы (малоэтажные жилые дома на несколько квартир — прим. «Ленты.ру»), среднеэтажная плотная застройка дореволюционного типа, квартальная застройка 1950-х годов и застройка многоэтажными микрорайонами. Но именно микрорайонный морфотип застройки и доминирует в современной России: от пятиэтажных «хрущевок» до 17-24-этажных высотных муравейников, которыми застроены окраины Москвы, Петербурга и других крупных городов.


Почему эти районы называют спальными?

Потому что массовая многоэтажная застройка, вмещающая в себя основную долю населения, предназначена только для жилья и ни для чего другого. Выйдя из дома, обитатель спального района стремится поскорее вырваться оттуда — либо в центр на работу, либо в ближайший торгово-развлекательный центр. Отсюда пресловутая маятниковая миграция и пробки на дорогах.


Действительно ли идея массовой типовой застройки городов при Хрущеве была позаимствована с Запада?


Конечно. Концепция поточно-массовой застройки возникла еще в 1930-х годах в странах Западной Европы — в Германии, Нидерландах и Франции. Правда, повсеместное распространение на Западе она получила только после Второй мировой войны, на рубеже 1940-1950-х годов. Например, в той же Франции в это время панельными домами были застроены многие города. Но уже в конце 1960-х и начале 1970-х годов эти районы стали постепенно сносить — власти европейских стран быстро поняли, что в долгосрочном плане панельная застройка порождает огромные проблемы.


У нас большинство хрущевок стоят до сих пор. Хрущевки — это кристаллизованная форма чисто утилитарного сознания, противостоящая эстетическому пониманию архитектуры и городской среды. Краткосрочную задачу они, конечно же, решили — миллионы людей переселились из бараков и коммуналок в отдельные квартиры. Ради этого Хрущев фактически запретил архитектуру. Известно, что высотка МГУ на Воробьевых горах с ее лепниной, мозаикой и колоннами обошлась в сумму, на которую можно было построить город из пятиэтажных панельных домов на сорок тысяч жителей.


На какой срок эксплуатации были рассчитаны хрущевки?


Первые серии — на двадцать пять лет, более поздние — на пятьдесят, но при надлежащем уходе они смогут простоять еще долго. Главная проблема с хрущевками заключается в том, что с каждым годом эксплуатации стоимость их обслуживания будет лишь расти. Поэтому когда-нибудь неизбежно встанет вопрос об их сносе, тем более что они давно устарели морально.


Сколько эти хрущевки могут еще простоять?


Пока арматура в несущих конструкциях не проржавеет. Потом они начнут просто складываться. Но это если за ними не следить надлежащим образом.


Каков запас прочности у более поздних многоэтажек, построенных при Брежневе?


Я не исключаю, что при хорошем содержании значительно больше заявленного срока эксплуатации. Вопрос в другом — брежневки тоже морально устарели.


Почему в СССР строились в основном пятиэтажные и девятиэтажные дома? Экономили на лифтах?


Да, это правда. По градостроительным нормам для жилого дома свыше пяти этажей требовался лифт, а свыше девяти этажей — еще и грузовой лифт. Эти нормы, кстати, действуют до сих пор. Экономия на лифтах могла быть оправданной лишь в плановом хозяйстве, когда в расчет не принималось воздействие такой застройки на городскую среду и другие факторы.


Почему затем стали строить высотные дома в 17 и 24 этажа?


Потому что появились технологии, позволившие в массовом порядке строить дешевые высотные дома.


Говорят, что у жителей высотных домов повышенный риск сердечно-сосудистых и нервных заболеваний и даже существенно выше склонность к самоубийствам.


Высотные дома действительно психологически давят на человека. Известно, что для сердечников проживание на верхних этажах, начиная с восьмого, чревато обострением проблем со здоровьем. Да и для здоровых людей жить высоко тоже не очень комфортно с медицинской точки зрения.


Какое количество этажей оптимально?


Примерно на высоту дерева — пять-семь этажей. Но проблема не только в этом. Построенные из многоэтажек спальные районы наносят колоссальный вред городу.


Общество чужих людей

В чем этот вред?


Они формируют унылую депрессивную среду обитания, которая плодит своих маргиналов и притягивает чужих. Но любое маргинальное население ничего не дает городу, а только потребляет его ресурсы.


То есть районы массовой типовой застройки формируют в наших городах гетто?


Безликая, депрессивная и во многом античеловеческая среда многоэтажных микрорайонов действительно способствует формированию в них криминогенной обстановки. На Западе с этим столкнулись давно: например, в США в 1972 году в городе Сент-Луис снесли жилой комплекс «Пруитт-Айгоу», который считался шедевром модернизма, но постепенно превратился в самое настоящее гетто. Американские власти тогда поняли, что такого рода социальное жилье приносит больше проблем, чем пользы. У нас сейчас складывается аналогичная ситуация, но она осложняется тем, что ее уже не исправить столь радикальным способом, как в США.


Почему?


Потому что значительная часть жилого фонда в нашей стране приватизирована. Попробуйте выселить законного собственника жилья из его квартиры, чтобы снести дом. У нас в этом смысле почти тупиковая ситуация.


Можно ли сказать, что советская урбанизация, когда в города переселились миллионы вчерашних крестьян, во многом сформировала современное российское общество?


Конечно, агрессивная безликая среда панельных муравейников, в которой и сегодня живут россияне, оказывает определенное воздействие на их поведенческие установки. Она формирует у них тотальную отчужденность и индивидуализм в самом худшем смысле. Эта среда не способствует общению людей — жильцы многоэтажных домов зачастую не знают даже своих соседей по лестничной клетке. Дворы в таких домах не выполняют свою главную функцию пространства социализации, а служат лишь промежуточной зоной между квартирой и улицей.


Поэтому наше общество такое разобщенное и в нем так трудно выстроить устойчивые горизонтальные связи?


В том числе и поэтому. Попробуйте хотя бы объединить двести хозяев квартир в ТСЖ, чтобы самостоятельно содержать свой дом и прилегающую к нему территорию. Двадцать человек в подъезде пятиэтажного дома хоть как-то могут самоорганизоваться, но двести человек в многоэтажке — вряд ли.


Жилищное гетто

Можно ли вообще решить эту проблему?


Нужно срочно менять нынешний вектор строительства в российских городах с массового типового жилья эконом-класса на более сбалансированный тип застройки, ориентированный на повышение качества городской среды. Застройка должна быть разнообразной: индивидуальная, таунхаусы, малоэтажные дома. Строительство многоэтажных домов тоже может продолжаться, но не должно доминировать.


Однако сейчас, как и в советское время, все оглядываются на планы по вводу жилья. Огромное число квартир в новых домах сейчас стоят пустыми, поскольку их зачастую покупают не для проживания, а для вложения денег. В Москве, например, пустует примерно десять процентов жилого фонда.


Все должны понять, что строительство и развитие — это не одно и то же. Пять последних лет благоустройства центра Москвы принесли ей гораздо больше пользы, чем предыдущие двадцать лет бездумного строительства жилья. Нужно сосредоточиться на проблемах ЖКХ и повышении качества городской среды, а у нас до сих пор гонятся за квадратными метрами и плодят новые спальные районы.


Чем это грозит?


Массовая типовая застройка приводит к неэффективному использованию земли. Те 17-этажные монстры, которые сейчас заполонили пригороды Москвы, по выходу квадратных метров с гектара ничуть не эффективнее плотной малоэтажной застройки в центре столицы. В Подмосковье бывшие колхозные поля и зеленые пояса вокруг столицы сдаются под застройку самого отвратительного качества, не обеспеченную коммуникациями и социально-экономической инфраструктурой.


Та же самая проблема и в других городах. Это похоже на яблоки со сгнившей сердцевиной. Окраины застраиваются многоэтажными домами, а исторический центр ветшает, поскольку весь бюджет уходит на новостройки и на поддержание в приемлемом состоянии существующего жилого фонда ничего не остается. Города расползаются, но не в виде американских субурбий (от англ. suburbia — «пригород» — прим. «Ленты.ру») с ее комфортной для человека средой обитания, а в форме чудовищных безликих многоэтажных муравейников.


Какое будущее ждет нынешние спальные районы? Их придется когда-нибудь сносить, как в Сент-Луисе?


Я не знаю, что с ними можно сделать. Сейчас спальные районы еще не похожи на гетто, поскольку наше общество пока остается смешанным. Но уже в последние годы в Москве заметны процессы территориального размежевания между бедными и богатыми. Известно, что на западе и юго-западе столицы проживает более зажиточное население, в восточных районах — бедное, а юго-восток уже давно считается непрестижным и неблагополучным. Такая социальная сегрегация с превращением отдельных районов Москвы в настоящие гетто в будущем лишь усилится, если продолжится порочная советская градостроительная политика по возведению в городах джунглей из многоквартирных типовых домов.


Может быть, поэтому нынешнее российское общество воспроизводит многие стереотипы советского поведения?


Советское общество — это совокупность бесправных людей, а спальные районы — это их среда обитания. В состоящем из таких районов городе вся жизнь его обитателей скучна, уныла и однообразна: в будни дорога на работу и обратно по автомобильным пробкам, в выходные выезды в гипермаркеты за покупками, а остальное время — перед телевизором или за компьютером. Если нашим властям выгодно и дальше плодить бесправное и озлобленное население, то многоэтажные микрорайоны — как раз то что надо.

Дубликаты не найдены

+3

Хорошая статья. Вообще, это очень важная и интересная тема. Самого раздражают однообразные серые панельки. Но массовая застройка высокими муравейниками тоже не нравится. Но от малоэтажной застройки душа радуется.

+8

> вся жизнь его обитателей скучна, уныла и однообразна: в будни дорога на работу и обратно по автомобильным пробкам, в выходные выезды в гипермаркеты за покупками, а остальное время — перед телевизором или за компьютером.


А когда живёшь в частном доме, то на работу ездить не надо - деньги платят за факт проживания в частном доме, за покупками ездить не надо - все продукты привозят тебе на дом, вместо телевизора становится можно выбраться на отдых на природу (жителей хрущёвок туда не пускают).

раскрыть ветку 2
+9

Благодаря повальной урбанизации, за чертой города вообще дыра. Речь не о том, что надо переезжать в деревню. Надо развивать малоэтажное строительство, строить дороги, развивать регионы, строить не вверх, а в ширь! Тогда и дома у всех будут просторные, и жить будут на природе, и пробок не будет... Самая большая по территории страна в мире, а нормы жилплощади меньше чем в Японии

раскрыть ветку 1
0

В Японии стандарт на одного человека это

6 татами (10 кв. метров),

+5

Прочитал по диагонали, так понял этот товарищ хочет прийти ко мне домой и снести его, даже не потому что у него срок эксплуатации заканчивается, а просто потому что ему эстетически серые коробки не нравятся? А он мне свой красивый яркий кастомного дизайна частный дом в замен отдаст?

раскрыть ветку 2
+3
Товарищ предлагает изменить закон для того, чтобы будущие новостройки перестали строить в нынешнем духе, ваша квартира будет при вас, пока не решите ее продать.
-2

Никто ничего у тебя сносить не собирается. Живи в своей серой коробке на здоровье.

+2

В штатах в середине 1950-х провели эксперимент: был построен социальный жилой комплекс, один в один похожий на типичный квартал в любом городе Советского Союза.

Что из этого получилось можете почитать сами. "Прюитт-Игоу" (Pruitt-Igoe)

даже пост на пикабу был http://pikabu.ru/story/_1282096

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

Но там вроде немного другой эксперимент был - посмотреть хотели ,как уживутся негры с белыми. В результате белые съехали, а нигеры всё засрали.

раскрыть ветку 2
+2

Негры с белыми в 50-е в США? Не смешите. Белые оттуда съехали как раз из-за того, что этот район стал гетто с бандитами и отморозками (в те времена это были ирландцы в основном), уже потом туда заехали негры и окончательно засрали район. Самый шик наступил, когда властям посчитали стоимость сноса одного такого райончика, вот тут амеры и смекнули, что за такие бабки можно было бы снести полстраны каркасных малоэтажных домов и для массового жилья людей была выбрана стратегия малоэтажного деревянного строительства (каркасная технология "Платформа").

раскрыть ветку 1
+1
в нижнем тагиле есть пятиэтажки-хрущёвки на 5-8 подъездов
если отойти от такого дома метров на 100 то можно увидеть что дом деформирован
относительно прямой, игибается как змеюга вверх вниз
фундамент изломан в нескольких местах и трещины по стенам замазаные
которые не видны в близи
0
Мне вот интересно, какие были альтернативные проекты, способные с такой же эффективностью улучшить жилищные условия миллионов советских граждан?
раскрыть ветку 2
+1
Застройка вширь, например. Вот только нужны были не просто дома, а дома возле строившихся заводов, дабы по минимуму вкладываться в транспорт и дороги. Результат подобного - наличие заводов в центре городов и то, что сейчас вынуждены выносить их за пределы городской черты. В общем, коммунисты выбрали самый простой и как показало время неверный способ застройки.
раскрыть ветку 1
0

Это примерно как клеверные развязки. Когда-то их хватало с избытком. Пока поток автомобилей не увеличился. Дело в том, что в Союзе не было такой проблемы, как массовая урбанизация (сейчас все скопом лезут в Москву): куда партия прикажет, туда комсомолец и устремится (например, я, в общем-то, москвич, минимум в 3 поколении, однако батя мой родился в некоем селе в Архангельской области, куда отправили бабушку работать врачом (временно, они потом вернулись в Москву), дед у меня всю жизнь проработал селекционером, так что там он продолжил свои работы)

0

збс кандидат, "у вас депрессия, это потому что у вас дом 9и этажный".

раскрыть ветку 1
+1
Думаю, правильнее будет: "У вас депрессия в том числе потому, что живете в муравейнике"
-1

Да, на том же skyscrapercity.com зачастую смотрю новые районы в разных городах РФ и охреневаю от их не то что унылости, а прямо-таки явной ненависти к человеку))

раскрыть ветку 1
0

посмотрите, что в Китае строят. Или ещё, например, в Гонконге

-3
Я так и знал, во всем виноваты хрущевки, панельки, ну и конечно коммунисты!
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: