Стоп лист
Когда выяснилось, что мое состояние не просто «плохое настроение» и началось лечение, я стала учиться отслеживать триггеры. Таким образом образовался определенный стоп лист - то, от чего мне пришлось отказаться, чтобы стабилизироваться.
1. Социальные сети. Не думаю, что этот пункт вообще кого-то удивит. Скорее, даже вызовет вопрос - разве пикабу - это не социалка? Социалка, где можно остаться анонимом, как и жж. И телефон не начнет предлагать тебе добавить друзей из списка контактов.
Я удалилась из инсты, из фейсбука, телеграмма. Остался только мессенджер.
2. Новостные порталы. Так же как и инста, которые транслирует живые обсуждения новостей, сами новости, задевающие меня за живое и факт, что я ничего не могу сделать, никак не могу повлиять на ситуацию, топит меня.
3. Несмотря на логичное предложение подруг смотреть и читать что-то повеселее , мне пришлось отказаться от этой идеи. Все комедии, мелодрамы, любовные истории кажутся мне до крайности фальшивыми, и от одного этого у меня может очень сильно испортится настроение, если не закопать меня поглубже. Поэтому триллеры, фильмы ужасов, криминальные сериалы про маньяков сейчас для меня самое оно.
4. Алкоголь. Само собой разумеющееся, если бы не таблетки - иногда бы пила.
5. Ограничение круга общения. Пришлось прервать контакты с теми, с кем общалась, но взгляды не совпадали.
6. Прекратила насилие над собой. Общение тогда, когда нет ресурсов даже если это самые родные люди, заставлять себя делать что-то, если сил нет.