88

Стены под покраску в ванной комнате

Привет пикабушникам!
Интересует вопрос эксплуатации окрашенных стен в ванной комнате.
Как ведут себя в эксплуатации? Как в уходе? Целесообразно ли вообще отказываться от плитки в пользу покраски?

Хочу сделать плитку только в мокрой зоне в душевой и на пол, все остальное выкрасить.
Заранее спасибо за советы, если есть фото готовых ремонтов, интересно было бы посмотреть, и узнать ваш опыт.

Стены под покраску в ванной комнате Ремонт, Ремонт квартир, Ванная, Плитка, Личный опыт, Длиннопост
Стены под покраску в ванной комнате Ремонт, Ремонт квартир, Ванная, Плитка, Личный опыт, Длиннопост
Стены под покраску в ванной комнате Ремонт, Ремонт квартир, Ванная, Плитка, Личный опыт, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+10

На всех фото выше площади ванных комнат больше наших среднестатистических.в наших маленьких живопырках ОБЯЗАТЕЛЬНА принудительная вентиляция. (Застоявшийся влажный воздух=плесень и грибок.)С ней не должно быть проблем с окрашенными стенами( разумеется хорошие влагостойкие краски),но все очень индивидуально. (Качество основания тоже важно!)И да-чтобы работал отток нужен и приток.

раскрыть ветку 13
+4
Частный дом, ванна почти 12м². Вентиляция работает хорошо. Т.к. площадь не маленькая, обкладывать все плиткой очень затратно. Поэтому и рассматриваем вариант с покраской. Но опыта подобного не было. Спасибо за ответ
раскрыть ветку 10
+6

Можно сделать швы пошире)))

Иллюстрация к комментарию
+2

Ну а если серьезно: на двух картинках душевая отделена от основной площади стеклом, также на двух стоят потолочные вкнтиляторы. Проблемное место - раковина, так как там окрашенная стена в зоне риска, но опять же- на двух картинках сделан плинтус, причем на одной-высокий. Много мебели- вот на что надо будет обратить внимание. Окрашенную стену легко подправить. А вот если поведет мебель( по разным причинам: заливали водой, некачественная и т.п. ) потратитесь сильнее

раскрыть ветку 1
+1
У свекрови ванна около 7кв,3 года краске,все нормально
+1

Полагаете, что качественно подготовить поверхность под покраску + качественная влагостойкая краска дешевле выйдет?

раскрыть ветку 5
-2
Плюс тёплый пол, чтобы плесени не было
раскрыть ветку 1
+1
При исправной вентиляции плесени и так не будет.
+11

Когда купил квартиру, ремонт был "от застройщика", в т.ч. в ванной стены были просто покрашены самой дешманской краской, правда водостойкой, в том числе и в мокрой зоне. В ожидании ремонта с такими стенами вполне нормально прожил года три-четыре, даже потёков не было, так что всё ок, можешь красить.

раскрыть ветку 7
+1
А почему переделывали на плитку, если не секрет? Визуально хуже? Или всё-таки есть подводные камни?
раскрыть ветку 4
+6
1. Вероятность плесени под ванной
2. Если вода говно, краска покрасится в оранжевый
раскрыть ветку 2
+5

Светло-бежевый цвет стен и потолка по всей ванной не особо радует глаз, потом немного неровные стены... Да и жена запилила, "хочу кафель". :-)

0
Спасибо
раскрыть ветку 1
+1
Брал краску StoColorPuranSatin она 2х компонентная водная -вообще как плитка и без запаха. И водно-дисперсионную моющуюся StoOpticrylMatt для кухни и ванной
+5

Купили дочке квартиру от застройщика, в ванной комнате стены окрашены влагостойкой краской. Плитка только на полу и 1 ряд над ванной. Когда моешься - брызги на стену попадают и когда стена высыхает - даже разводов на остается от воды. Видимо отличная влагостойкая краска. Так что Ваше решение очень даже неплохое, тем более, что мокрая зона будет в кафеле. Дерзайте, успехов!

раскрыть ветку 1
0
Спасибо)
+5

С учётом того что есть специальные краски для ванных комнат, в эксплуатации с ними всё нормально, вот только готовить основание для окраски необходимо тщательней чем обычно.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо, будем присматриватриваться
+3

Я делала очень дешманский ремонт в прошлом году, в итоге совмещенный санузел почти 4 метра  покрасила полностью + приклеила пвх панели вокруг ванны и над раковиной прям на краску.

Краску покупала Тиккурила евро экстра 20. Ушло на всю ванную 1 большое ведро и 1 банка, это 4 литра где-то. Расход был больше чем в инструкции - пришлось в четыре слоя покрасить вместо двух. Но если основа ровная и белая, а не как у меня, то и двух слоев бы хватило. Краску можно было отколеровать, я не стала.

Сама краска когда засохнет образует пленку, которая отталкивает воду, можно губкой тереть. Но боится острых предметов, мы содрали часть пленочки, когда шторку вешали.

Вывод: в следующий ремонт я бы снова покрасила ванную, но с подготовкой стен получше и с хорошим кафелем в мокрых зонах.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+7

если закрыть дно ванной и сменить шторку будет смотреться очень даже неплохо и не по-дешмански)

раскрыть ветку 5
+1

Это да. Я там не живу уже правда, но покраска стен это самое приятное воспоминание во всем ремонте.


И у меня есть послание к потомкам - никогда-никогда-никогда не покупайте дешевую акриловую ванну! Даже если надо очень сильно сэкономить.

раскрыть ветку 4
+6

Посмотри на мою ванну. Может понравится

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+6
Иллюстрация к комментарию
+5
Не верю
+5
20 лет в стиле лофт. Стены и пол не видели отделки никогда
раскрыть ветку 1
+2
В стиле хай-так
+1
Вы в сайлент-хиле что-ли живёте?
0

Оу щит!

0
Спасибо, такая у нас тоже есть)
+2

Потолок ведь красят в ванных комнатах, значит и стены можно. Но краской для сырых помещений.

раскрыть ветку 1
0
Но краской для сырых помещений
для влажных
+2

Всё зависит от качества материалов и самой покраски!

                                  Ваш капитан О!

раскрыть ветку 9
+2
Ремонт на балконе делали сами. От застройщика достались стены из утеплителя, "армированные" сеточкой и оштукатуренные, т.е проминались даже от лёгкого нажатия. По совету "специалистов" Тиккурилы два раза покупали краску, и два раза она обдиралась как кожура с печенного яблока. Поэтому хотела узнать опыт людей, может чего умного подскажут)
раскрыть ветку 8
+2
не забудьте кафель вокруг унитаза, ибо брызги(
+1
Потолок натяжной советую, очень нравится, над ванной делали светильник встроенный с защитой от влаги и пыли. Главное вытяжку не забыть поставить (вентелятор, только с выводом на отдельную кнопку). Меньше влаги будет. На счет тиккурилы сложно сказать, делал обои под покраску во всей квартире ароме су. Краска ложится хорошо. На кухне пока проблем с ней вообще нет.
раскрыть ветку 1
+1

у меня Bondex керамическая для кухни и ванной, до этого 5 лет была просто силиконовая краска тиккурилы - нет ни гриба, ни плесени, но у меня механическая вентиляция.

+1

Возможно, была проблема в отсутствии грунта перед покраской.  А так, два слоя тиккуриловского Джокера вместо обоев и три слоя Юки вместо фундамента. 10 лет назад покрасили в ванной комнате стены, плитка - фартуком у самой ванны. Краска протёрлась только в месте удара дверной ручки в стену - мизинцы на ногах не любят половые ограничители ))

-3

Из умного : сделай плитку и не выё..ся!:))

С плиткой сложнее "накосячить"!
раскрыть ветку 2
+1

у подруги так сделана ванная, мокрая зона плитка, остальные стены краска. Смотрится обалденно и чисто, 2 года полет нормальный, ни плесени, ни каких-либо неприятных запахов.

+1

Нам мастер посоветовал тиккурилу и сверху лаком для паркетных полов, мол они так всегда делают на объектах у кого покраска. Сам лак полуматовый, матового не нашли, поэтому стена слегка блестит, но не глянец совсем. Вышло очень хорошо, поверхность очень водоотталкивающая, главное стены хорошо подготовить.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Выглядит отлично. Подскажите, как по деньгам, вышло бюджетный чем с плиткой? Или из-за выравнивания тоже самое по деньгам вышло?
раскрыть ветку 1
0

Если сами делаете, то, в принципе, неважно что выберете, по деньгам примерно одинаково выйдет, мы ремонт заказывали, плиточные работы не дешевые, поэтому в нашем варианте малярно-штукатурные работы получились дешевле)Ну и конечно от выбора вами материалов цена во многом зависит.

+1

постоянно применяю этот прием в своей работе дизайнером интерьеров и менеджером своих же проектов. Все отлично годами работает, краски хорошей сейчас много для мокрых процессов. Обязательна вентиляция принудительная, если есть естественная, ещё лучше (вкупе).

Как вариант рассмотрите укладку плитки вкруговую, но «панелью» до уровня 1,2-1,4м (а не до потолка).   В данном варианте обычно мелкоштучная хорошо смотрится, завершить ее красиво можно карандашом (переход от плитки к крашеной стене). Успехов!)

+1

У меня ванная под покраску. В мокрых зонах плитка, на полу тоже. Краска влагостойкая тиккурила. Перед этим советовались с дизайнером и со строителями, все уверяли, что проблем не будет вообще. Ну, их пока и нет. Правда прошло не так много времени после переезда. Правильно тут говорят про большую площадь, хорошую вентиляцию и качество материалов. Если все эти составляющие в порядке, то можно делать смело.

+1

У меня в ванной только в мокрой зоне плитка, а по стенам стильные обои и ни каких проблем нет!

раскрыть ветку 3
0

У меня аналогично плитка только в зоне угловой ванной и раковины, вся остальная комната -обои под покраску, уже 6 лет, все нормально, ремонт делали 1 раз, просто перекрасили обои.

0
Не отклеиваются от влажности?
раскрыть ветку 1
0

Нет, не отклеиваются, хороший клей и качественные виниловые обои)

+1

Можно использовать водоэмульсию с водостойкими и антигриппковыми свойствами. Если интересно, могу посоветовать парочку хороших фирм, но в копейку, конечно, выйдет.

раскрыть ветку 3
+2
А от гриппа только эмульсия защищена или на всю семью подействует?
раскрыть ветку 2
0

А Вы шутник, сударь.

раскрыть ветку 1
+1

2 ой год в ванной стены окрашены, мокрая зона с плиткой. Особых проблем нет, если надо, стена подкрашивается. Использовались специальные смеси (штукатурка) для ванной (для влажных условий) и краска для ванной (без запаха и прочей ерунды). Если уж совсем лень подкрашивать и вообще заморачиваться, лучше оставить плитку.

раскрыть ветку 3
0
Спасибо. Подкрашивали от влаги и грязи? Или обдирается?
раскрыть ветку 2
+1

В основном краску сдирали предметами, например, детская подставка и пр. Могут со временем появляться мелкие разводы, если не сделать фартук над раковиной. Но должен признать, краска для ванной износостойкая сама по себе)

0
Только затирку по плитен по гориативам раз в год менять желательно. Либо импортн брать с антиплесенью и прочими добавками
0
На съемном жилье все стены были окрашены. При этом стояла очень хорошая вытяжка. Проблем вообще не было, протирать эти стены одно удовольствие.
0
Если будете красить мокрую зону, что не рекомендуется, запомните, что процесс полимеризации краски, вернее финишного слоя, составляет около 4 недель. В общем нельзя будет ее мочить.
раскрыть ветку 1
0
Спасибо
0

Интересно, как в таких местах, как на фото в посте, сделаны сливы?

0
У тиккурила есть краска для ванных комнат и санузлов (и не только у нее). Вроде, народ юзает и доволен.
Хотела одно время покрасить ванную, но плитка победила. Из всего прочитанного и найденного на просторах сети, что метод годный.
0
У нас во всей ванной декоративная штукатурка, покрашена, и покрыта раствором каким то чтоб ни чего ей не было. А и на кухне тоже так же) мне нравится)
0

Все зависит от уровня влажности в ванной (размер помещения + вентиляция + полотенцесушитель). Если комната сухая - можно красить

0
Живём год в такой ванной, есть принудительная вентиляция, полет нормальный. Минус - вытираю брызги зубной пасты, мыла для рук со стены. Хз на сколько хватит стены в таком темпе.
0

В ванной высокая влажность, когда горячую воду в саму ванну набираете, много конденсата может собраться на стенах, поэтому если вентиляции не будет справляться, то лучше предусмотреть плитку. Если хочется краска, то для влажных помещений лучше масляной краски пока ничего не предумали.

0

в совке окрашенные стены в ванной было нормой

0

У американцев стены красят везде, и в санузле в том числе. Встречал отделку мокрой зоны пластиком и влагостойкой двп под плитку. С эксплуатацией все нормально там.

раскрыть ветку 2
0

А влагостойкая ДВП под плитку ещё выпускается? Года три назад задалась целью отделать такой ДВП ванну - нигде не нашла, ни по городу, ни в интернет-магазинах.

А по теме - ванная 50 лет красилась краской, плесени не было. Наверное потому, что стены из шиферных плит. И вентиляция хорошая.

раскрыть ветку 1
0
-1
Если на фото дизайн проект, то получается, что, как минимум, две стены наружные, а это значит, что зимой это будет не с/у, а холодильная камера. Грибок и плесень обеспечены. Если же жизнь ваша протекает в Австралии, Калифорнии и т.п. - то вопросов нет, краски для ванных комнат на 5 лет хватит. А потом можно и перекрасить.
раскрыть ветку 2
0

Ничего подобного, мы с таким ремонтом жили на севере в ХМАО, две стены наружные, за 6 лет никакой плесени и грибка не появилось.

0
Частный дом, одна стена наружная, есть окно. Живём в Казахстане и морозы у нас -40 не редкость. В ванне всегда тепло и комфортно. И с плесенью и грибком проблем за 20 лет не было
-1

Это фотки из интернета или ты хватаешься?

раскрыть ветку 2
+1
Она примеры скинула того, как хочет сделать
+1
Из интернета, но хотим что-то подобное. Даже есть окно, чтоб как в европах😁
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: