48

Старый, но не бесполезный (с)

Кто-то скажет, их время безвозвратно прошло. И будет безусловно прав - уровень комфорта, шума, вибраций и даже драйва в этих автомобилях уже очень далёк от сегодняшних стандартов. Для тех же, кто (как и я) в молодости имел счастье позажигать на "свежей", 10-15летней, "только прошедшей обкатку" BMW - каждая встреча с "хулиганкой" (а именно так их у нас называли) как вдох воздуха молодости. Возвращающий в те беззаботные времена, когда главной проблемой было заправить бак, чтобы поехать с подружками на озёра и не убиться по дороге:

В те года мы не думали, что это когда-то станет классикой. Они гнили, разбивались, уходили в автоспорт (и разбивались там) или жестко тюнились. Турбо, безумные обвесы, cкамейки на багажники, аэрография - купить сейчас такой автомобиль в хотьсколько-то заводском состоянии - утопия (или он будет стоить столько, что покупать его не захочется от слова совсем). Конкретно этому экземпляру можно сказать, повезло - он попал в руки энтузиаста, искренне влюблённого в свой автомобиль. Трёхлитровый m54b30 появился под капотом из-за смерти родного мотора, но просто поменять движок это одно, а вот сделать это аккуратно и красиво - совсем другое:

6 лет назад этот кузов был куплен за 1500 EUR. Сколько такой автомобиль стоит в таком состоянии сегодня? Есть мнение, что около 15 тысяч+. Если вас смущает передняя губа под бампером на этом фото - она легкосъёмная и в принципе нужна только для съёмок и автошоу. А название цвета - Atlantis Blau:

Диски OZ Futura R17, шириной 8,5 спереди и 10,5 сзади. Плюс модное сейчас занижение, хотя и во времена, когда эти автомобили были актуальными, подвеску дорабатывали для того, чтобы ездить а не для того, чтобы видонило. Лично для меня весь этот стэнс это "отрезать ноги ниже колен, чтобы хрен казался длиннее", но не могу не признать, что выглядит это прикольно. Ровно до момента, когда чтобы переехать лежачего надо подкладывать дощечки под одобрительные гудки из пробки за тобой:

В салоне - ортопедические Recaro и деревянный Raid:

А ещё - сделанная на заказ ручка кпп, восхитительные кнопочки-рычажки и кассетная магнитолка:

Бонусом - ригшотик, который поселился у меня на десктопе. Если кому интересено, инстаграм владельца: eddies_e30

Автомобильное сообщество

31.4K постов50.7K подписчика

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

12
Автор поста оценил этот комментарий
уровень комфорта, шума, вибраций и даже драйва в этих автомобилях уже очень далёк от сегодняшних стандартов.

вы ей подвеску нормальную верните и даже ездить можно будет по человечески

раскрыть ветку (1)
3

Мопед не мой, но да.

2

Все проблемы БМВ из-за того, что после первых двух владельцев им достаются хозяева с православным шеснарем в голове, ветром в кармане и свербением в жопе. Владелец БМВ приходит к тому, что проще и дешевле облсуживать авто по регламенту только после того, как нарушит несколько раз регламент, угорит на несколько десятков или сотен тысяч рублей (копеечная пробка и не менее копеечная муфта потянула за собой нифига не дешевый радиатор, бесполезную замену опять же нифига не дешевого термостата и кучу геморроя), ну или скидывает его как можно скорее пополнив ряды хейтеров и адептов секты ломучести БМВ :)  Владельцы же тойот и их "люксового" подразделения - лексус, сугубо прагматичные люди от первого до последнего владельца, что написано по регламенту - выполняют от и до (ну за исключением всяких маркотурбопомоек из 90ых, там примерно все тоже самое, что и про бмв, только по ту сторону Урала), т.к. изначально догадываются о последствиях. Такова селява.

раскрыть ветку (1)
2

Ну не, все люди разные, хватает идиотов среди людей на любых марках. Тех, кто реально любит своё авто я чаще вижу среди тех, кто за рулём БМВ, Мэрсов и Ауди, а на Лексусах у нас как правило ездят люди, у которых есть какие-то деньги, но они не любят ни авто, ни ездить.

2

Но не бесполезный...

Такие авто еще фору молодым автомобилям даст.

раскрыть ветку (1)
3

Кому-то даст, кому-то не даст. В целом, если когда-то это было действительно быстро и задорно, то сейчас от него уедет семейный кроссовер, ничего для этого не делая, просто нажимая на педаль. Но ездить на старом заднеприводном ведре с ручной коробкой - особый кайф, да. Который способен понять только ездящий на старом заднеприводном ведре с ручной коробкой. Закрытый клуб.

показать ответы
0
Ну типа да... Ты все дёшево делаешь, и бнв бушные ходят без ремонта долго...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Владение старым немцем - это когда ты едешь в сервис что-то делать, в процессе вылезает ещё что-то, а ты уже знаешь, что ты планируешь чинить-доделывать после этого. И так по кругу.

показать ответы

ты уже бывал там?

раскрыть ветку (1)
1

А как иначе он бы эту фотку сделал?

показать ответы
1
DELETED

Это вопрос возраста скорее, человек постарше сказал бы, что какой-нибудь 2002 был примитивен, 21/28 - идеальны, а начиная с E30 - засилье бездушной электроники и дешёвого пластика))) До сих пор помню своё знакомство с БМВ в роли водителя: ездил смотреть первую машину, на дворе золотая осень, тихий дворик, в центре двора стоит ярко-красное купе E30. Без какого-либо колхоза, родные диски-паутинки, центральная панель, повёрнутая к водителю, этот запах салона...

раскрыть ветку (1)
1

100 процентов так и есть.

5
DELETED

уровень комфорта, шума, вибраций и даже драйва в этих автомобилях уже очень далёк от сегодняшних стандартов

Разрешите доебаться! Имеется ввиду, что машина уже старая стала, износ материалов и с новой не сравнить комфорт, шум и вибрации, или имеется ввиду что тридцать лет назад делали не так комфортно как делают сейчас? Попробуйте в хорошо сохранившейся E30 хотя бы дверь захлопнуть, такого звука ни в одной премиальной новой машине нет)) Не знаю уж на чём сейчас ездят, но комфорт на стандартной подвеске там отличный.

раскрыть ветку (1)
1

Вообще, если говорить о салоне, комфорте и ощущениях внутри, 21/28/30/36/32/34 ощущаются уже старыми автомобилями, а самыми кайфовыми были 46/39/38, дальше началась экономия на материалах, куча электроники, дисплеи во все места, экология и вотэтовотвсё. Имхо, конечно же.

показать ответы
4
DELETED
Предпросмотр
YouTube0:36
раскрыть ветку (1)
1

Оно! Спасибо, взоржал!

1
DELETED

Лучше, чем M54 может быть только S54) Ставить в БМВ рисовый мотор может только больной

раскрыть ветку (1)
1

Или дрифтер, у них это популярная тема.

3

если b30 то от кроссовера он уедет. представляю какой мазохизм ковыряться в скрытой проводке под капотом. альпина по части салона уже все придумала. цвет хороший. купе еще понтовее.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, что здесь не вижу никого из секты ВАГа. Они бы рассказали про 2.0тси на стейджах и полном приводе, от которого никто не уезжал. 😁

0

Мне этот кузов очень нравится. И я смотрел давным давно ттх. Вот у меня в голове осталось ,что максимальная заводская комплектация м-ки разгонялась до сотни что-то за 3,9, серийные тоже весьма бодрые. Какой там семейный кроссовер. Могу ошибаться.

раскрыть ветку (1)
1

В те времена даже феррари по 6 секунд до сотни разгонялись так-то. Бодрым считалось быстрее 10ти. 325 БМВ ехала 8.3.

показать ответы
0

Ну отличный мотор у всех разное понятие. M54B30 как раз у кореша в иксе стоит, мы заебались его чинить. Только за этот год поменяли все лямбды, пробку радиатора, сам радиатор (бл, стоял БЕХР 17 года), датчик температуры в радиаторе (нижний патрубок который), термостат, резистор в жгуте катушек, все катушки, устраняли подсос воздуха во впускном и куча всего по мелочи. У меня S54B32 меньше геммороя создавал, когда бнв была. А вот другой знакомый ездит на стареньком Лексусе 3х литровом и меняет только масло и фильтры. Один раз за два года свечи я ему менял и датчик уровня подвески. Я чуть не купил недавно за 10000 рублей Е30, так вообще хотел православный шеснарь на турбе туда поставить, даже плита есть переходная с шеснаря на гетраг)) Меня распять нада))?

раскрыть ветку (1)
1

Зачем? Любить авто можно по-разному, кто-то дрочит на сток, кто-то дорабатывает. Кощунство - это когда реально редкое и имеющее историческую ценность кошмарят. А про этот мотор - у нас прям на съёмке радиатор закипел и мы никуда далеко не уехали 😁

0

А почему нормальный мотор не поставили раз все равно свапали? На m54b30 дажелютые бнвдрочеры ругаются(( Хоть бы тот же джей воткули

раскрыть ветку (1)
1

У нас тут своя атмосфера в Прибалтике, всего немецкого намного больше на разборках, чем японского. Плюс, насколько я понимаю, целью не было получение запредельного количества лошадей, для её массы эти три литра и 6 цилиндров вполне норм.

5
DELETED

уровень комфорта, шума, вибраций и даже драйва в этих автомобилях уже очень далёк от сегодняшних стандартов

Разрешите доебаться! Имеется ввиду, что машина уже старая стала, износ материалов и с новой не сравнить комфорт, шум и вибрации, или имеется ввиду что тридцать лет назад делали не так комфортно как делают сейчас? Попробуйте в хорошо сохранившейся E30 хотя бы дверь захлопнуть, такого звука ни в одной премиальной новой машине нет)) Не знаю уж на чём сейчас ездят, но комфорт на стандартной подвеске там отличный.

раскрыть ветку (1)
0

Я лучше когда-нить напишу, как я в G63 пытался дверь закрыть 😁

показать ответы
1

Ну... Позанудствуем.

Е36 m50b20

6 котлов, 9.9 сек до 100 и 214 км/ч максималка вроде как заявлены.
Неплохо же? Неплохо.
Для старой машины тем более.

Да, новейшая хендай крета от 10.7 сек до 100, максималка 170 км/ч...
Неплохо? Ну такое.
Не догонит никак, да и впечатлений тех не подарит.

Зато она меньше ломается, экономичнее и всё такое.

Другая категория ТС можно сказать.

Вообще да, вы правы. Это закрытый клуб, что уже спорить.
Эти старенькие машины просят обслуживания, внимания и всего такого.
Но тот факт что они прям взбаламошные и весёлые - отрицать невозможно))
Мощность присутствует, вес небольшой, привод задний, коробка обычно ручная...
Всё для веселья)

С новыми такого нет, ну разве что, опять более свежие БМВ? Но ценник там уж простите куда более высокий.

раскрыть ветку (1)
0

Кроме Креты есть очень много всего и нового и малоподержанного в форме кроссовера, что даже без чипа будет быстрее (куча ВАГов в разных вариантах под разными марками, форики, итд итп). Но "просто нажать на педаль и поехать абсурдно быстро для семейной повозки" на авто с дсг/автоматом/полным приводом и кучей ограничивающей электроники сильно отличается от езды на авто с задним приводом и ручной коробкой, где из помощников только АБС.

показать ответы
0
Рядная четвёрка?
раскрыть ветку (1)
0

Ну не просто так же, они же для омологации кольцевых, там на 4 цилиндрах ездили

0
Эволюшен и вообще первое поколение м3 это пиздец какой-то, прям вот дичь
раскрыть ветку (1)
0

В каком смысле?

показать ответы
0

Гугл говорит 6,7с до сотни, значит я какой-то дикий тюнинг видел.

раскрыть ветку (1)
0

6.7 это может быть м3 эволюшен, там кстати 4 цилиндра и главное не мощность

показать ответы
0

Знакомый пересел на шестицилиндровую ебалу в таком кузове после Таврии.

Никак не мог привыкнуть, что она прет аки бешеный конь. Педаль по привычке жал в пол, что переключения передач выходили с пробуксовкой колес по асфальту. Я с ним прокатился, тащит конечно круто, но трясло машину конечно жуть. У меня 2106 тогда была и то казалась мерседесом после этого зверя.

Продавец сказал, что это из-за моста и дал запасной в придачу.

Так это или нет, мы не узнали, потому что дружок намотал авто на столб не успев поменять мост.

раскрыть ветку (1)
0

Столбы - главные враги, не считая людей, которым такие авто противопоказаны

показать ответы
1

А поворотники рабочие?

раскрыть ветку (1)
0

Прозвучит странно, но да.