14

Старинная судимость и тяготы с работой.

Пост без рейтинга.

Приветствую всех, дорогие пикабужцы. Прошу помочь советом, по возможности.
Есть у меня хороший знакомый (Далее Д.А.) . Перевалило ему чуть за полтинник. Занимается грузоперевозками по всей России уже на протяжении 30 с лишним лет. И как большинство дальнобойщиков, он частенько берет заказы на сайте  автотрансинфо. Этакая платформа с заказчиками, посредниками и водителями. В очередной раз Д.А откликнулся на объявление о работе. Спустя сутки пришел отказ в сотрудничестве. (Чего не было ни разу за годы работы на этом сайте) Связавшись с посредником, Д.А выяснил, что причиной отказа является вердикт службы безопасности заказчика в отношении нашего главного героя. А именно, висящая над его душой статья УК РФ 158 - кража. Но нюанс в том, что дело с судимостью было около 27 лет назад. Отсюда вопросы к знатокам:

1. Как можно избавиться от судимости, чтобы в будущем это не мешало работе?

2. Насколько правомерны действия службы безопасности? Не являются ли их действия нарушением прав человека? 

Конечно всем известный факт, что зэкам трудно устроиться на работу и мотив службы безопасности понятен и ребенку. Но в жизни  бывают разные ситуации. И одно дело - человек живущий от срока до срока, у которого руки так и чешутся - действительно зэк. А другое, единожды оступившийся и раскаявшийся.

Дубликаты не найдены

+6

Ни чего в действиях СБ не усматривается. Герою ведь не в приеме на работу отказывают по мотиву того, что у него была судимость, а попросту не заключают с ним договор о перевозке.

Да и не думаю, что отказ официально так и звучал, не дураки ведь там все работают, формулируют обычно более гладко и обтекаемо - найден более подготовленный кандидат, или контрагент с лучшими условиями. Да и не обязан ни кто отчитываться отчего не начали работать с конкретным человеком, ибо свободу договора ни кто не отменял...

+9

Я всегда знал, что когда-нибудь Дмитрий Анатольевич допрыгается! Даже президентство бывшее не поможет!

+3

Если на том сайте есть рейтинг заказчиков, то это хороший повод вписать туда этот случай, чтобы все знали заранее какие они пижоры. Ну или в инете пусть напишут кучу отзывов, и когда будущий подрядчик будет искать отзывы про него, то заранее увидит что тот малость не в себе

раскрыть ветку 1
0
ПижоНы или пиДоры? Хм...
+4
В данном случае действовать по закону бессмысленно и малоперспективно, проще быть готовым к таким отказам.

Факт о наличии судимости он будет в "базе" всю жизнь, даже если она погашена. Скажу больше, для некоторых даже факт уголовного преследования влияет на трудоустройство.
+2
Судимость давно погашена, но сведения о ней остаются в информационной базе МВД навсегда.
раскрыть ветку 1
0
"так вопрос и был, как убрать из базы? " если сменить фио не поможет?
+2

159 статья это мошенничество.

раскрыть ветку 6
+3
По УК в 90- годы статья 159 это и не мошенничество и не воровство, это "Подделка почтовых марок".
Иллюстрация к комментарию
+2

Извиняюсь, поправил. 158-я, когда заполнял ошибся.

раскрыть ветку 4
+3

а 27 лет назад по 158 судили за самогоноварение ,что в наше время декриминализировано.

раскрыть ветку 3
+1

У нас на подряде организация была, там ваще интернационал трудится, и там армянин один постоянно на наши заказы напрашивался, а тк своих баз нет, пользуемся базами заказчика. Регулярно выписываем пропуска, и звонят нам от их СБ, такой то пропуск ему зачем? За него ручаетесь? А что случилось? Да просто пробили по базам, у него 2 судимости, мошенничество и дтп с трупом. Тут мы и прифигели....

+1

Правомерно: не хотят нанимать – не нанимают.

Насчет снятия судимости не подскажу

раскрыть ветку 1
0

Если не геноцид с отяжчающими , то уже снята .

0

Что значит избавиться от судимости!? Это же не диагноз, не болезнь! Судимость может быть погашена или не погашена, но она останется с человеком навсегда! Думать надо было головой в молодости! И никаких нарушений прав тут нет.

0

А вы бы наняли человека,судимого за кражу,перевозить свой груз,при наличии несудимых дальнобойщиков?Заказчик человека лично не знает,а те сухие факты,которые есть в доступе сб говорят не в пользу вашего знакомого.Хоть трижды он изменился и вообще хороший человек.А если начнут убирать из баз инфу о судимости всех:маньяков,убийц,педофилов и т.д.Да пздц будет.

0
Когда я работала логистом, сотрудничали с компанией, которая занимается поставками дорогих автозапчастей по всей России. Заказы брали у них так же, через АТИ, и абсолютно каждого водителя проверяла СБ организации, некоторым водителям тоже отказывали, бывало, даже из-за просто какого-нибудь неоплаченного штрафа. Ничего в этом страшного нет, СБ перестраховываются. Либо, возможно это был какой-нибудь Госзаказ, мы тоже с таким сталкивались, шерстили в этом случае всех, вплоть до диспетчеров, которые заключают доровор на перевозку.
0

Знаю случай когда сотовый оператор не взял на работу продавцом 19-ти летнюю девчонку из-за судимости ее брата, о которой она ни сном, ни духом была. Брат старше на 12 лет, осудили по малолетке, когда сестренка была совсем мелкой, родители сказали, что он уехал лечиться. Отсидев 4 года, или около того, брат уехал работать вахтой, домой показывался редко и больше ни в чем замешан не был

0

Тонкая реклама, маладца

0

Нужно было думать когда закон нарушал.

раскрыть ветку 2
-3
а ты кристальный или из полицейских? чтобы закон люди не нарушали, в первую очередь нужно , чтобы власть имущие его не нарушали.
раскрыть ветку 1
+3

"ррря, ани нарушааают, пащиму мне нильзяяяяя???"

-1

Выше HumphreyAppleby написал все верно, если отказ мотивируют наличием "той" судимости о которой идет речь:
1. Человек по нашему закону не считается судимым.

2. Ни какая частная СБ не имела законного способа на получение указанной информации. Если недалекий хозяин использует такого рода СБшников, они рано или поздно сами сядут. Получив незаконным способом такую инфу, они совершили серьезное преступление.

раскрыть ветку 3
0

начните с главного: у ТСа есть письменный отказ с мотивировкой "Наша СБ уличила вас в краже, по этой причине мы отказываем в сотрудничестве"?

Нет? О чем вы тогда вообще говорите?

0

сли недалекий хозяин использует такого рода СБшников, они рано или поздно сами сядут. Получив незаконным способом такую инфу, они совершили серьезное преступление.

Божи, мне б да вашу наивность.
раскрыть ветку 1
0

Описанные выше СБшники живут часа два на воле после встречи с наивными.
А разводя мудрых и прожженных колотят понты перед начальством.

-1
У СБ тоже есть план. Они тоже должны кого-то отклонить. В этот раз выбор пал на Д.А. Выше правильно написали - если на сайте есть отзывы лучше оставить.
Фактически они ничего не нарушили, это их право отказать в заключении договора.
Понятно, что судимость давно погашена. Но тут не оспоришь
-3

У меня большие сомнения относительно законности получения СБ данных о судимости гражданина. Скорее всего, Д.А. не давал разрешения СБ на сбор и обработку его персональных данных в соответствии с федеральным законом 152-ФЗ. И даже если и давал, то никакая частная СБ не может легально получить информацию о судимости того или иного гражданина, которая хранится в базе данных информационного центра территориального органа МВД России.

-3

Вор должен сидеть в тюрьме

раскрыть ветку 3
0

Я вы не думали о том, что он уже наказан по закону и свое получил?

раскрыть ветку 1
+1

естественно, что он получил свое, но... Факт привлечения к уголовной ответственности, даже когда то давно, будет учитываться при сборе характеризующих данных.

Кстати, СБ может "зарубить" даже без судимости, например, при наличии какой либо оперативной информации, достоверность которой даже проверять ни кто не станет.

0
Сердюкова вспомни. не в этой стране.
-6
Судимость снята и погашена и на этом всё.Никто больше не имеет право тебя называть судимым.Это звучит примерно так:тебе поездом отхерачило ногу,нога чудом через неделю выросла и ты имеешь полное право заркнуть каждому кто скажет что ты инвалид.
раскрыть ветку 1
+1

Но никто и не обязан с тобой заключать договор.

-7

Если судимость погашена, то человек считается несудимым. В действиях СБ усматриваются признаки  Статьи УК РФ128. Клевета.

раскрыть ветку 7
+5

И где там клевета? Они что-то заведомо ложное распространяют? Факт судимости был и, увы, это клеймо на всю жизнь. Поэтому ничего не поделаешь.

+4
Я, конечно, не юрист, но это звучит как: "если девушка давно не трахалась, то значит она девственица".
+3

Начнем с того, что ст.128 УК РФ - это незаконная госпитализация в медорганизацию.

Клевета - ст.128.1, и сформулирована она так: Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию


А теперь расскажите, пожалуйста, в чем именно тут заключается клевета.

ещё комментарии
+2

Какая еще клевета? В отношении чего? Судимость была? Была.

-3

Так то оно так , но в органы , тем более мутные , и при погашенной судимости родича особо не берут .

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: