1760

Старики и умение "держать слово"

Всем привет!


Хотел бы поделиться историей, произошедшей у моей мамы на работе (социальная служба, помощь старикам).

Была у коллеги на попечении бабушка, брошенная своими детьми и нахрен никому не нужная. Женщина, назовём её Оля, прониклась грустной судьбой старушки и помогала больше положенного. В итоге старушка предложила следующую схему, Оля помогает ей с продуктами, лечением и финансово, а после смерти старушка оставляет ей хату. Оля согласилась, вместе они съездили к психологу, потом к нотариусу, она там написала завещание. Все тип топ. Старушка через 5 лет представилась Господу. Оля пошла вступать в право на наследство и... Хрен. Оказалось, что старушка переписала завещание на своих детей. Дети быстро приехали, быстро раскидали на следственные дела и уехали по своим гнездышкам. Старушки хоронить сказали Оле, но она отказалась и просто уволилась. Оля при зарплате в 13 тысяч умудрялась помогать старушки ежемесячно на 3-4 тысячи, это были её инвестиции можно сказать. Этот кидок она не смогла простить. Хз, кто ухаживает за её могилкой, но думаю никто и она засрана как это обычно бывает у никому нахрен не нужных людей.

Дубликаты не найдены

Отредактировала Navy.Blue 1 месяц назад
+2262
ответный пост

Знаю женщину одну, которая в юности (примерно начало 1970-х) вышла замуж за представителя не их национальности, из-за чего впала в немилость у своих родителей. Родители публично от неё отреклись, "не дочь она нам отныне и вовек, вот сын нам сын, а тебя знать не знаем!" и всё такое. Так они и не общались.
Прошли года, СССР распался, эта женщина и её родители оказались в разных странах. Героиня истории - в РФ, а её родители оказались в Евросоюзе.
А примерно в начале 2000-х годов мать вышла на связь и предложила встретиться и помириться. Типа "что ж мы - не родные люди, что ли? Мне недолго осталось, а я всегда жалела что у нас так вышло" и всё такое. Выправила дочке приглашение, дочка поехала на свою малую родину, возможно они там даже поплакали, обнявшись. В общем, помирились. Мама сказала "оставайся, дом тебе будет, гражданство получишь и всё такое!"
Ну, и дочка осталась в родном доме ухаживать за мамой, ибо муж дочки давно умер, собственные дети уже на ногах стояли, а тут воссоединение с мамой, к тому же мама уже была почти неходячая, а потом и вообще слегла.
В общем, ухаживала она за мамой несколько лет, в последние годы уже и жопу мыла, и говна выносила и тд, и тп.
А когда мама померла, то завещание оказалось на сына, то есть на брата героини рассказа, а на словах мама просила сына передать его сестре, что мать её не простила, ибо нефих, а это всё якобы примирение - по той причине, что за матерью нужен был уход, а сиделку нанимать дорого.
И поехала доча домой.

комментарии 186
+982
ответный пост

Моя тётушка обожала рассказывать, какая она бедная-несчастная-заброшенная. И никто не помогает, да. Ох, доброжелатели летели, как мухи... Знаю точно, что 7 человек хотели ухаживать "за квартиру". Это только те, кого я знаю. А скольким она там наплакалась - эту тайну она в могилу унесла.

Профит - то немаленький светил - квартира в центре Питера, пусть и загаженная вусмерть. Тем, кто просто приличный из потенциальных опекунов, как Ольга из исходного поста, я сразу расклад говорила, мол, большая часть квартиры на мне, вполне бодрой племяннице, у тётушки психиатрия, за тетушкой уход есть. Если по доброте хотите помогать - на ваше усмотрение.


За хапугами я просто наблюдала. Очень уж интересные сцены разыгрывались, когда после предварительных маневров и двух-трех месяцев дружбы взасос, когда доброхоты в ночи приезжали тетушке капающий кран чинить или кошку под ванной искать, хапуги приступали к вопросу завещания или дарствннной. Тётушка сразу вспоминала, что у неё психиатрия, и говорила: "Ой, у меня башка с дыркой! Все забываю! Ничего в этих бумажках не понимаю, вы к племяннице со всеми вашими завещаниями идите! У неё и все документы на квартиру! "

Последняя её уже соцработник обрабатывала, когда тётушка лежачая стала. Когда тётушка умерла, соцработник в сердцах нам бросила:" Эх, не успела! Недели не хватило! "

комментарии 58
+232

Все через жопу. А со старта потратить один раз 3-4 тыс. руб на нормального юриста западло было? Один, сука, раз! И все - алгоритм был бы принципиально иной! И с наследниками-родственниками можно было бы уже по совсем иному разговаривать. Хотя бы:

- договор пожизненного содержания

- карта на бабушку

- все платежи на эту карту

- все расходы только с этой карты

- завещание

Или вообще хату залогом в пользу Ольги обременить, чтоб даже соблазна не было под кидняк с завещанием ситуацию подвести.

И все это устаканить можно было за разовую консультацию за 3-4 тыс.руб!

раскрыть ветку 75
+83

Верно. Схема старая, как говно мамонта, даже не раз в фильмах- сериалах обыгрывалась. Я лично столкнулся, лет 15 назад было, купили дом в посёлке в Ленобласти, дед мой туда перебрался жить на постоянку, в один из моих приездов говорит - познакомился с бабкой соседкой, она предложила, чтобы мы за ней ухаживали, еда, лекарства и т.д, а то она одна, никаких родственников нет, и она нам дом оставит свой. Я ему объяснил, что это разводка с большой долей вероятности, он давай уговаривать меня. Через знакомых в органах выяснил, что у неё младший брат, у которого дети- внуки, две дочки, внуки, не помню сколько и сын в тюрьме сидит, к слову, через пару лет он к ней жить и приехал...

раскрыть ветку 10
+32

А со старта потратить один раз 3-4 тыс. руб на нормального юриста западло было?

___________________________________

если бы она потребовала оформить договор пожизненного содержания - была бы тут же послана.


Искали именно лохушку, которая будет её нянчить без оформления.


А что могилка не ухожена - мёртвым - всё равно. Это важно только живым.

раскрыть ветку 5
+37

И все это устаканить можно было за разовую консультацию за 3-4 тыс.руб!
У большинства людей нет финансовой и юридической грамотности (к кому обращаться. какие законы искать..). Этому казалось бы важному для жизни знанию в школе не учат. Вот вам физика, химия и т. д. а с остальным еб*тесь как хотите.

раскрыть ветку 11
+7

Босс, ну ты же давно понимаешь психологию.
Тут же все просто - каждая из сторон считает, что немножко какбэ преодолевает (т.е. в рамках не противоречащих прямо закону, но немножко противоречащих "совести/морали" объебывает в свою пользу другую сторону).
Причем объебывает "нематериальными" вложениями - участием/радушием/заботой (или обещаниями потом отплатить сполна и щедро и даже сверх меры).

А в таких отношениях любая попытка "урегулировать" - это дать второй стороне понять, что тут нематериального (от вложений, из которых ищется будущий профит) мало, а больше - трезвый расчет и поиск встречного возмещения.

+14

я бы вообще переоформил на себя сначала , а потом оставил там бабку доживать свой век. нахуй надо эти мутняки потом с судами и прочей хуетой.

раскрыть ветку 33
+2

- приморить бабку побыстрому

0

или договор ренты на Олю с договоренностью с нотариусом маякнуть, если вдруг у бабули планы поменялись.

-24

Вы можете потратить на юриста 100500 тыщ, но по закону наследство делят в первую очередь между первоочередными наследниками. А все ваши устные, письменные договорённости  и завещания шлются к херам собачьим уже на стадии нотариуса. Таков закон. Не благодарите и не попадайтесь.

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
-1

Читая пост,  подумал, что именно так и было сделано. Знатно подохренел с развязки)

+104

Ну как бы воры, убийцы и остальные не менее нехорошие люди тоже стареют. Я честно всегда с подозрением отношусь к старикам, с которыми не желают общаться дети. Имхо процент плохих детей при хороших родителях слишком маленький, в основном перестают общаться по объективным причинам.

раскрыть ветку 3
+32

Во-во. Как бывший соцработник подтверждаю. Если человек нормальный- даже при отсутствии кровных родных, вокруг него всегда будут люди которые ему помогают. А есть те, от которых все бегут. По причине говнистости.

+17

У меня был подопечный которого я про себя называла Тошнотиком. А все соседи "Старым п*даром" и искренне ненавидели. Причем что по-старому, что по-новому адресу. Как и все кому приходилось иметь с ним дело. Сам он рассказывал что "всю жизнь жил и живет для людей". Но судя по его рассказам - это далеко не так. Жена у него умерла достаточно молодой - видать не выдержала постоянного выноса мозга. Больше желающих на такое сокровище не нашлось. Сын как только смог- уехал подальше и предпочёл забыть. После общения с ним сделала вывод что это подрастерявший хватку абьюзер считающий что весь мир должен ему подчиняться. Не оправдываю его сына. Но понимаю. Представляю что этот дедок творил в молодости.

И он тоже искал женщину которая его досмотрит за квартиру. Убитую однушку. А требований было как будто у него трешка в центре столицы. Очень удивлялся что очень не стоит.

+7

Мне особенно нравится, как на пикабу постоянно выкладывают, забытых бабушек - божих одуванчиков. Одна такая в больнице была, её сын бросил и свалил в Англию или чет такое. И я задал логичный вопрос:"Как же она его воспитывала, что он её так бросил?", ну мне сказали, что иногда от воспитания может не зависеть каким получится человек, я согласился. Потом оказалось, что эту бабушку приняла семья сестры и ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ(!) выгнала, я спросил"Что же нужно такого делать, тчоб родная сестра выгнала?", тут мне уже никто ниче не ответил, но только сказали какие все мрази а бабуля милаха)

+87
Только договор ренты и только так. Если возлагать надежды на добрую волю это в большинстве случаев заканчивается плохо. Все важные вопросы только с оформлением.
раскрыть ветку 6
+7

Договоры ренты легко отменяют. Бабушка скажет, что за ней плохо смотрят и пр., и всё поверят ей. Вы даже деньги потраченные не вернёте. Полно таких случаев. Только договор дарения. Иначе, будет как у Оли.

раскрыть ветку 1
+2

У соседки племянник заключил с ней договор ренты, ухаживал, деньги вкладывал, лет 10 - 15 это длилось. Её племянник умер в прошлом году, буквально через месяц умерла и соседка, соседке дожила до 96 лет, квартира досталась жене племянника.

-44

Так она и оформила наследство) просто старушка его переписала втихаря))

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+11

После смерти бабки Оля узнала, почему родственники с ней не общались, потому что бабка  вела себя как мудак, что и продемонтрировала Оле.

раскрыть ветку 2
+5

Однако же последнюю в своей жизни гадость бабка совершила не столько ради себя, сколько ради своих детей. Избавила их от заботы о себе, при этом сохранив для них наследство. Хотя как знать, может, она и с детей втайне что-то стрясла в обмен на переписывание завещания:)

раскрыть ветку 1
+67
Бабка-то, знатная наёбщица видать была.. Особенно ей удался последний трюк🤣
раскрыть ветку 56
+9

возможно от этого её и послали нахуй все её дети) только прикидывалась божим одуванчиком. хотя как оно было на самом деле никто уже не узнает

+34
И если даже бабушку просто выкинули в мусоропровод, то её (бабушку) совсем не жалко.
раскрыть ветку 10
+39

Она шаристая, сама к психиатру и нотариусу сходила и переписала, это характеризует её как лидера)

раскрыть ветку 34
+2

А тебя-то, божий одуванчик за что? За подлянки, сынки, за подлянки...

раскрыть ветку 6
0

До сих пор в аду ржет...

0
После юриста сразу валить ее надо было... Из гуманистических целей, конечно)
+28

К сожалению, да, подвид "старушка-мудак" в наше время не редкость. У моей жены был похожий опыт, но только попроще, в том смысле что никаких планов на квартиру этого деда она не строила, просто помогала по возможности.

раскрыть ветку 13
+14

Оля не просто помогала, она финансово пожпитыаала старушенцию. Для многих 3-4 тысячи в месяц это копейки, а для неё почти 30% дохода

раскрыть ветку 9
+1

Ну сволочью можно быть в любом возрасте, и старая ничем не лучше молодой

раскрыть ветку 1
0

Выживших из ума стариков - тысячи.

+6

Мне ясно, почему эта бабка осталась в старости одна. Наверное, она и в отношении своих детей проявляла подлость и гнусность. Вот они и отвернулись от мамашки такой

+12
Вопрос: если бы составили договор пожизненной ренты - завещание на детей имело бы силу?
раскрыть ветку 16
+24

В таком случае Оля стала бы не одним из наследников, а кредитором. Наследник получает долю, а кредитор сумму долга.

В договоре ренты прописаны обязательства сторон, а также сумма неустойки за нарушение договора (желательно). Например, можно было бы обозначить сумму неустойки равной стоимости квартиры и взыскать эту сумму с наследников. Но даже без такого штрафа можно было бы потребовать по суду компенсацию фактических затрат (сумма помощи отражена в договоре и плюс чеки) с наследников, мотивируя это требование нарушением условий договора со стороны старушки.

То есть завещание бы имело право быть: наследники получили свои доли, но при этом получили бы финансовые обязательства по отношению к кредитору.

раскрыть ветку 4
+10
Обычно дарственную оформляют, с пожизненный рентой. Тогда оно безопасно для помогающего и не безопасно для старушки.
раскрыть ветку 3
+1

Соц работникам запрещены сделки с подопечными. Для ренты женщине надо было уволиться или бабушке быть снятой с соц обслуживания. Там тоже нюансов много.

-18

Наследники первой очереди в любом случае не могут получить меньше половины.

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+5

Жаль конечно, пострадал человек.. Урок всем - идите к юристу и оформляйте все точно.

+15

договор пожизненного содержания. И вообще, на каждое решение договор.

раскрыть ветку 5
+2

Эх чувак, ты прав)

-3

тогда она бы не могла работать, а получала бы только 1500 за содержание старушки

раскрыть ветку 3
+18

Была у меня похожая ситуация. В подъезде типа пожилая женщина, одна живёт в двушке, проблемы со здоровьем. Помогает ей весь подьезд. Тут она слегла, и я впервые увидел её внука. Тут я смекнул - какого хрена ей все помогали если внук есть. Я думал она вообще одна, и если помрёт, то типа двушка пустая будет. А оказывается совсем не пустая. А помогали ей конкретно, даже моя мамка ей раз колбасу носила.

раскрыть ветку 20
+25

А с другой стороны, у меня бабушка уже год не выходит из дома. При этом пока мы не видим скачет резвой козой, а стоит посмотреть как тут же охает и еле ноги переставляет. Мы носим ей продукты через день, все делаем по дому и т.д. Но при этом слушаем ее жалобы как ей тяжело, что не может голову помыть к примеру, предлагаем помощь - в ответ упорно отказывается и невозможно заставить ничем( Рассказывает что иногда к ней приходят соседи, носят продукты и что-то делают по мелочи. Хвастается, что всегда отдает им деньги за услуги, я так поняла речь идёт о примерно 500 рублей за один поход в магазин. Хрен бы с ними деньгами, хочется ей так - пускай тратит деньги, но зная ее характер, наверняка плачется что мы к ней не приходим и не помогаем((( Да и вообще много чего может придумать. Чувствую скоро пойду искать этих доброжелателей чтобы немного прояснить ситуацию, пока не зашло слишко далеко...

раскрыть ветку 13
+19
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+10

Внук "красавчик", подоспел в нужный момент) ему отпишет квартирку

раскрыть ветку 1
+4

Просто так людей к старости все не посылают. И вероятно, кинутая всеми бабушка в течении жизни была той ещё заразой.


А девушка из истории... критическое мышление не включала. Вот и итог.


Чем гнаться за квартирой какой то бабки, лучше бы гналась за навыками и более оплачиваемой работой.

+7
Жизненный урок.
раскрыть ветку 21
+47

Хз, это со стороны кажется что сумма небольшая и урок хороший. Для Оли это крах, муж с инвалидностью, сын умер от пневмонии и работа за копейки приводит к тому, что 180 тысяч это целое состояние, потерять которое равносильно краху и трагедии

раскрыть ветку 20