СССР и мясо
"Вражий голос ругает отчизну,
что я мясом стал хуже питаться;
мы так быстро идем к коммунизму,
что скотине за мной не угнаться" (И.М. Губерман)
«6 января 1976. На Новый год моя секретарша ездила в Кострому на свадьбу дочери своего мужа. Спрашиваю:
- Как там? - Плохо.
- Что так? - В магазинах ничего нет.
- Как нет?- Так вот. Ржавая селёдка. Консервы - «борщ», «щи», знаете? У нас в Москве они годами на полках валяются. Там тоже их никто не берет. Никаких колбас, вообще ничего мясного. Когда мясо появляется - давка...
...3 ноября 1978. По мясу. Ростов-на-Дону: после вычета на ясли, детсады, на рестораны и т. п. в розничную продажу поступает из расчета 1,5 кг на человека в год! Есть лучше районы, но больше 7 кг на душу в год нигде нет»
(Из дневника зам.зав.отделом ЦК КПСС Черняева А.С.)
В мае 1982 года на Пленуме ЦК КПСС была принята Продовольственная программа, одним из пунктов которой значилось увеличить потребление мяса и мясопродуктов (обращаю внимание на союз «и») с 58 кг в год в 1980 году до 70 кг в 1990 году. Выполнено не было.
То есть, считалось, что съедал я в год 58 кг мяса «и»... Задумался, сколько сейчас. Российские источники сообщают, что в 2024 году 83,65 кг. Неясно только с «и» или без «и», в живом весе или что в тарелку попало, с костями или без.
Есть такая книга «Большая советская энциклопедия», 1977 года выпуска, к шестидесятилетию выпущена. Том 24, часть 2 полностью посвящён СССР. На странице 269 есть таблица 10: «Потребление основных продуктов питания на душу населения в год, кг». Первая строка таблицы – «Мясо и мясопродукты в пересчёте на мясо (включая сало и субпродукты в натуре)».
Understand? Включая сало и субпродукты. Цифры: 1913 год – 29 кг; 1950 год – 26 кг; 1965 год – 41 кг; 1970 год – 48 кг; 1975 год – 57 кг. То есть, 57 кг в 1975 совпадает с 58 в 1980. Следовательно, они с салом и субпродуктами. А мяса сколько там?
К советской статистике (да и к нынешней тоже) доверия особого у меня никогда не было. Самому доводилось липовые отчёты писать, всё это ручейками стекалось наверх, поэтому даже 1,5 кг мяса в год в Ростове, про которые цитата из Черняева, и те вызывают сомнения. Хотя мне тут подсказали, что если в совке приписки были направлены на увеличение, сейчас на уменьшение. Снижение налогооблагаемой базы.
«Вот что написал в своих мемуарах экономист Г. Попов, ставший в конце 80-х гг. председателем Мос совета: «По данным статистики, москвич съедал за один год 148 кг мяса. Немыслимое количество. По нашим подсчетам, он больше ста килограммов не ел. Значит, по меньшей мере треть мяса, которое в Москву поступало, развозилось потом по окружающим областям» [203, с. 96–97]. А вот любопытное свидетельство женщины, которая жила в Полтаве в середине 80-х гг.: «Как-то раз, взглянув на витрины, заваленные большими говяжьими ушами и хвостами, я спросила у продавца: “А кто съел то, что посредине?” Опасливо оглядываясь по сторонам, он поднял указательный палец кверху: “Москва”» (из книги Д.Я. Травина)
Про себя сегодняшнего, 72-летнего. После смерти жены живу один. На неделю беру примерно 1 кг мяса. Чаще куриное филе или свинину, реже говядину и индейку. Но это чистое мясо, даже куриные окорочка с костями не покупаю, филе грудки просто полезней. Ем мясо 5 раз в неделю на обедо-ужин, основной приём пищи после возвращения с работы в 17-30. Два раза в неделю рыба.
Помимо того в рационе и яйца, и творог, причём, в количествах намного больше, чем в совке. Творог в те времена вовсе не помню. Не видел его в продаже в Ленинграде. В командировках на украинские АЭС, бывало, покупал. Основная часть пищи по массе у меня сегодня овощи и фрукты, картофель сюда не включаю, ем его очень мало. Макаронные изделия не употребляю вообще.
Есть статистика (опять же, степень достоверности оценить не берусь), что потребление овощей и фруктов составляло 8,6 кг на человека в 1981 г. и 63 кг в 2007 (по бананам 0,2 кг и 7 кг, соответственно). Так я точно больше 63 кг овощей и фруктов в год съедаю, потому что гарнир у меня овощно-фруктовый салат. Обычно от 5 до 10 ингредиентов с растительным маслом, реже майонезом. Да, колбасу не ем. Только в праздник на закуску типа сервелата.
Так вот, по мясу у меня статистически мало выходит. 1 кг в неделю это 52 кг в год. Но. Это чистое мясо без костей. И, глядя в тарелку на эти 200 г мяса, вспоминаю, что такое количество за раз ни дома, ни в многочисленных столовых заводов, НИИ, КБ, АЭС, где доводилось бывать, никогда не ел. Намного меньше была порция. Тем более, что и само мясо даже в столовых чаще присутствовало в виде котлет, сосисок..., где содержание мяса неизвестно.
С учётом того, что ем много овощей и фруктов, рыбу, яйца, творог... мне просто больше не съесть. И, если сегодня потребляю 52 кг мяса в год, в совке, выходит, ел намного меньше. Вот такое расхождение жизни со статистикой.
А жена, помнится, ещё в середине девяностых заметила, что жрать мы стали больше. Потому что просто еда появилась в свободной продаже.
Ещё о цене. В магазине мясо низкого качества, с костями стоило 2 рубля. Но его ещё хрен найдёшь, даже в Ленинграде. В Горьком, например, за несколько командировок ничего мясного вообще не видел. Мне возражают: «А на рынке было». Было. 5-7 рублей за кг в семидесятые- восьмидесятые. Причём на рынке пригородного района не было, только в центр Ленинграда ехать (за гондонами аналогично).
И. Средняя зарплата в 1984 году 170 рублей. 24-34 кг мяса на зарплату. Последние пару месяцев свиной окорок без кости в «Ленте» (по карте постоянного покупателя) 259,99 р. На среднюю зарплату 100 т.р.- 385 кг свинины. Говядина подороже, 700+, пусть 800. 125 кг на зарплату. Есть разница?