7

Спочалось...

Спочалось...

Хозблок, первая пошла.
Пусть будет для истории...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Удачи с бесконечной влагой внутри пола, через годик проверьте сколько литров влаги будет в утеплителе.

раскрыть ветку (1)
1

А утеплителя не будет. Это же хозблок.

показать ответы
0

Вы, таки, не поверите, это то что ставится на черновой пол ) вот вам картинка, например

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Верю.
Есть, как я видел, два варианта.
Пол настилают и ставят на него стены.
Или ставят стены и между ними кладут доски пола.
Я склоняюсь ко второму варианту.

показать ответы
1

Где черновой пол?:) судя по стеновой панели будет деревянный дом, а не каркасный. На картинке устройства каркаса из одинаковых досок.

раскрыть ветку (1)
1

А где пол на картинке?)

показать ответы
0

Самое главное, никаких шурупов, для многих это не очевидно. Гвозди позволяют немного движения, шурупы нет. Они не выпадут. Почему не используются брусы - их ведет, они дороже. Типовая доска сушеная с волокнами в разные стороны в 3 слоя намного крепче бруса такого же сечения. Еще на западе любят клееные брусы (они очень прочные), но у нас плохо клеят и они развалятся со временем.

раскрыть ветку (1)
0

Все так)
Собрал на гвозди.
Взял для нижней обвязки брус - пожалел. Лучше было бы собрать пакет из 150-й доски.

0

наша часть интернета и жизни строительных компаний состоит из "и так сойдёт" и "мы строим дорого из гнилушек",отличные каркасные дома строят в США и Канаде (есть много книг и видео материалов), у нас строят просто из дерева, они не одинаковые.

Классический Осб3 который продавался (доступен и сейчас) у нас не пригоден для жилых помещений (клей на формальдегиде), нужно искать в описании экологический класс, они не одинаковые , Е1 безопасен.

раскрыть ветку (1)
0

Вот вариант, на мой взгляд, интересный. Но пол у меня упрощен по сравнению ним. И передняя стена будет отличаться.
https://www.youtube.com/watch?v=CLDw-wJfBTE

Предпросмотр
YouTube9:11
показать ответы
0

У полика срок службы 5 или 10 лет, но прям что так всё проломило это жесть какая то.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Рассыпался в труху. Я как увидел, офигел.
Но лет пять где-то он продержался.

0

Что за изверги на соседнем участке живут)

раскрыть ветку (1)
0

У них похоже на парнике поликарбонат не устойчивый к УФ.
Рассыпался за несколько лет.
Им было от этого грустно, и я могу их понять...

показать ответы
0

Почему расстояние такое большое между напольными лагами?

раскрыть ветку (1)
0

Здесь не все лаги еще поставлены, чтобы не пока не мешали ходить внутри.
На другом этапе поставлю их на кронштейны.
И еще, пока не могу решить как лучше, класть доски пола вдоль длинной стороны или пилить их пополам и класть поперек.

0

Если делать навсегда - пол на улицу делать из лиственницы или дуба и забыть о проблеме гниения.
Если материал влажный доски поведет в неожиданных местах - нужно поскорее обшить панелями или поддерживать влажность, пока не будет собрана коробка со стенами.
Сушить лучше весь хозблок потом целиком до отделки внутри (самый простой способ - кондиционер или специальный осушитель который работает точно так же).

Осб-3 вполне себе держит нагрузку снаружи (как я понял ими все будет зашито потом). ЦСП лучше не применять, крошится (доски могут порвать, в теории). Укосин добавить, хотя бы 4 (2 внутри, 2 снаружи) на стену, иначе постепенно винтом закрутит (снеговая нагрузка типа 100кг на квадратный метр творит дела).

Осб3 не гниет, а все доски надо прокрасить тщательно защитными составами или медным купоросом, это продлит агонию для простой сосны до 100~ лет разложения.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и мучает вопрос, стоит ли запариться и засыпать землю под строением гравием?..

показать ответы
0

Если делать навсегда - пол на улицу делать из лиственницы или дуба и забыть о проблеме гниения.
Если материал влажный доски поведет в неожиданных местах - нужно поскорее обшить панелями или поддерживать влажность, пока не будет собрана коробка со стенами.
Сушить лучше весь хозблок потом целиком до отделки внутри (самый простой способ - кондиционер или специальный осушитель который работает точно так же).

Осб-3 вполне себе держит нагрузку снаружи (как я понял ими все будет зашито потом). ЦСП лучше не применять, крошится (доски могут порвать, в теории). Укосин добавить, хотя бы 4 (2 внутри, 2 снаружи) на стену, иначе постепенно винтом закрутит (снеговая нагрузка типа 100кг на квадратный метр творит дела).

Осб3 не гниет, а все доски надо прокрасить тщательно защитными составами или медным купоросом, это продлит агонию для простой сосны до 100~ лет разложения.

раскрыть ветку (1)
0

Принял, спасибо.

Доску купил сухую. Дороже, но спокойнее. Покрываю антисептиком в 2-3 слоя.

На улицу здесь пола не будет, но на будущее учту.

Да, буду зашивать листовым материалом. Изнутри точно, снаружи хочу все же красивее, вагонкой или имитацией.

Про добавить две укосины думал, спасибо. Хотя сколько смотрел как строят и проектируют, ставят по две. Но через все стойки, а не как у меня, через часть.

Про сушку хороший совет, спасибо.

показать ответы
0

Да, интересно, сколько строил (или рядом стоял) "домов и сараев", всегда задавал неудобные вопросы помогая не совершать типовых ошибок (помощь которую не ждали и за которую не благодарят)

раскрыть ветку (1)
0

Это да, после помощи нужно не забыть увернуться от пинка благодарности.

Я в целом за конструктивную критику.

Планирую лаги добавлять. На кронштейнах типа опора бруса.

Брус сам шире стены, 5 см на опору досок остаётся.

показать ответы
0

Крайние доски в рядах будут прогибаться относительно стен между балками пола? нет, мне правда интересно. Я всегда думал что пол должен быть жесктим. Даже в уличном сарае.

раскрыть ветку (1)
0

Вам правда интересно или поёрничать?

показать ответы
1

Красава, удачи тебе

раскрыть ветку (1)
0

Спасибос)