48

Сплав по реке Луга

Это идея родилась у меня еще прошлой осенью. Лет двадцать назад несколько раз ходил с группами в водные походы по Вуоксе, Шуе но вот так, чтобы одному никогда. Собирался сделать это в мае, но коронавирус внес свои коррективы. Но в июле внезапно образовалась пара дней отпуска и я решил - Сплаву быть !

Сплавляться решил на пакрафте - это конечно не быстроходная байдарка, но за неимением гербовой, как говориться. Собрал вещички, взял еды и 8-35 утра быстроходная Ласточка уносила меня в сторону Луги с Балтийского вокзала. Удивило, что в вагоне в маске был только я и еще пара человек, по сравнению с Петрозаводском, где в масках в ОТ ходят все было странно.

В 10-15 я уже был на вокзале. Заблаговременно в интернете нашел точку для сброса пакрафта на воду. Кстати, это оказалась единственная удобная точка - у моста в конце улицы Победы. Пляж, песочек, пологий берег. До точки сброса доехал на такси за 150 рублей. Можно конечно и на ОТ, но идея толкаться с рюкзаком в маршрутке или прогуляться два с половиной километра пешком меня не вдохновили. В конце концов в отпуске можно себе позволить. Заехали по дороге в магазин купить воды - взял 4 литра, но если бы не нашел родники то этого было бы мало.

Луга мне очень понравилась - милый тихий небольшой городок, где вот такие здания

Соседствуют с торговыми центрами. Кстати продукты можно не тащить с собой из города, а купить на месте. Есть замечательная Пятерочка почти прямо у моста.

Вот так выглядит место сброса. Дети, мамочки. Пока накачивал пакрафт и собирался поступило пара заманчивых предложений покатать детей на лодке, но я вежливо отказался. В 11-30 я отчалил.

Луга , в отличии от карельских рек, живая река. Куча малька у берега, все время идут всплески - кто-то кого-то ест. Рыба выпрыгивает из воды. По дну бросаются врассыпную стайки мелкой рыбешки. Но мы двигаемся дальше к выходу из города.

Когда город закончился, внезапно выяснилось, что плыть дальше некуда - реку перегораживал сплошной ковер травы. Благо у пакрафта осадка никакая и работая веслом удалось буквально проползти по этому ковру к чистой воде. Заодно вспомнил, что неплохо бы включить запись трека на навигаторе.

В процессе плавания выяснилось, что я сделал пару ошибок - не переоделся в ходовую одежду - длинные брюки и футболку с длинным рукавом и не взял крем от загара. В итоге у меня жутко обгорели щиколотки и руки. Но кто бы мог подумать, что в Ленинградской области летом может быть солнце, да.

Но плывем дальше и попадаем на живописный разлив. На карте рядом с ним нарисован родник, но к нему надо идти 300 метров по лесу. Хоть на реке и никого, но оставлять вещи не хотелось. А вот воды осталось литра 3. Нужно срочно пополнять запасы, благо на карте есть еще один родник близко у воды.

Плыву дальше. Когда подплываю к точке с родником вижу двух мужчин, которые купаются в реке. На вопрос о роднике вызвались показать. В процессе общения выяснилось, что ребята проводят индейский фестиваль в этом месте. Жаль, что фестиваль закончился в воскресенье. Вообще иногда встречи на берегу поражают, буквально на следующий день я встретил копателя, который занимается поиском останков и захоронением останков солдат, оставшихся в Великой Отечественной Войны. Вот так выглядит поляна после того как её покинули индейцы

А вот и родник.

Набрав воды и попрощавшись с ребятами поплыл дальше. Перекаты сменялись плесами. Периодически взлетали цапли, хищники кружили высоко в небе. Идиллия. Но грести немного скучновато, поэтому взял попутчика - знакомьтесь, это Федор. На почве несчастной любви, да у стрекоз сейчас период спаривания, он решил покончить с собой утопившись в реке, но потом передумал. Пришлось выловить его и посадить на сумку сохнуть. Где-то через час он улетел.

Время уже было подумать о стоянке, тем более сзади небо подозрительно чернело. Вообще на Луге, как я понял со стоянками не очень. Левый берег топкий, а правый обрывистый и даже вылезти на берег местами затруднительно. Но если видишь тропку, ведущую наверх, то там скорее всего есть стоянка.

Где-то около шести вечера я нашел стоянку и поставил палатку. Только убрал все вещи, зарядил дождь. Место для стоянки выбрал не очень удачное - рядом с дорожкой. Но делать нечего, надо спать. Ночка была так себе - из за особенностей передачи звука по воде крики ребят, как позже выяснилось стоявших в двух километрах от меня, казалось звучат за стенкой, потом на палатку полезли лягушки и устроили концерт, потом стало казаться, что кто-то ходит у палатки. По ощущениям не спал всю ночь, но браслет показал 7 часов сна.

Утром подъем в 5 утра под бодрый драм нейромонаха Феофана, завтрак и в путь. Кстати отлично показал себя кухонный наборчик с алиэкспресс - горелка за минуту кипятит порцию воды, а складная титановая ложка позволяет почувствовать себя мегатуристом. Кстати лайфхак, если в чашку высыпать два пакетика кофе 3в1, то вкус станет более насыщенным.

Стартовал в семь. Еще хотелось немного порыбачить. Рыба есть, она бойко клюет почти на каждом забросе, но мелкая. Самый крупный окунь порядка 100 грамм.

Перед островом Посольский луга порадовала быстрым и извилистым перекатом. Но главное не увлекаться и не уплыть в озеро. Поворачиваем налево и попадаем на другую реку. Луга стремительно мельчает, берега становятся похожи на берега карельских рек - обрывы, камни,светлые сосновые леса.

Несколько часов гребли и мы выходим в разлив реки Луга. Появляются дачи, пляжи, моторные лодки и грести становиться скучновато.

Гребем дальше и вскоре прибываем в конечную точку - поселок Партизанское.

Опытные люди советуют выходить в пос. Толмачева. Может быть, т.к. в Партизанском как то все очень печально - ни магазинов, ни ларьков. Из развлечений - посмотреть на отрезанную баранью голову, лежащую прямо на дороге.

Уехал в город на электричке 16-27.

Итог поездки - отлично провел время, проплыл около 40 километров, встретился с интересными людьми, порыбачил.

Некоторые наблюдения :

Еды конечно можно было столько не брать - у меня было 300 грамм сырокопченой колбасы и коробка тостов. Этого вполне бы хватило. Остаток колбасы доел в ожидании электрички. Почти все каши и супы привез обратно в город.

Фотоаппарат лучше телефона. Пока телефон достанешь из аквапака, пока разблокируешь и ты уже проплыл мимо кадра.

Многовато взял теплых вещей, хотя вот в июле в Зеленогорске  утром термометр показал +9.

Якорь для пакрафта в походе не нужен. Совсем.

Вовремя съеденная карамелька сильно поднимает настроение.

Лига путешественников

30.9K поста55.5K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы