15

Спартанский щит своими руками

Добрый день, дорогое сообщество!
Время от времени на меня (как, наверняка, и на некоторых из вас) "накатывает" - хочу сделать что-то своими руками.
Ниже - одна из самоделок - спартанский щит, он же гоплон, делал для хорошего друга - тезки одного спартанского царя из фильма, снятого по графическому роману Миллера. Щит делался из папье-маше и картона с несколькими мелочами.
Финальное фото изделия:

Весит щит около 5-6 кг, диаметр 110 см, ощущается очень цельным, «сбитым»: нет хлипких частей и тд. В условиях, приближенных к реальным (сражения в ролевках, например) не испытывали, вся поделка задумывалась быть декоративной, но несильные удары легко держит.
Ниже необходимые материалы и пошаговая инструкция по изготовлению.
Что использовал я:0. Время. У меня процесс занял примерно полтора месяца, тратил я около 20 минут в день (ближе к завершению - пару дней по минут 40).1. Надувной гимнастический мяч диаметром 90 см (он останется неповрежденным).2. Много бумаги - подойдут газеты, неглянцевые листовки и журналы...3. Картон - 2 листа А1 (надо брать плотный!)4. Около 10 картонных упаковок из-под яиц.5. Клей ПВА - у меня вышло 7-8 кг.6. Эпоксидная смола - 1 пара тюбиков. Как вариант - несколько тюбиков момента.7. Болт+шайба+гайка - 4 комплекта.8. Для рукоятей (их 2 штуки) - 2 куска кожи и 1 деревянный брусок (я брал рукоять от старого молотка). Можно кожу заменить на кусок широкой веревки.9. Краска 3-х видов: грунт (использовал серый и рыжий), красный акрил и золотая - 1 баллон (останется для граффити, но без вандализма!).10. Патина - для эффекта состаренности и избавления от лишнего "лоска".
Далее - процесс изготовления.
1. Надутый гимнастический мяч отлично отыгрывает роль формы для будущего щита. Классно, если на шаре есть кольца (см фото) – удобно отслеживать границу щита, чтобы был максимально круглым. Закрепив мяч на полу, начинаю выкладывать на него смоченные газетные листы.

2. Каждые пару-тройку слоев газеты промазываю газеты ПВА, чтобы конструкция получалась более плотной и легко сама держала форму. Задача - добиться того, чтобы заготовка не «вихлялась», это достигается при ее толщине около 0.5 см. Я делаю побольше – около сантиметра.

3. Из листов картона вырезаю 2 кольца. Внешний диаметр колец будет определять размер всего щита. Внутренний диаметр чуть меньше диаметра бумажной заготовки. Задача в том, чтобы бумажные концы оказались между 2-я кольцами. Сначала кладу заготовку на одно из колец и несколькими слоями газетных листов приклеиваю к нему. Продолжаю наносить слои бумаги не только по краям, но и в центре будущего щита.

4. Теперь полученную заготовку «продеваю» во второе кольцо, сами кольца обильно пропитываю клеем. 2 кольца зажимаю подручными средствами. Оставляю до полного засыхания.

5. Вы восхитительны – в целом, уже сейчас можно думать над ручкой и красить – будет круто! Я же иду чуть дальше.

Намечаю места под крепежные отверстия для рукояток, их будет две штуки. Меньшая расположена близко к краю щита, на ней будет деревяшка под кисть, большая расположена на противоположной стороне щите близко к середине, она будет представлять из себя кожаную полосу, которая будет надеваться на руку ближе к локтю. Итак, для рукояток нужно проделать 4 отверстия: сверлим их на диаметр имеющихся в наличии болтов. Вставляю болты (шляпки с шайбами снаружи), обильно смазав их эпоксидной смолой (берегу резьбу!).

6. Дальше я позволил себе эксперимент – сделал папье-маше не из газет, а из картонных контейнеров для яиц. Снимаю с них этикетки, рву на небольшие части и заливаю горячей водой. В воде продолжаю рвать и мешать. Когда часть воды испарится, получится масса наподобие жидкого теста. Выкладываю ее на щит.

Так можно подкорректировать форму щита и замаскировать шляпки болтов, а еще сэкономить время - масса заменит сразу несколько десятков слоев бумаги. Забегая вперед, скажу, что эксперимент был успешен.

7. Дождавшись, пока масса высохнет (дня 2-3), чуть шлифую сильные выступы и приступаю к оформлению красоты - орнамента в виде 2 полос. Делаю их из картона, клею на щит небольшими кусочками (щит сферический, если выложить большим куском, углы могут отклеиться. Проверено.) Сверху покрываю полосы слоем эпоксидной смолы – на всякий.

8. Почти всё! Покраска – серый грунт.

9. Оранжевый грунт – хотел, чтобы снизу «пробивался» красноватый оттенок.

10. Изнутри сферическую поверхность крашу темно-красным акрилом. Наношу краску губкой, пытаясь имитировать кожу. Все остальные части крашу из золотого баллона. Поверху наношу патину, даю чуть застыть и стираю ее.

Делаю рукоятки из полосок кожи, к меньшей из них прикрепляю деревянный брусок (строительным степлером). Саму кожу креплю гайками.

Вот и всё! Осталось задарить и радоваться удивлению - такого подарка не ждет никто! Ну и в целом дарить подарки приятнее, чем получать. Фото владельца щита выкладываю с его разрешения :)

Спасибо, если кто-то осилил и дошел до конца!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Товарный вид отсутствует. Выглядит как школьная поделка..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы