Созависимые отношения

❓Дим, а с созависимыми отношениями ты работаешь?
❗️ Да, конечно. Это же тоже компетенция психолога.

Я на эту тему как раз хотел пост сделать. Что это такое и как понять, что вы в созависимых отношениях.По порядку...

👉 В вашем теле привычное уже напряжение. Возможно вы его чувствуете как вину, стыд или некую тревогу, это все одно...Будто давление какое-то.
👉 Всё ваше внимание в контакте обращено вовне.Мимо проходящий муж/жена вызывает реакцию: "А?! Что? Что сделать? Всё нормально? 😳🙄😳Вы уже на уровне колебания воздуха улавливаете тревогу, негатив, чувство некомфорта...
👉 У вас прекрасно получается считывать телесные сигналы - микродвижения, малейшие изменения в голосе или мимике партнёраНо вы плохо знакомы со многими собственными чувствами.
👉 Вы готовы потерпеть, он/она ведь изменится... А у кого они идеальные отношения? Над отношениями нужно работать. Это труд.
👉 Вы не очень осознаёте, что находитесь в перманентной тревожности, в неком состоянии переживаний.Ну и конечно тело часто отрабатывает их психосоматикой (простудами, аллергиями, лишним весом, паническими атаками, высыпаниями на коже и так далее).
👉 В моменте контакта с партнёром вы словно теряете собственную телесность, перестаёте чувствовать границы, пропадает возможность адекватно отреагировать в моменте.И вот только после, находясь "в безопасности", вас "догоняет" что вас:

🔻обидели,
🔻нагрузили не своим,
🔻использовали
🔻и так далее.

👉 Ваше тело не верит в безопасность, не умеет расслабляться и отдыхать, оно всегда должно быть мобилизовано для действий.

🔻Нужно работать
🔻 Нужно угодить
🔻 В каком смысле я терплю? Это моя ответственность и обязанность!
🔻 Он без меня с голоду сдохнет, это проявление моей заботы.

👉 Субъективно вы часто чувствуете себя меньше, ниже, слабее других, даже если объективно крупнее, выше и сильнее.
🔻Ой, да кому я нужен(-а)?
🔻Муж как может старается, а я вот не ценю...
🔻 Я одна не смогу.
🔻 Лучше промолчать, чем ляпнуть что-нибудь глупое...
🔻 Муж на двух работах надрывается, а я дома только с ребёнком сижу.

👉 Вам очень хорошо знакомы: головные боли, потливость, плохой сон, лишний вес, давление.
👉 Вы уверены, что если ваше тело и правда расслабится, если вы разрешите ему честно лечь и ничего не делать - оно больше не встанет.
👉 Вы вообще себе не готовы разрешить лечь и например почитать книгу или даже просто побыть с собой наедине.
👉 Сложные чувства партнёра поднимают в вашем теле энергию либо срочно помочь второму, либо напасть на него.Быть просто рядом с чужим отчаянием и бессилием кажется невыносимым.
👉 Если вы обратите внимание на дыхание, окажется, что оно поверхностно или вы вообще почти не дышите. Заметили?Ага и тут же сделали глубокой вдох? Да? 😁А теперь, если обратите внимание на челюсть, то большая вероятность, что она пережата и возможно вам захочется её подвигать и позевать.Есть такое? А позевав может оказаться, что есть напряжение в горле, которое хочется откашлять. 😁

❓Что же делать?
❗️Тут я думаю выход лишь один... Во всех смыслах этого слова.Впрочем можно конечно с этим работать... Но самый действенная стратегия это выход из этих отношений.

❗️❗️❗️ Запомните!
👉С вами всё ОК!
👉Вы ценны и важны
👉100% есть люди /человек который в вас нуждается как в воздухе.
👉Для того чтобы быть кому-то нужным, ценным, важным, необходимым, не нужно ломать себя.👉 В здоровых отношениях нужно выполнять только 2 правила:

🔺Быть просто собой
🔺Говорить о своих переживаниях, сомнениях, желаниях через рот.Да, так можно было...🔻Не нужно себя ломать
🔻Не нужно терпеть
🔻Не нужно менять супругу/супруга.

Выйти из созависимых отношений не просто, это я знаю.
Всплывает множество глюков и неврозов.Приходите, помогу разобраться.
Знаю не понаслышке, что самостоятельно свои конфликты почти невозможно разобрать.

Ссылка на мой Клуб: t.me/ushakov_coach

Созависимые отношения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры