Советское воспитание
Объяснение В. С. Абакумова И. В. Сталину в связи с поданным заявлением М. Д. Рюмина. 7 июля 1951 г.
В январе с. г. на заседании Коллеги МГБ СССР я специально говорил об этом и указывал на необходимость государственного подхода к делу со стороны каждого руководящего работника с тем, чтобы он на возглавляемом им участке работы крепко держал дело в руках, умело организовывал работу аппарата, был бы непримиримым к недостаткам и проявлял необходимую требовательность к подчиненному личному составу в деле выполнения решений партии и Правительства, приказов и директив МГБ СССР по вопросам чекистской работы; чтобы руководящий состав и дальше не покладая рук вел работу по большевистской закалке и воспитанию чекистов
в духе беспредельной преданности товарищу СТАЛИНУ.
В то же время я с открытой душой должен сказать Вам, товарищ СТАЛИН, что я отдаю все свои силы, чтобы послушно и четко проводить в жизнь те задачи, которые Вы ставите передо мной. Я дорожу тем большим доверием, которое Вы мне оказывали и оказываете за все время моей работы, как в период Отечественной войны — в органах Особых Отделов и «СМЕРШ», так и теперь — в МГБ СССР.
Я понимаю, какое большое дело Вы, товарищ СТАЛИН, мне доверили, и я горжусь этим, работаю честно и отдаю всего себя, как подобает большевику, чтобы оправдать Ваше доверие.
Заверяю Вас, товарищ СТАЛИН, что, какое бы задание Вы мне ни дали, я всегда готов выполнить его в любых условиях.
У меня не может быть другой жизни, как бороться за дело товарища СТАЛИНА.
Аналогичное объяснение мною представлено в Комиссию Политбюро ЦК ВКП(б) — товарищам МАЛЕНКОВУ Г. М., БЕРИЯ Л. П., ШКИРЯТОВУ М. Ф. и ИГНАТЬЕВУ С. Д.
В. Абакумов
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 216. Л. 40-59. Подлинник. Машинопись
Докладная записка С. Д. Игнатьева И. В. Сталину о работе, проводимой органами МГБ по его поручению. 15 ноября 1952 г.
Товарищу Сталину
Докладываю Вам, товарищ Сталин, что во исполнение Ваших указаний от 5 и 13 ноября с. г. сделано следующее.
Доставлена из Владимирской тюрьмы в МГБ СССР жена Кузнецова для допроса ее по поводу вредительства в лечебном деле и преступных связей с работниками Лечсанупра Кремля.
К Егорову, Виноградову и Василенко применены меры физического воздействия и усилены допросы их, особенно о связях с иностранными разведками.
Протоколы допроса Виноградова и Василенко представим 17 и 18 ноября.
Абакумов переведен из Лефортовской в Бутырскую тюрьму и содержится в ручных кандалах. Расположение камеры, в которой находится Абакумов, исключает возможность его связи с кем-либо из лиц, не имеющих отношения к его охране и допросам.
Абакумов охраняется людьми, не знающими его и неизвестными ему. Содержится Абакумов не под фамилией, а под присвоенным ему номером.
Подобраны и уже использованы в деле два работника, могущие выполнять специальные задания (применять физические наказания) в отношении особо важных и особо опасных преступников.
Власик через руководство МВД СССР вызван в Москву. После прибытия он будет спрошен о связях с Егоровым и известных ему фактах преступного отношения врачей к лечению руководящих работников.
План выгодной для нас ликвидации радиоигр, ведущихся с противником из Прибалтийских советских республик, представим Вам к 20 ноября. Эта работа возложена на тов. Рясного.
С. Игнатьев
АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 10. Л. 160. Подлинник. Рукопись.
СССР:Рождённые и Наследники
5.7K постов5.7K подписчиков
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.