479

Советские понты и воздушное такси

В начале 90-х годов довелось мне служить я в должности летчика - штурмана вертолёта Ми-8т в очень хитрой конторе на Урале. Работа была очень специфичная, налёт для носителей военных погон просто огромный - по 450-500 часов в год!! (кто в теме-тот поймёт сколько это!) и это при том, что учебных полётов практически не было, только спецзадания!

И вот в одну из наших многочисленных командировок на Северный Урал оказались мы на базировке в богом забытом таёжном посёлке.

Маленький посёлок, правда есть, так сказать...аэропорт.Ну или типа того- более - менее спрямлённое поле с грунтовой ВПП, здание с диспетчером, заправка и...всё!

Работа наша заключалась в каждодневной развозке всего, чего можно только представить по удалённым таёжным посёлкам (в основном на зоны).

В один прекрасный летний вечер, честно отработав смену прибыли на базу.

Бортач занимается заправкой нашей ласточки, я лазаю на движках, командир задумчиво и устало курит завалившись на травке.

Вдруг с верхотуры наблюдаю феерическое и невероятное для энтих диких мест зрелище - к нашей вертушке, распугивая мирно пасущихся на ВПП коров и овец несётся нерусская и очень красивая машина!

Кстати, до этого посёлка дорог прямых и не было - пару паромных переправ нужно было пройти, если от Перми ехать, да и имеющиеся дороги, мягко говоря не для легковушек!

Лихо затормозив у самого вертолета и обдав нас незнакомыми и манящими запахами, из машины выходит натуральный браток. Нет, не так - БРАТОК!!!

В кожанке,небрито-бандитской наружности,с портачками на запястьях,массивная,явно золотая цепь на шее - это был ещё тот типаж! Кроме него интриги ситуации добавляли женские хихиканья и смешки раздающиеся из салона иномарки.

Хочу, говорит с самым старшим летуном поговорить - базар серьезный есть!

Ну, командир у нас был правильный мужик, отвечает братку - говори, у меня от экипажа секретов нет!

Ну и начинает этот бычок нам историю интересную излагать - сами то они из града Питера, делами коммерческими там занимаются, да вот государство их не очень любит - друга и подельника закатали в полосатую зону по надуманным обвинениям на несколько лет. И вот они, как правильные пацаны и патриоты пообещали ему в зале суда при вынесении приговора встретить его у ворот зоны на его новой (для него) ВМW с тёлками и с шампанским. Кто ж знал, говорит, что его в такую тьму-таракань закатают, но слово то пацанское держать нужно!

Так вот - освобождают его сейчас, довезите с машиной и с бабами до зоны и обратно, деньги не проблема - дам кучу (конечно, в пределе разумного!)

Времена были для служивого люда очень постные, деньгами и прочими благами избалованы мы мягко говоря не были, так что вопрос был один - СКОЛЬКО!!!

Договорились мы на полторашку американских денег - борттехник сломя голову побежал на радостях снимать дополнительную топливную бочку (стоит в салоне - 915 л.)

Кое-как бак вместе сняли, остаток топлива (литров 200!) - на фиг, сливай на землю!

Нашли толстые доски (машину то не так то просто в салон закатить, впритык всё!)

А площадки для посадки на этой полосатой зоне и не было вовсе, садились на пятачок у ворот зоны, пустыми вроде не сложно а вот сильно гружёными... - ох и хапнул я тогда адреналина при посадке между проводов на маленькую дорогу!!!

Потом всё боялись, что фальшивые баксы нам подсунет - обошлось, здорово нам тогда они помогли, семьи были сыты и довольны!

Браток, правда сказал при прощании - такого экстрима не видел никогда ещё!

Вот как в те времена выживали - но людьми мы всегда оставались!

Вертолетчик ©

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги