В далеком прошлом, когда начал изучать HTML, там было что-то про основную фишку веба, а именно связь между страницами и переход в один клик(<a href="...), а тут чувак хочет доказать что вот это, самая первая и важная часть HTML работает...
Скажи ему, что в соц.сетях при нажатии на кнопку нас не перебрасывает на новую страницу, а заменяется какой-то блок, это легко проверить: попробуй включить музыку в ВК и перейти на свою страницу, как ты заметил, музыка не остановилась, а теперь попробуй обновить страницу, это равносильно переходу на новую страницу, как ты заметил, музыка остановилась (или совсем перестала играть, не помню, а проверять лень), что говорит о том, что перехода на новую страницу не произошло (да и просто посмотри на адрес ссылки, vk.com, он всегда неизменен, то, что идёт после слэша - подгрузка блоков).
P.S. С Web-программированием плохо знаком, но вроде всё устроено так.
Раз пошла техническая пляска, позволю себе дополнить:
Адрес (заголовок страницы и пр.) можно подменять, будет выглядеть как настоящий (как будто был переход), а так же в историю браузера ляжет переход, что позволит нажать "назад" ( и вернуть тот "старый блок").
Остальное же верно, перерисовывается лишь часть страницы.
Однако, никто не мешает перейти сразу по этому "правильному урлу".
Там, где не поддерживаются "правильные урлы" используется #hash
Ну или урл не меняется, в самых жестких случаях.
Угу, ну найди мне NodeJS тогда. Или лучше IOjs. Хотите учится программированию идите на хабр. Тут почти нет информации
Часть основных разработчиков недовольных политикой Joyent в отношении развития проекта Nodejs создали форк и вышли из проекта. В частности они недовольны тем, что с 2013 года (версия 0.10) проект практически не развивается, использует старую версию v8, а система версионирования стала запутанной и не соответствует общепринятой модели semver и вообще. И так, встречайте io.js.
только адекватные фреймворки под ноду стали появляться - придумали что-то новое :D
пожалуй, останусь на ноде.
Они вроде уже помирились)) Ходят слухи что Ноду и IO будут сливать в один проект) Так что все норм)
Если это не была шутка, то не хвастовства ради, а для правильного гугления теми, кто заинтересуется - дополню еще (хоть это и не новинка).
ajax в этой ситуации занимается только подгрузкой контента требуемого для дальнейшей работы.
Чаще всего (контент) - это json с данными (некоторые грузят сразу html).
"контент" - может быть загружен ранее/изначально, может загрузится с ошибкой, или может вернутся ошибка в запросе на загрузку контента (обработка ошибок на сервере - возвращается текст ошибки, номер и пр.).
Поведение же урла (обработка ошибки - переход на совершенно другую страницу, отрисовку нужных блоков и т.д.) ты контролируешь сам. Учитывая то, что было написано мной в прошлом комменте про #hash
ajax часто используется и в "обычной жизни" (на сайтах без магии с урлами), для элементов подобных "виджету vk", галерей и пр., так же могут подгружаться этапы форм (например формы оплаты/бронирования/сложные формы с логикой на сервере), подмена урла тут не всегда нужна.
но ajax присутствует :).
Про подмену урла ищем в google "History Api", неплохим примером будет Backbone Router
Прошу прощения у людей другой веры, я использую Backbone. Возможно, просто из-за названия.
Ну да конечно) Я и сеошник и фронтендщик, и денег больше мне приносит именно сео. Хотя делаю я лендинги, а прокачкой сео занимаюсь клиентских интернет магазинов.
Ну вот как делаешь, столько и приносит... Фронтенд это не только верстка, на будущее... Вообще удивительно, кричать что ты СЕОшник и не знать что боты читают аякс. Боты не читают ангуляр и MV* JS фреймворки, но аякс пройденный этап
Во первых я знаю что боты читают аякс. Но я также знаю что ранжирование таких сайтов оставляет желать лучшего. Во вторых а где я написал что фронтенд это только верстка? В лендингах использую и javascript и jquery. Ты может просто лендингов нормальных не видел? Ну на посмотри http://myknopka.ru
А вот вкратце про костыли которые надо мастерить когда двигаешь сайт с динамическим содержимым http://promoexpert.pro/blog/prodvizhenie-sajta-na-ajax/ Не правда ли очень просто? Я за продвижение подобных сайтов беру двойную плату например
Мой сайт вышел в топ 10 яндекса, хотя там и не особо много динамического контента
Но суть в том, что я не знаю СЕО и вообще ничего не оптимизировал, интересно получилось х)
Ну он вышел не по коммерческому запросу, вот если бы ты крутанул что то типа "трубы купить в Москве" то тогда я бы сказал тебе молодец.
после слеша это как раз путь до страницы. Для блоков в примитивном случае используется значение после '#'. Но так как соц.сети не примитивные сайтики однодневки, то и адрес имитируется для адресной строки как положено. Это необходимо для лучшей навигации, и индексирования.
Я так то изучал когда то html и вроде как.. Можно делать хоть отдельными страницами хоть блоками.. фреймы называется. Просто фреймы для только осваивающего язык человека сложноваты, изначально перебрасывает на новые страницы.
Хранить то можно просто создавая файл Username-password.html, но вот создавать такие файлы нечему, так что провалиться его затея.
можно класть пользователей в локальное хранилище браузера, получится социальная сеть "мизантроп".
Может просто напишешь ему, что вход ему сделать без JS\Серверного программирования 1 фиг не удастся.