Социализм с человеческим лицом!

Франция страна в Европе, где удалось построить социализм. Идеи социальной справедливости для французского общества являются основополагающими политической жизни. Поэтому, кто бы не победил на выборах, идея социальной справедливости останется для французов главной.

В этой стране заботятся о равных правах всех граждан. Бесплатно учат и лечат, помогают людям оставшимся без работы, дают бесплатное жильё. Страна, где профсоюзы реально защищают права работников. Если государство что-то делает не так, по мнению граждан, граждане выходят на митинги.

На социальные нужды французское государство распределяет около 55% ВВП. Налоговая ставка для физических лиц достаточно прогрессивная от - 0 до 45%. Зависит от суммы дохода. Чем больше доход, тем больше налог.

Налоги для юридических лиц выше и распределяются в зависимости от статуса юридического лица. Для фирм и индивидуальных предпринимателей установлена разная процентная ставка. У индивидуальных предпринимателей - ниже. Распределение ставки идёт и по видам экономической деятельности. Для фирм, занимающихся торговлей, налоговая ставка -71%. На оказание услуг - 50%.

Во Франции одна из лучших медицин в мире. Доступ к этой медицине имеют все проживающие люди на территории Франции. Включая не граждан страны.

В этой стране лучшее образование в сфере пищевой промышленности. Получить его можно совершенно бесплатно, имея паспорт Евросоюза. Или за минимальные деньги, имея паспорт другой страны. Средняя стипендия для приезжих студентов около 500€. Помимо стипендии, приезжие студенты могут рассчитывать на социальное жилье и продуктовые наборы раз в неделю. Продуктовые наборы неплохие, на них вполне можно прожить. Другие льготы, как бесплатный проезд.

Во Франции есть такое понятие "социальное жильё". Когда человек, оставшийся без места жительства, может обратиться к государству, и государство через какой-то период выдаст ему небольшое жилье. Это жилье принадлежит государству и предназначено специально для малоимущих граждан. Откуда берётся это жильё? Каждая компания застройщик по закону обязана строить определённое количество квадратных метров под социальный найм. Принцип работы с бездомными людьми следующий. Человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, звонит по номеру горячей линии. На время его поселяют в социальный отель. Где он будет жить, ожидая своей очереди на получение социального жилья.

Сократить работника во Франции не так просто, как в России. Существует два вида сокращения, когда работодатель и работник договариваются. Работнику выплачивают заработную плату за определённый период работы. За год или два.

Второй способ - когда работника сокращают, не договариваясь с ним. В этом случае ему обязаны по закону выплатить одну треть заработной платы за каждый год работы. Дальше человек встает на биржу по безработице. Через какой-то период 3-5 месяцев ему выплачивают около 50% от заработной платы предыдущего места работы. Почему через 3-5 месяцев? Потому что считается, что работодатель выплатил тебе какие-то деньги, у тебя есть на что жить. Однако социальное пособие по безработице не может быть выше, чем 2500€. Срок получения пособия по безработице не может быть больше, чем два года. При этом коммуналка где-то обходится в 400-500 €. 1000 € уходит на еду и прочие услуги. Если у человека нет кредитов и собственное жилье, на эти деньги можно прожить.

На практике сократить работника не так просто. Профсоюзы реально работают и борются за каждого работника. В случае массового сокращения работников. Профсоюзы в 100% случаях организуют митинг. Подобные митинги редко заканчиваются без массовых беспорядков. Уровень безработицы во Франции в целом выше, чем в Германии или Польше.

Гуляя по Парижу, наблюдал огромное количество бездомных людей, которые спят на тротуарах. При подобной социальной политики государства. Выглядит это как-то странно. В принципе, для того, чтобы оказаться жить на Парижском тротуаре, этого нужно захотеть. Это люди, которые-либо совсем не знают французского языка и не хотят интегрироваться во французское общество. Или действительно очень хотят жить на тротуаре. Объяснить по-другому это явление не могу.

В целом проблема французского общества, как и российского, в том, что они в большинстве случаев не знают свои права и не умеют их реализовать.

Особым особняком стоят мигранты из арабских стран и Африки. Обычно я всегда встаю на сторону мигрантов, но в этом случае этого сделать не могу. Потому что мигранты действительно не хотят интегрироваться во французское общество. Прожив многие годы во Франции, не знают французского языка. Они создают районы гетто, в которых живут кланами. В этих районах гетто действуют наркокартели. Местные жители этих гетто, не зная французского языка, не имея образования, охотно идут работать в наркокартели. Распространяя наркотики по всему Парижу. Это огромная проблема для Парижа. Однако эта проблема не настолько критична, как об этом пишут в России. Действительно, жизнь в подобных гетто сильно хуже, чем в других районах Парижа. Существует там наркоторговля и преступность в разы выше. Не все мигранты из Африки и арабских стран поголовно преступники. Преимущественно против мигрантов выступают правые партии, а левые их поддерживают.

Когда подходила моя практика в Париже к концу. Собственница сыроварни пригласила меня к себе и предложила бессрочный контракт на работу. Как оказалось, они изначально приглашали меня на практику с такими мыслями, что я у них останусь работать. Вынужден был отказаться по той причине, что очень плохо знаю французский язык. Французское законодательство, нормы и требования санитарно-гигиенических и прочих стандартов в пищевой промышленности страны. Для технолога необходимо уметь читать технологические карты и составлять их на языке той страны, в которой работаешь. Иначе не получится. Учитывая мой возраст 35 лет. Мне будет достаточно трудно интегрироваться во французское общество и выучить язык. Город Париж мне не понравился. Желания интегрироваться во французское общество у меня не возникло. Поэтому поблагодарил собственницу за предложение, собрал вещи и попрощался с Парижем

Социализм с человеческим лицом!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги