540

Составляем грунт для суккулентов

И снова о наболевшем)

Когда-то я уже писала пост о всех радостях содержания суккулентов - теперь же хочу вернуться именно к грунту, т.к. это очень важная составляющая их благополучия у Вас на стеллажах и подоконниках)

С самого начала я решила не идти простым путем и не использовала готовые субстраты: начинала с простенькой самостоятельно сделанной смеси. Сейчас я дошла до, вполне себе годного и едабельного моими растениями, самомеса с множеством интересных и труднодоступных, для неискушенного цветовода, компонентов.

Почвогрунт можно взять любой, который Вам по душе) я использовала рандомный купленный в мешке на 50 литров с добавлением ничтожного количества перлита, наличие которого в данном количестве мы можем даже не учитывать. Земельный субстрат был мягким на ощупь, без значительных комков, и это меня устроило. Берем где-то треть от общего желаемого объёма готового грунта и насыпаем в выбранную тару.

Остальные компоненты насыпаем на глаз, примерно процентов по 5-10 каждого. И увеличиваем их объём, если их у Вас не такое разнообразие, как у меня:

-кварцевый песок, фракция 0,8-2 мм

-гранулированное пеностекло, фракция 2-4 мм; пемза натуральная, фр. 2-4мм; кирпичная крошка, фр. 2-4мм; цеолит вулканический, фр. 3-5мм

-кварцевый гравий темный, фр. 2-5мм

-вулканическая лава, фр. 3-5мм

-тут и на фото всё написано) фракция, примерно, 2-10мм

-перлит, фр. 1,25-5мм

-этот уголь мне отдала подруга и фракция оказалась просто отличная: 2-5мм - до этого брала садовый уголь и он оказался великоват

-тут ясно и без комментариев :)

однако, замечу: любителям заливать растения или новичкам лучше вермикулит исключить в силу его влагоемкости

-так же второй добавляю, примерно, 5% кокосового субстрата - растения, кажется, довольны)

-удобрение пролонгированного действия, хватает, примерно, на полгода

Тут вопрос спорный: кто-то против удобрений в грунте, а я вот ничего плохого в этом не вижу. Но компонент это совсем не обязательный. Если за основу Вы берёте жирный торф или совсем малое количество земельного субстрата, то можно и добавить. Или просто хотите подкормить свои растения.

-вот и готовый результат

Грунт должен получится рыхлым, рассыпчатым, воздухо- и влагопроницаемым.

-вулканическую лаву можно использовать в качестве мульчи (отсыпка сверху) для наименьшего соприкосновения воды и шейки/попы растения

в качестве модели: агава кубик фрост)

-довольная жизнью агавовидная эхеверия)

P.S.

Данные рекомендации основаны на собственном опыте, на опыте знакомых и бесчисленных постов в группах суккулентоводов и кактусистов и не являются единственно верными правилами.

Помните: лучший субстрат тот, в котором Ваши растения живут долго и выглядят прекрасно! Т.к. из всех правил есть исключения, правда, редкие ;)

P.S. после P.S. т.к. в версии для пк подписи к фото отображались, а в мобильной версии нет, то пришлось редактировать пост чутка.

Комнатные растения

3.1K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы