Сон
Снится мне что жизнь проходит, а особого смысла в ней нет… Да и здоровье уж не то. Сильно приболел я – еле двигаюсь. Но времени у меня много и решил я навести порядок в своих делах. Собрал все свои записи, фильмы, фотографии, слайды и т.д., внёс всё это в компьютер и составил таким образом своё полное жизнеописание. Хоть в этой части мои жизненные планы сбылись!
Но прошла болезнь, встал я на ноги с решимостью наполнять свою жизнь смыслом, сделать что-то, чтобы стать известным, чтобы то, что записано, стало интересно людям. И стали приходить идеи, закипела работа, появилось своё дело. Известности и славы пока нет, но деньги пошли и на них я осуществил свою мечту до конца. Я перенёс всю скомпонованную мной информацию на лазерные диски. Пластины были из твёрдого сплава – только мощным прессом согнуть можно, а информацию предохранял слой прозрачного и прочнейшего композита, типа эпоксидки, только ещё прочнее. В общем пластины можно было жечь в огне, бросать с высоты, держать в кислоте – им всё нипочём. В жерле вулкана они, может быть и не выжили, а так – вечные носители информации, моего " Я ", моей жизни. Поставил я их на полку и любуюсь – работа закончена. И вновь пошли дела, суета - как вдруг – вспышка и ничего нет. Пустота и не ясно – где я и что я? Кругом темнота и звёзды. Светит солнце, видна Земля… Я в космосе, но где-то вне его. Ни страха, ни сожаления, почти никаких эмоций. Мысли текут вяло и медленно. Я всё понимаю и ничему не удивляюсь. Да, я умер! Точнее погиб в какой-то катастрофе почти со всем человечеством. Для меня, да и для большинства людей смерть была неожиданной и мгновенной. Поэтому я не видел ни себя – своего тела, ни близких. Не бродил по земле по местам где бывал, так как все, кто меня знали, умерли вместе со мной, и я сразу здесь – таков закон. И вот я витаю где-то без радости и горя. Столетия на Земле летят, как часы, а вокруг меня тихий шелест миллионов, таких же, как я, вялых мыслей. И хоть вижу я Землю голубым шариком, на фоне тьмы и яркого шара Солнце, но я вижу и то, что на ней происходит. Вижу не глазами, а разумом, который слышит шелест мыслей душ – и тех, что давно здесь, и тех, что прибывают. И воображение рисует земные картины, будто я их вижу своими глазами.
Вот природа уничтожает последствия катастрофы и счастливые люди выходят из пещер. Вот образуются государства, развивается техника, идёт прогресс. Всё с нова и всё без меня. А я здесь, пока существует Земля, поскольку сам я с Земли. Так и будут плыть тысячелетия и миллиарды лет, пока светит Солнце, а что будет дальше со мной и с остальными – знает лишь Создатель, для которого, в его Вечности, даже моё тысячелетнее прозябание – лишь миг.
И вдруг какая-то сила бросает меня на землю – в гущу людей, в гущу жизни! Оказывается, найдены мои пластины и обо мне вспомнили, а значит я должен быть рядом – таков закон. Я смотрю – люди как люди, техника хоть и чужая, но похожая, в общем немного странновато, но ничего – освоиться можно. Ведь перспективы открываются мне великие! Если мои записи прочтут, а их уже пытаются прочесть, то они войдут во все учебники, станут предметом изучения и назидания и тогда дух мой будет на Земле, пока существуют люди. Возможности великие для меня откроются, я смогу бывать там, где захочу, поскольку все обо мне знают, могу быть одновременно во многих местах и, слышал я, это порой лучше, чем быть живым. Хуже, если их поместят в музей или в запасник, или в архив. Но и тогда я останусь при них сторожем и буду жить надеждой, что найдётся исследователь и возвеличит мои творения и меня.
И вот радость – с помощью обычного домашнего прибора мои пластины прочтены! Я вновь вижу себя на экране! Вновь передо мной моя жизнь, мои мысли! Но на лицах людей никаких эмоций. Им это неинтересно? Что за люди такие, что это за семейство или коллектив? В их структуре я ещё не разобрался, ну и ладно - на земле полно других людей, кого-нибудь я заинтересую. Но вот вижу – удивление вызвали сами пластины, их прочность и жёсткость. Очевидно на Земле ещё не открыли этот сплав, да и перед катастрофой он был уникален – мне просто повезло, да и деньги сыграли свою роль. Так, пытаются согнуть, сломать. Осторожнее! Прочность их не безгранична! И что же – их пытаются использовать для "дела". Одну под какую-то наковальню, другую ставят на огонь. И судьба остальных пластин та же? Я не могу схватить за руку, не могу сказать ни единого слова, я могу лишь наблюдать! Наблюдать, как пластины постепенно теряют информацию, прослужат они ещё долго, но я буду находиться на Земле, пока можно будет прочесть хотя бы одну запись обо мне. И что, существовать в таком жутком ожидании, да ещё и оскорбительном для меня? Ладно бы дикари, а то прочли мои записи, прочли!!!
В ужасе я проснулся.