Собака-поводырь
Вчера ехали с мамой в маршрутке, читаю на двёрке наклейку:
"Я собака-поводырь, я добрая и заботливая, могу ездить без намордника". И там ещё овчарка и лабрадор нарисованы.
Говорю маме:
- Я за всю свою жизнь, сколько живу, ни разу собаку-поводыря не встречала. (ну вот так как-то получилось, что не встретились они мне ни разу)
Мама ослепла в 75, три операции, ничего не помогло остановить развивающиеся огромными скачками после ковида глаукому и катаракту, сначала отказал один глаз, а потом и второй. Теперь я у неё вместо собаки-поводыря.
Просыпаясь, она говорит "сегодня я видела сон, такой яркий, всё такое сочное, цветное, живое. А глаза открываю - и чернота..."
Это страшно - быть слепым. Можно быть немым, можно глухим. Но слепым - это полная беспомощность. Ты не можешь ничего, ты зависишь от всего и от всех. Приспособиться, конечно же, можно к жизни в темноте - считать ступеньки лестницы, помечать разными резинками лекарства, запоминать, где что лежит, считать дозу в инсулиновом шприце по щелчкам, мысленно "смотреть" старые фильмы, их слушая на слух, прокладывать путь, чтоб было ровно без ям и буераков-реков-раков... Ничего, справляемся потихоньку, живём.
Берегите себя, все мы сначала молодые и здоровые, никто не думает, что может что-нибудь случиться непоправимое.
Кстати, сударыня Судьба меня услышала, сегодня я таки встретила это "чудо", собаку-поводыря! Пёс сидел на грязном полу маршрутки, тихо, спокойно, не озирался, не скулил, молча выполнял свою работу. В проход, где он сидел, старались не заходить, весь народ тесно толпился на площадке, но никто не проходил дальше него, заходящих на остановках предупреждали "осторожно, здесь сидит собака-поводырь!".
всё же народ у нас отзывчивый и добрый